Паста песто: оливки, сыр и базилик

25 мая,

Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.

Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.

Песто с креветками

Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).

Понадобится:

  • Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
  • Паста – 1 упаковка (450-500 г);
  • Перец чили – 1 небольшая штука;
  • Кедровые орешки – 200 г;
  • Пармезан – 200 г;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Оливковое масло – около 1/3 стакана;
  • Чеснок – два небольших зубчика;
  • Крупные креветки – очищенные 700 г.

Приготовление пасты с креветками:

  1. Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
  2. Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
  3. Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
  4. Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
  5. Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
  6. Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
  7. На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
  8. Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
  9. Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
  10. Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
  11. Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.

Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.

Песто с грибами

При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.

Понадобится:

  • Лук репчатый – половинка головки;
  • Оливковое масло – 100-120 г;
  • Брокколи свежие – 50 г;
  • Базилик – 2 небольших пучка;
  • Паста – половина упаковки (300-400 г);
  • Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
  • Сыр Пармезан – 70-80 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
  2. Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
  3. Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
  4. Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
  5. Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
  6. Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
  7. Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
  8. Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
  9. Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
  10. Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.

Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.

Песто с курицей

Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.

Понадобится:

  • Паста фетучини – 200 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Черри помидоры – 4-5 шт.;
  • Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Оливковое масло – половина стакана;
  • Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
  • Пармезан – 80 г;
  • Чеснок – один зубчик.

Приготовление:

  1. Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
  2. В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
  3. Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
  4. Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
  5. Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
  6. Все перемешай и прогрей пару минут.
  7. С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
  8. Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.

При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.

На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.

Комментировать

Комментарии проверяются