Фасолевый салат с зеленью: освежающе и сытно

15 января,

Салат – пожалуй, самый полезный способ приготовления фасоли, так как в комбинации с зеленью, овощами и заправкой она лучше переваривается.

Для приготовления фасолевого салата с зеленью можно применять консервированную, маринованную и предварительно отваренную фасоль, которая прекрасно сочетается с различными видами салатов, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком.

Салат из фасоли «Витаминный»

салат3

В оригинальном рецепте салата используется листовая капуста и различная итальянская зелень, которую не всегда можно найти на отечественных прилавках. Поэтому предлагаем вариант более адаптированный под наш регион.

Ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль (1 стакан);
  • Шпинат (2 пучка);
  • Лук (1 шт.);
  • Свекольная ботва (4 листика);
  • Винный уксус (1 ст. ложка);
  • Сахар (0,5 ч. ложки);
  • Каперсы (1 ст. ложка);
  • Оливки греческие черные (0,5 стакана);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Оливковое масло (1 ст. ложка);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности, промыть холодной водой и оставить стекать в дуршлаге.
  2. В кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой опустить промытые листья шпината и свекольной ботвы и варить в течение 2-3 минут.
  3. Отваренную зелень откидываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем и нарезаем как можно мельче.
  4. Лук шинкуем полукольцами. Затем в сковороду с антипригарным покрытием всыпаем лук, сахар и уксус, доводим смесь до кипения, после чего сразу же снимаем с огня. Закрываем лук крышкой и даем настояться 5-7 минут.
  5. В уже остывшую фасоль добавляем нарезанную зелень, лук (вместе с жидкостью), каперсы, оливки (порезанные на кружочки), мелко порубленный чеснок и зелень петрушки.
  6. Заправить салат смесью соли, перца и оливкового масла.

Этот салат очень полезен при зимнем и весеннем авитаминозе, так как богат витаминами В, А, магнием и железом.

Итальянский фасолевый салат с зеленью

салат1

Несмотря на то, что салат является постным блюдом, он станет украшением любого праздничного стола и отличным гарниром к тушеному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая (400 г);
  • Фасоль консервированная черная (400 г);
  • Хлеб (3-4 ломтика);
  • Зелень кинзы (3-4 веточки);
  • Помидоры свежие (3-4 шт.);
  • Перец болгарский красный (1 шт.);
  • Лук зеленый (5-6 шт.);
  • Петрушка свежая (1 пучок);
  • Уксус винный красный (50-60 мл);
  • Соус сальса (100-120 г);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Чеснок (1 зубчик).

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли обоих видов слить воду и осторожно промыть под проточной водой. Оставить фасоль в дуршлаге, чтобы полностью избавиться от жидкости.
  2. Болгарский перец промыть под водой, затем очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры также нарезать кубиками и смешать с перцем.
  4. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко измельчить и добавить к овощам.
  5. В соус сальса добавить красный винный уксус, перец, соль и тщательно взбить смесь венчиком до однородности массы.
  6. Получившимся соусом залить фасолевый салат и аккуратно перемешать его.
  7. На сковороде с небольшим добавлением масла обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем чеснок вынуть, а на оставшееся масло выложить нарезанные на кубики ломтики хлеба и обжарить их до золотистой корочки.
  8. Полученные крутоны выкладывать на салат непосредственно перед подачей.

Соус сальса можно приготовить и самостоятельно, не прибегая к покупным вариантом – так получается даже вкуснее.

Теплый салат из фасоли и фенхеля

салат4

Этот салат тоже можно отнести к средиземноморской кухне, он отлично подходит для различного вида диет и соблюдения поста.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая (1 стакан);
  • Фенхель (2 шт.);
  • Листья салата разных сортов (по 2-3 листика);
  • Зелень фенхеля;
  • Зелень петрушки;
  • Лимон (1 шт.);
  • Растительное масло (4 ст. ложки)
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Сахар (1/2 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, слить воду и оставить в теплом виде.
  2. Фенхель вымыть и разрезать сперва пополам, а затем поперек тонкими ломтиками. Пробланшировать корнеплоды в кипящей воде 2-5 минут. После чего воду слить, а фенхель сохранить в теплом виде до подачи.
  3. С лимона срезать аккуратно цедру, затем нарезать ее тонкими ломтиками.
  4. Из оставшегося лимона выжать сок и смешать его с перцем, солью и растительным маслом. Взбить смесь с помощью венчика, пока соус не загустеет.
  5. Зелень фенхеля, листья салатов и петрушку мелко порубить.
  6. В еще неостывшую фасоль добавить теплый фенхель, нарезанную цедру и зелень. Залить салат полученным соусом и теплым подавать к столу.

Теплый салат можно подавать к макаронным изделиям, мясным и рыбным блюдам.

Рекомендации

салат2

  • Перед употреблением фасоли в салаты ее желательно подвергнуть термической обработке, поскольку в сыром виде фасоль содержит вредные токсические вещества.
  • Перед тем, как варить фасоль, желательно заранее замочить ее на ночь в холодной воде.
  • Чтобы фасоль при варке получилась более мягкой, можно добавить в воду 0,5 ч. ложки соды.

Приготовление салата из фасоли с зеленью – процесс не трудоемкий и не требующий больших затрат. Зато блюда получаются не только невероятно вкусными и оригинальными, но и полезными для любого возраста.

Обсуждение