Как приготовить майонез дома: секреты настоящего повара

21 октября,

Сегодня в магазинах можно найти множество разновидностей готового майонеза. Спрашивается – зачем же нам делать майонез домашний? Но задумайся о том, что в магазинном продукте, каким бы он ни был легким и «натуральным», обязательно присутствуют вредные для здоровья добавки – и ответ станет для тебя очевидным, не так ли?

Кроме того, приготовление майонеза в домашних условиях гарантирует, что ты получишь действительно вкусный продукт, что далеко не всегда справедливо для магазинных аналогов. Домашний майонез обходится сравнительно дешево, а готовится очень быстро, так что его преимущества налицо.

Компоненты для приготовления майонеза

  • подсолнечное масло (рафинированное) – около 150 мл
  • 1 яйцо
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • горчица – 0,5 чайной ложки
  • лимонный сок – 1 столовая ложка

майонез4

Если хочешь, можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. В этом случае оливкового масла должно быть не больше 25%, иначе у майонеза будет горьковатый привкус.

Можно также использовать и кукурузное масло или какое-либо другое, главное – чтобы оно было рафинированным. Однако учти, что эмульгирование подсолнечного масла происходит несколько быстрее.

Моменты, которые необходимо учитывать

  1. Во-первых, все составляющие должны быть комнатной температуры.
  2. Если увидишь, что майонез получается слишком густым, то добавь 1-2 ст. ложки теплой воды и еще раз взбей его.
  3. С добавлением горчицы готовится майонез «Провансаль». Если тебе нужен обыкновенный майонез, то просто не добавляй этот компонент.
  4. Если сока лимона нет, то его успешно можно заменить уксусом (столовым, винным или яблочным). На 1 яйцо надо взять 0,5-1 чайную ложку уксуса – по вкусу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последовательность приготовления майонеза

  1. Возьми миску или высокий стакан, который подойдет для блендера, разбей туда яйцо, добавь горчицу, сахар и соль. Чтобы соль и сахар растворялись быстрее, предварительно можно измельчить их в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. После этого при помощи погружного блендера все компоненты взбей до получения однородной массы.
  3. Не выключая блендер, начинай тонкой струйкой вливать растительное масло, пока майонез не загустеет до нужного состояния. При этом количество масла определяется на глазок – чем масла больше, тем майонез получится гуще.
  4. Когда ты решишь, что майонез стал нужной консистенции, добавь сок лимона и снова взбей массу до однородности.
  5. Готовый продукт охлади в холодильнике. Там он может храниться в герметично закрытой баночке до семи дней.

майонез2

Что можно добавить в майонез

В готовый соус можно добавлять различные составляющие, которые сделают его вкус более оригинальным.

Чеснок (его нужно мелко нарубить или пропустить через мясорубку) – добавляет нотки пикантности, благодаря чему майонез хорошо сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами.

майонез1

Зелень базилика и петрушки (рубленая) – создает мягкий аромат и изысканный вкус. В этом случае соус подается к рыбным блюдам.

Сыр (натертый на мелкой терке) – прекрасное дополнение к блюдам из овощей.

Оливки (мелко нарубленные) — соус приобретает «южные» оттенки и хорошо сочетается с картофелем.

Цедра лимона (натертая на мелкой терке) – такой пряный соус подойдет к блюдам из морепродуктов, рыбе и тушеным овощам.

Обсуждение