Болгарский пирог: балканские рецепты

16 апреля,

Болгарская кухня издревле славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

Баница

Баница – это вкуснейший традиционный болгарский пирог, выпекаемый с разнообразными начинками. Чаще всего это творог или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога требуется особое вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, простокваши или кефира);
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Сначала готовим затяжное тесто. Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  2. Получившийся объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  3. В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  4. За это время надо тесто уже подоспело и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с каким-либо рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  5. Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный пласт теста;
  6. Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем чуть-чуть от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом ее превращаем в улитку (скручиваем по кругу);
  7. Для получения нарядной корочки верх Баницы можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  8. Выкладываем заготовку на смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Затем вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!

Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

Баница с творогом

Баница – пирог необыкновенный не только из-за разнообразия начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм муки;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75%-го масла;
  • 4 столовых ложки подогретой воды;
  • Половина пакетика разрыхлителя;
  • Две щепотки соли.

Для начинки:

  • Половина килограмма зерненного творога;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых или специальных ложки меда;
  • Яйцо для смазывания.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится  пирог), потом смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  2. А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать к творогу. При наличии блендера задача значительно упрощается: и творог, и яйца нужно просто растереть в подходящей по размеру чаше или погружным ножом;
  3. Затем берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с творогом;
  4. Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  5. Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75%-ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  6. Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеиваем кончики;
  7. Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  8. Отправляем в духовой шкаф на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  9. Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.

«Ругувачки» болгарские

Ругувачки – необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминающая известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из творога с зеленью.

Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам потребуется следующее:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Половина стакана крутого кипятка.

Для начинки нам нужно:

  • 600 грамм свежего зерненного творога;
  • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 8 столовых ложек любого растительного масла;
  • Одна щепотка соли.

Приготовление:

  1. Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить крутой кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет трудно это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  2. Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  3. Всю зелень промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  4. Творог измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  5. Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  6. Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, убавляем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.

Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

Яблочный пирог

Традиционный слоеный болгарский яблочный пирог по своему вкусу больше напоминает пирожное. Приготовить его очень просто, хотя и достаточно необычно, а результат приятно поразит любого ценителя выпечки.

Для пирога нам понадобится:

  • Один стакан манной крупы;
  • Один стакан просеянной муки высшего сорта;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Треть чайной ложки соды или половина пакетика разрыхлителя;
  • 5 сладких спелых яблочек;
  • 4 ложки свежевыжатого сока апельсина;
  • Две щепотки корицы;
  • Половина пачки любого сливочного масла;
  • Масло для смазывания.

Приготовление:

  • Вместо теста в этом пироге используется сухая смесь. Для нее тщательно смешиваем муку, манную крупу, соду (разрыхлитель) и сахар. Основа готова;
  • Далее приступаем к начинке. Очищаем яблочки от кожуры и измельчаем их на средней или крупной терке. Добавляем корицу и немного апельсинового сока. Если плоды кислые, можно подсластить сахарным песком;
  • Собираем наш пирог. Подходящую форму тщательно смазываем маслом, затем насыпаем первый слой сухой смеси высотой примерно пол сантиметра. Разравниваем. Далее выкладываем такой же слой яблочной массы, разравниваем большой ложкой. Таким же образом продолжаем чередовать сухие и яблочные слои;
  • При указанном количестве ингредиентов обычно получается4 сухих слоя (включая верхний) и 3 слоя начинки. Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое мы равномерно распределяем поверх четвертого сухого слоя;
  • Отправляем наш болгарский яблочный пирог запекаться при 180 градусах в духовку примерно на 40 минут.

Тутманик

Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии – «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • Две щепотки соли;
  • 500 грамм муки;
  • Три щепотки сахара;
  • Два куриных яйца для теста;
  • Одно яйцо для смазывания теста;
  • Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
  • Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
  • Один стакан подогретой воды;
  • 400 грамм брынзы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
  2. Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
  3. Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
  4. В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
  5. Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
  6. Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
  7. Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
  8. Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!

Кифле

Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

Для этой выпечки нам понадобится:

  • Один стакан подогретого молока;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • Треть пачки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ½ части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  2. Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  3. На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  4. Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  5. Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  6. За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  7. Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!

Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!

Комментировать

Комментарии проверяются