Запеченная картошка со сливками: нежный вкус и сытность

19 февраля,

Картошка в сливках в духовке получается очень нежной. Сливки придают обычному картофелю потрясающий вкус. А если приготовить такой картофель с разными приправами, зеленью или чесноком, получается вдвойне вкуснее.

Картошка в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Шампиньоны свежие – 400 г.
  • Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель почисти и нарежь кружочками толщиной 2-3 мм. Промой картошку под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дай воде стечь.
  2. Петрушку мелко нарежь.
  3. Шампиньоны нарежь ломтиками.
  4. Обжарь грибы на растительном масле до тех пор, пока они немного потемнеют. Слишком сильно зажаривать грибы не стоит.
  5. Картофель обжаривай, пока он не начнет румяниться.
  6. Влей сливки с таким расчетом, чтобы они почти полностью покрывали картофель.
  7. Накрой сковородку крышкой и держи на слабом огне 5-6 минут.
  8. Добавь к картофелю грибы, петрушку, соль и перец. Аккуратно перемешай.
  9. Запекай 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Французский картофель в сливках

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук.
  • Сливки средней жирности– 200 мл.
  • Сыр полутвердых сортов – 100 г.
  • Розмарин (вместо свежего можешь использовать сушеный) – 2 веточки.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Нарежь картофель кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Возьми кастрюлю с толстыми стенками. Положи на дно розмарин.
  3. Выложи картофель, посоли и поперчи. Влей сливки. Они должны полностью или почти полностью покрывать картофель.
  4. После закипания вари 5 минут при слабом нагреве.
  5. Смажь растопленным сливочным маслом порционные горшочки.
  6. Выложи картофель со сливками.
  7. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Посыпь картофель тертым сыром. Снова отправь в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и образуется румяная корочка. Подавай блюдо в горшочках.

Картофель в сливках с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Говядина (или другое мясо) – 500 г.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Сметана густая – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды пропусти через мясорубку.
  2. Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  3. Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
  4. Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
  5. Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
  6. Посоли поперчи, полей третью сливок.
  7. Выложи фарш (половину от общего объема).
  8. Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
  9. Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
  10. Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
  11. Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.

Картофель в сливках с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 200 мл.
  • Сметана густая – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
  3. Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
  4. Курицу промой, разрежь на куски.
  5. Чеснок выдави или протри.
  6. Смешай чеснок и сметану.
  7. Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
  8. Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
  9. Влей в форму сливки.
  10. Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
  11. При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем рецепт курицы с картошкой в духовке. В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.

Картофель с травами и маслинами

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 150 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Маслины – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик, тимьян, розмарин, другие травы – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель почисти и разрежь на четвертинки. Если картофелины маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  2. На сливочном масле обжаривай целые очищенные дольки чеснока и травы в течение 3-х минут.
  3. Вынь чеснок, а масло с травами влей в форму для запекания.
  4. Добавь картофель. Перемешай, чтобы картофель покрылся маслом и травами равномерно.
  5. Запекай 20 минут при температуре 220 градусов.
  6. Маслины нарежь кольцами.
  7. Полей картофель сливками, посыпь маслинами.
  8. Запекай при той же температуре еще 10 минут.
  9. Посыпь картофель мелко нарезанным укропом.

Картофель в сливках очень хорошо сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, маринованным луком. А еще нежный картофель со сливками хорошо усваивается, поэтому подходит для питания и взрослых, и детей.

Обсуждение