Домашняя пицца на кефире: один из простейших рецептов

9 апреля,

Рецепт приготовления пиццы на кефире – это отличный вариант для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом и не слишком любит соблюдать точную дозировку компонентов.

Тесто на кефире – универсальная основа для многих кулинарных изделий. На нем получается мягкая и нежная, в меру упругая домашняя пицца. Можно использовать такую основу для жарки сосисок в тесте. Тоже получается очень вкусно. Или испечь яблочный пирог.

Тесто на кефире двумя способами

Удивительно то, что кефирное тесто очень легко приготовить и сложно испортить. Оно может быть в большей или меньшей степени воздушным, таящим во рту или относительно упругим – в зависимости от количества тех или иных ингредиентов. Но бояться иметь с ним дело не стоит даже абсолютно неопытной кулинарке, потому что она тоже легко сумеет с ним справиться. Ничего сложного в этом нет, а результат обязательно порадует.

Знаешь, как приготовить шикарную пиццу, если основа — тесто на кефире? Начинать нужно с самого простого. А в нашем случае – это как раз рецепт приготовления теста на кефире. Если любишь тесто тугое и упругое, сыпь побольше муки, вымешивай подольше, раскатывай потоньше. Предпочитаешь мягкую и пышную пиццу – при приготовлении теста на кефире придерживайся другого порядка и выбирай другой рецепт. Муки должно быть не слишком много, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану и не раскатывалось, а выливалось в емкость для выпечки. Начинка твоей пиццы будет купаться в таком полуфабрикате.

Освоим и тот, и другой рецепт, чтобы ты могла считать себя знатоком в области приготовления теста на кефире. А твоя домашняя быстрая пицца радовала разнообразием вкуса.

Первый вариант теста на кефире

Для того чтобы приготовить нежную, воздушную и мягкую пиццу, понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука – около 350 г;
  • Кефир – 250 г или 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления теста на кефире:

  1. Взбиваем яйца с небольшим количеством соли в густую пену.
  2. В кефир добавляем соду, предварительно погашенную уксусом.
  3. Растопленное сливочное масло добавляем к кефиру.
  4. Смешиваем яйца и кефир и понемногу всыпаем в смесь муку, аккуратно перемешивая до однородной консистенции. Тесто должно получиться примерно таким, как на оладьи, – достаточно вязким, но не таким густым, чтобы можно было раскатывать.

Этот рецепт – для самого быстрого приготовления теста на кефире. Поэтому полученная смесь просто выливается в заранее подготовленную, смазанную маслом, форму для выпечки.

Второй вариант теста на кефире

Такой рецепт предполагает большее усердие от хозяйки, потому что с тестом придется повозиться чуточку дольше.

Нам понадобятся:

  • Мука – примерно 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. ложка;
  • Кефир – один неполный стакан.

Порядок приготовления:

  1. Яйца нужно слегка посолить и взбить, не слишком долго стараясь над этим.
  2. В кефир отправляем соду, погашенную уксусом. И эту шипящую и растущую в объеме смесь добавляем к яичной пене.
  3. Туда же отправляем масло и начинаем дозировано вмешивать муку. Остановиться нужно тогда, когда почувствуешь, что сможешь сформовать из теста аккуратный колобок.
  4. Катаем колобок, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть – пусть дозревает, набухает, насыщается воздухом.
  5. Минут через 20 из этого теста можно раскатывать лепешку для пиццы. Если оно окажется не слишком эластичным, не стоит бояться добавлять муку при раскатывании. А лучше – смазывать скалку и поверхность для катания небольшим количеством растительного масла.

Зная рецепт приготовления основы для пиццы с тестом на кефире, можно экспериментировать с начинками, не ограничивая полета своей фантазии. В пиццу добавляют абсолютно любые ингредиенты, ориентируясь обычно на то, кто что больше любит. Это может быть фарш, колбаса, пепперони, анчоусы, грибы, картофель, маслины, помидоры и прочее. Не стоит только забывать про классику жанра. Ни одна пицца, пусть даже домашняя, не обойдется без сыра. Каким он будет – традиционный для пиццы сыр моцарелла или обычный голландский – тут уж дело вкуса. Бесспорно лишь то, что без сыра твое изделие утратит право называться пиццей, а будет обычным открытым пирогом.

Советы по приготовлению пиццы

Как готовить по первому рецепту, используя жидкое тесто?

  1. Большую сковороду необходимо смазать маслом, перед тем как залить туда тесто. Далее следует красиво разложить желаемую начинку по поверхности, любуясь, как она равномерно утопает. Затем украшаешь верх пиццы пластиками помидоров, по желанию, и посыпаешь натертым сыром.
  2. Отправляешь в разогретую духовку на 20–25 минут. Выпекаешь в верхней части духовки (на 2-й–3-й полке) при температуре 180–200 градусов. Не исключено, что может понадобиться чуть меньше времени. Поэтому не возбраняется заглядывать в окошечко духовки и следить за готовностью.

Второй рецепт быстрого теста на кефире предполагает раскатывание лепешки для пиццы. Поэтому нужно:

  1. Взять скалку, смазать ее растительным маслом и приступить к формированию основы для пиццы из приготовленного тобой заранее колобка.
  2. После того как раскатаешь пласт нужной толщины (по желанию), перекладываешь его в предварительно подготовленную (смазанную маслом) форму для выпечки. Края лепешки чуть приподнимаешь, по типу тарелочки.
  3. Дальше все по уже известному сценарию: начинка, сверху – тертый сыр. И заключительный аккорд – выпечка в духовке.

Когда восхитительный аромат растопленного моцареллы соберет на кухню всех, кто не смог перед ним устоять, можно их больше не томить. А приступать к угощению. Если друзья будут спрашивать у тебя рецепт такой пиццы, открой им наш кефирный секрет. А с нами поделись своими успехами и впечатлениями, которые удалось произвести.

Обсуждение