Как сделать щербет в домашних условиях: восточная прохлада

31 января,

Традиционно щербетом называется восточный напиток из кизила, шиповника, розы и специй. Но в наши дни такое название получили и особое фруктовое мороженое, и ароматная помадка с орехами на основе сливок или фруктов. Особенно вкусен щербет, который готовится подобно мороженому или фруктовому льду (его еще называют сорбетом). Этот десерт очень легкий, нежирный и прекрасно освежает в жаркий день.

Малиновый щербет с мятой

Вам понадобится:

  • 300 г малины (можно взять замороженные ягоды)
  • 150 г мятного сиропа (его можно приготовить самостоятельно или заменить сахарным)
  • 1 ч. л. сока лимона

Приготовление

Малину нужно измельчить блендером и дополнительно протереть через сито, чтобы в десерт не попали косточки. В полученное пюре добавить мятный сироп, перемешать и поставить в мороженицу на 30 минут. После этого щербет нужно переложить в форму и поставить в морозилку для дальнейшей заморозки.

Если мороженицы у вас нет, можно поступить иначе. Щербет можно сразу поставить в морозилку и взбивать через каждые 20-30 минут, чтобы он получился однородным и нежным по консистенции. Иначе у вас получится не щербет, а обычный фруктовый лед.

Подавать щербет нужно в охлажденном стакане или креманке.

Щербет из черного винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 90 г сахара
  • 0,25 ст. воды
  • 60-90 мл розового или красного вина

Приготовление

Виноград нужно помыть, положить в кастрюлю и добавить воду. Накрыть кастрюлю и варить до мягкости ягод, периодически помешивая. Затем виноград нужно снять с огня, слегка остудить и пропустить через соковыжималку (или протереть через сито). Должно получиться около 750 мл виноградного сока. В него необходимо добавить сахар и вино и перемешать, чтобы сахар растворился.

Если вы используете для приготовления щербета мороженицу, вначале его нужно охладить в холодильнике, а затем действовать по инструкции, которая прилагается к прибору. Если мороженицы у вас нет, поставьте массу в морозилку и перемешивайте каждые полчаса. Для этого лучше использовать погружной блендер. Обычно для полного застывания требуется 4-6 часов.

Фруктовый щербет

Вам понадобится:

  • 500 г различных фруктов
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. сока лимона

Приготовление

Фрукты нужно помыть, обсушить, почистить и превратить в пюре блендером. После этого массу необходимо протереть через мелкое сито и добавить в нее сахар и лимонный сок. Пюре выложить в форму и поставить в морозилку. Перемешивать каждые 20-25 минут, чтобы масса не кристаллизовалась.

Клубничный щербет

Вам понадобится:

  • 500 г клубники
  • 200 мл сахара
  • 200 мл воды
  • 1 белок
  • 0,5 пакетика желатина
  • сок 0,5 лимона

Приготовление

Вначале необходимо приготовить сироп из сахара и воды и остудить его. Желатин растворить в 2 ст. л. горячей воды, перемешать с клубникой и соком лимона, хорошо растереть. Влить сироп, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Поместить смесь в мороженицу и дать застыть.

Клюквенный щербет

Этот вариант десерта более сложный и трудоемкий, но обладает утонченным вкусом и смотрится оригинально. Он отлично подойдет для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 250 мл йогурта
  • 1,5 ст. клюквы
  • 2 яйца
  • 150 мл апельсинного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. цукатов
  • 2 ч. л. миндаля
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • сахарная пудра

Приготовление

Йогурт нужно налить в сотейник, добавить ванильный сахар, довести до кипения на среднем огне и снять с плиты.

Яйца взбить до загустения на водяной бане, влить тонкой струйкой йогурт. Снять с плиты, добавить мед, перемешать, остудить. Поставить на 3-4 часа в морозилку. Периодически помешивать, чтобы не формировались большие кристаллы.

Цукаты нарезать, миндаль и цедру измельчить. Добавить в замороженную смесь, хорошо перемешать.

Взять большую емкость, поставить в нее емкость немного поменьше. Выложить щербет вокруг меньшей емкости, поставить в морозилку.

Клювку необходимо вымыть, обсушить и перемешать с апельсиновым соком. Положить массу в сотейник и готовить до размягчения ягод (около 5-6 минут). Добавить сахарную пудру, взбить блендером и остудить.

Достать щербет из морозилки, вынуть маленькую емкость и выложить в углубление клюквенное пюре. Поставить в морозилку еще на несколько часов. Достать из морозилки, перевернуть щербет на большое блюдо, нарезать небольшими кусками и подавать к столу.

Щербет – это прекрасный вариант легкого и вкусного десерта. Он обладает фруктовой свежестью, отличным ароматом и натуральным вкусом. Его приготовление не займет много времени, и вы получите отличное лакомство и для детей, и для взрослых.

Комментировать

Комментарии проверяются