Теплый салат с печенью и рукколой: простой рецепт

25 января,

Одним из полезных и простых рецептов ужина является теплый салат с печенью и рукколой. Печень, в особенности куриная, считается диетическим продуктом, она богата фолиевой кислотой, витамином A, железом, йодом и селеном. Все эти вещества благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной систем, желудка и кишечника, а также щитовидной железы.

Руккола в свою очередь укрепляет иммунитет, регулирует работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, способствует укреплению волос и ногтей, а также помогает избавиться от пигментных пятен, полипов или мозолей.

Рассмотрим наиболее популярные и интересные рецепты приготовления этого блюда. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в виде полноценного, но легкого ужина.

Вариант салата с горчичной заправкой

Этот способ приготовления теплого салата с куриной печенью считается классическим. Все продукты в нем идеально сочетаются и создают изысканный и гармоничный вкус всего блюда.

Вам понадобится:

  • свежая куриная печень – 450 г;
  • пучок свежей рукколы;
  • лимон;
  • 5-6 помидоров черри;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • горчица столовая – 30 мл;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки.

Приготовление салата:

  1. Кусочки вымытой и высушенной печени обжарить на сковороде или в казане на растительном масле. Добавить соль перец, горчицу и уксус. Все тщательно перемешать и готовить в течение 7-9 минут.
  2. Томаты разрезать на половинки, а половину лимона – на небольшие дольки. Из оставшейся половины выдавить сок. Все вместе соединить.
  3. Рукколу порвать на отдельные листочки, добавить к томатам и лимону. Сюда же переложить теплую обжаренную печень.
  4. Готовый салат сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Такой вариант салата можно украсить двумя дольками лимона, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Теплый салат с рукколой, кусочками печени и персиками

Разбавить горьковатый и терпкий вкус рукколы в теплом салате можно с помощью сладких персиков. Такое сочетание, возможно, покажется необычным, но поверьте, вкус готового блюда получается незабываемым.

Основные продукты для приготовления:

  • куриная печень – 350 г;
  • пучок свежей рукколы;
  • 1 спелый персик;
  • бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло, подходящее для обжарки.

Этапы приготовления этого салата:

  1. Печень вымыть, убрать все излишки и обсушить. Разрезать на небольшие кубики, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до корочки.
  2. Вымытую и высушенную рукколу разделить на отдельные листочки. Персик вымыть, разрезать на дольки и слегка поджарить, чтобы образовалась карамельная корочка.
  3. Приступаем к сбору салата. Листья рукколы выложить на блюдо, затем кусочки куриной и печени и сверху – ломтики персика. Весь салат полить бальзамическим уксусом.

Такой салат быстро и просто готовится, а его ингредиенты очень полезны для здоровья.

Вариант приготовления с фруктовым соусом

Такой необычный способ приготовления салата с теплой куриной печенью и свежей рукколой станет идеальным вариантом для праздничного ужина или романтического вечера.

Для приготовления необходимо:

  • куриная печень – 0,4 кг;
  • одна луковица;
  • два томата средних размеров;
  • пучок свежей рукколы;
  • свежевыжатый сок лимона и апельсина – по 30мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло холодного отжима – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Печень необходимо вымыть, отделить от пленки и высушить. Нарезать ее на кубики.
  2. Луковицу разрезать на части, а затем нашинковать полукольцами.
  3. В сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить его в течение нескольких минут до золотистого состояния.
  4. Добавить в луку кусочки печени и готовить до образования зажаристой корочки. Всего на это уйдет около 10 минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  5. Рукколу порвать руками на отдельные листики, а помидоры нарезать кубиками или пластинками.
  6. Два вида сока и соус смешать между собой.
  7. На тарелку выложить томаты и зелень, а затем сверху расположить теплую печень с луком. Салат заправить приготовленным соусом из цитрусовых.

Попробуйте приготовить этот салат для своей семьи, он не только вкусный, но еще и очень полезный.

Салат с добавлением кедровых орехов и меда

Данный вариант теплого салата сочетает в себе нежную куриную печень, горьковатую рукколу и сладкий мед. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • свежая куриная печень – 0,4 кг;
  • веточка розмарина;
  • пучок свежей рукколы;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • жидкий натуральный мед – 15 мл;
  • уксус бальзамический – 7 мл;
  • небольшая гроздь винограда без косточек;
  • помидоры черри – 11-14 штук;
  • кедровые орешки – 35 г.

Приготовление салата включает в себя следующие этапы:

  1. Печень вымыть, обрезать все лишнее, хорошо обсушить и порезать на небольшие кубики.
  2. Кусочки куриной печени посолить, поперчить, добавить измельченный розмарин и оставить на несколько минут на столе.
  3. Далее каждый кусочек печени нужно обвалять в муке и отправить жариться на сковороде до образования хрустящей и золотистой корочки.
  4. Рукколу, виноград и помидоры вымыть. Томаты нарезать на 2-3 части. В отдельной миске смешать уксус, масло и натуральный мед. Полученным соусом заправить все овощи и виноград, добавить к ним очищенные кедровые орехи.
  5. Сверху на подушку из овощей выложите поджаренную печень и полейте остатками соуса. По вкусу можно еще немного досолить или добавить молотый перец.

Лучше всего такой салат с нежной куриной печенью и рукколой сочетается с бокалом качественного сухого красного вина, привезенного прямиком с юга.

Выше перечислены лишь основные варианты приготовления теплого салата с листьями рукколы и нежной куриной печенью. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте что-то новое и наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда.

Комментировать

Комментарии проверяются