Пирог с тунцом консервированным: вкусные морские начинки

16 апреля,

Вкусный пирог с тунцом можно приготовить из разных видов теста. Из мягкого дрожжевого, рассыпчатого песочного или универсального слоеного. С тунцом хорошо сочетаются зелень, лук, рис, яйца – при желании можно выбрать разные варианты начинок.

Пирог из жидкого теста

Не всегда и не у всех есть желание и время возиться с приготовлением теста. Если тебе тоже это не по душе, можешь купить готовое – воля твоя. Производители научились делать тесто качественно, поэтому можно облегчить себе кухонные хлопоты без ущерба вкусу. Но с полуфабрикатами ты никогда не почувствуешь себя настоящей волшебницей кулинарии. Да и нет уж и страшен процесс замеса теста, как многие представляют. Советуем попробовать рецепт с консервированным тунцом.

Для теста берем:

  • 3 яйца;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • 1 стакан муки;
  • Сода – одна треть чайной ложки, уксус – для гашения.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца нужно слегка взбить, посолив. Соединить со сметаной и майонезом.
  2. В смесь добавить гашеную соду.
  3. Остается аккуратно добавлять муку небольшими порциями и тщательно работать вилочкой, перемешивая тесто. Оно должно получиться умеренной густоты – как хорошая сметана.

Для начинки:

  • 4 вареных яйца;
  • Консервированный тунец – 250-граммовая банка;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Приготовление:

  1. Яйца нарезать кубиками или натереть на терке.
  2. Тунца размять. Масло из банки тоже пригодится – очень хорошо сочетается с яйцами и зеленью.
  3. Нарезать зелень и, добавив ее к яйцам и тунцу, перемешать.

Начинка готова, можно начинать колдовать над пирогом.

  1. Нужно подготовить форму для выпечки. Лучший вариант – специальная бумага. Никаких хлопот потом при вытаскивании пирога, и противень остается чистым. Нет бумаги, просто смажь форму маслом.
  2. Выливаешь половину теста на дно и выкладываешь наверх начинку.
  3. Сверху заливаешь оставшееся тесто.
  4. Духовку перед отправкой туда пирога необходимо прогреть минут десять на максимальной температуре. Выпекается обычно за 30 минут (плюс–минус) при 180 градусах.

Вытащив золотистый ароматный пирог из духовки, не торопись разрезать его – может развалиться. Нужно дать ему слегка остыть, а уж потом смело снимать пробу.

Дрожжевой пирог с тунцовой начинкой

Секрет восхитительного теста для такого пирога с тунцом – в картофельном отваре. Часть молока, на котором обычно замешивают дрожжевое тесто, заменяется теплым картофельным отваром. Обычным, подсоленным, в котором варилась картошка на пюре.

Готовим тесто. Берем:

  • Теплый картофельный отвар и молоко – по половине стакана;
  • Сухие дрожжи – пакетик;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Мука – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве отвара растворить дрожжи, добавить сахар. Дать немного постоять.
  2. Влить поднявшиеся дрожжи в оставшийся отвар и молоко, всыпать муку и начать месить тесто.
  3. Добавить масло, сделав в тесте углубление. Продолжать замес нужно темпераментно, периодически бросая тесто на стол. Так ты добьешься того, что в готовом виде оно будет слоиться. Продолжай мять колобок, пока он не перестанет липнуть. В такой стадии оставляй его в накрытой посуде – пусть поднимается. Ждать придется не менее часа, периодически тесто необходимо подминать, осаживать.

В это время рационально заняться приготовлением начинки для пирога с тунцом. Для нее тебе потребуется:

  • Консервированный тунец – 2–3 банки;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Майонез – не больше 100 г;
  • Сыр твердый – 100 г.

Приготовление начинки:

  1. Открываешь банки с тунцом, сливаешь сок или масло, разминаешь рыбу;
  2. Сыр крупно натираешь на терке;
  3. Лук мелко крошишь.
  4. Все перемешиваешь – это твоя начинка.

Выпекаем пирог:

  1. Тесто делишь на две части, один комочек чуть побольше, второй – поменьше.
  2. Больший комочек раскатываешь и выкладываешь в предусмотрительно подготовленную тобой форму для выпечки.
  3. Распределяешь начинку по всей поверхности нижнего слоя.
  4. Раскатываешь меньший колобок и накрываешь им начинку, старательно залепляя края.
  5. Можешь навести блеск, смазав верх яичным белком.
  6. Отправляешь свое изделие в хорошо прогретую духовку. И оставляешь его там минут на 40, выпекая при температуре чуть ниже 200 градусов.

Слоеный пирог с тунцовой начинкой

Тесто:

  • Масло оливковое или подсолнечное – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Пиво – две трети стакана;
  • Мука – полтора стакана;
  • Соль – щепотка.
  1. В глубокой посуде смешиваешь масла. Сливочное нужно брать не растопленное, а размягченное. Смесь двух видов жиров придает тесту особую хрустинку.
  2. Пиво солишь и отправляешь к маслам.
  3. Начинаешь потихоньку добавлять муку и вымешивать тесто. Когда почувствуешь, что можно из него сформовать колобок, продолжаешь замес на столе. Всыпаешь столько муки, сколько понадобится для того, чтобы тесто не липло и было достаточно упругим и эластичным.
  4. Формуешь колобок, заворачиваешь в полиэтилен и кладешь в морозилку на полчаса.

Начинка:

  • Консервированный тунец – 2 банки;
  • Лук репка – 1–2 больших луковицы;
  • Болгарский перец – 1 стручок;
  • Кетчуп – 150 г;
  • 2 вареных яйца;
  • Растительное масло – две ложки, для обжаривания овощей.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца нарезаем. Лук – мелко, перец – полосками, яйца – кубиками.
  2. На сковороде слегка обжариваем лук, потом перец.
  3. Добавляем яйца, смешанные с размятым тунцом и кетчупом, и тушим несколько минут.
  4. Перед использованием начинку нужно охладить.

Готовим пирог с тунцом:

  1. Вынимаем из морозилки тесто и делим на два примерно равных куска.
  2. Раскатываем один из комочков и кладем получившийся пласт на дно формы для выпечки (которую ты не забыла промазать маслом или положить на дно пергамент для выпечки).
  3. Аккуратненько распределяем начинку. Смотри, чтобы она не была жидкой, иначе трудно будет заклеить края пирога.
  4. Раскатываем второй пласт, накрываем им начинку и тщательно клеим бока, чтобы весь сок оставался внутри.
  5. Отправляем пирог в прогретую духовку.

Обычно пирог готовится около 40 минут при температуре 180–190 градусов.

Хрустящий пирог с тунцовой начинкой

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100–150 г;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель – пачка;
  • Соль – немного, по вкусу;
  • Мука – примерно 1 большой стакан.

Приготовление:

Масло размять. Добавить к нему взбитое с солью яйцо, разрыхлитель.

  1. Муку потихонечку подсыпаем и аккуратно перемешиваем после каждой добавленной порции. Консистенция должна стать эластичной и однородной. Долго вымешивать не нужно, чтобы не получилось жестковатое тесто в готовом пироге. Останавливайся, как только почувствуешь, что сумеешь вылепить из него нужную форму.

Начинка, ингредиенты:

  • 2 банки с тунцом в собственном соку;
  • Сметана – 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • 2–3 листа салата и веточка базилика;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яйца, сметану, муку перемешать в миксере;
  2. Зелень порезать и смешать с размятым тунцом (сок слить).

Готовим пирог с тунцом:

  1. Для выпечки этого пирога лучше подойдет высокая сковорода.
  2. Сковороду не забудь промазать маслом. После этого можно выкладывать на нее тесто, подняв края – бортики. Должна получиться как бы вторая сковорода – из теста.
  3. Выкладываем в нее тунца с зеленью и заливаем смесью из сметаны, яиц и муки.
  4. Отправляем минут на 35 в подготовленную и хорошо прогретую духовку. Температуры в 180 градусов будет достаточно.

Если бортики пирога достаточно хорошо подрумянились – можно вытаскивать и снимать пробу.

И – за трапезу!

Разнообразить вариант этого рецепта хрустящего пирога с тунцом можно, посыпав сверху на начинку тертый сыр.

Любителей рыбных пирогов этот пирог с тунцом впечатляет настолько, что они называют его ошеломительным. Будем рады, если и тебе понравятся такие пироги, и ты поделишься своими впечатлениями.

Обсуждение