Как готовить грибной суп: «первое» из даров природы

17 января,

Супы с грибами остаются одними из самых любимых первых блюд в нашей стране. Их можно приготовить разными способами и из различных видов грибов: свежих и сушеных, маринованных и соленых – каждые из них имеют свой вкус и аромат, и каждый делает суп по-своему вкусным.

Грибной суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов будет отличным выбором по нескольким причинам: во-первых, эти грибы можно купить везде в любое время года, во-вторых, они безопасны, в третьих, шампиньоны – очень полезны и питательны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (500 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Вермишель-паутинка (1-2 горсти);
  • Морковь (1 шт.);
  • Картофель (2-3 шт.);
  • Сливочное( масло для жарки);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Воду с грибами слегка подсолить и поставить кастрюлю на огонь. Варить до полуготовности.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. На крупной терке натереть морковь.
  4. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, слив при этом бульон в отдельную емкость.
  5. После того, как с грибов стечет вода, обжарить грибы на растительном масле, смешав их с луком и морковью.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Грибной бульон довести до кипения и всыпать туда картофель Через через 10 минут добавить в бульон грибы с овощами.
  8. Проварить суп 5-7 минут, затем добавить вермишель-паутинку. Варить суп до готовности вермишели.
  9. Суп в конце варки посыпать мелко рубленой зеленью, выключить огонь. Готовому супу дать настояться под крышкой 10-12 минут.

Суп из шампиньонов подают со сметаной и ржаными гренками.

Грибной суп-пюре

Для приготовления супов-пюре или крем-супов используют мелкие грибы шампиньоны или маленькие лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Картофель (600 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Грибы (600 г);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Сливки (500 г);
  • Масло подсолнечное (2 ст .ложки);
  • Корень петрушки (1 шт.);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • Мука (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Овощи (картофель, морковь и корень петрушки) промыть, очистить от кожуры. Затем нарезать их равными дольками (можно кубиками).
  2. Нарезанные овощи сложить в кастрюлю и залить водой ( следить за тем, чтобы вода чуть прикрывала овощи). В овощной бульон добавить душистый и черный перец. Бульон поставить на средний огонь.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить (до образования золотистого цвета). К луку добавить мелко нарезанные грибы, после чего протомить все вместе на медленном огне (около 20 минут). При тушении ингредиенты необходимо постоянно помешивать.
  4. В конце томления чуть увеличить огонь, добавить одну столовую ложку муки, перемешать и дать прогреться пять минут. Затем влить поварешку бульона (можно взять из овощного) и подержать 2-3 минуты при тихом кипении.
  5. Из готовых овощей в другую емкость слить жидкость (она может пригодиться позднее), оставив в кастрюле немного бульона.
  6. К овощам в бульоне добавить массу из грибов с луком и взбить все при помощи блендера.
  7. Добавить сливки, молотый черный перец и соль и снова взбить суп.
  8. Если суп получается по консистенции чуть густоват, он разбавляется оставшимся от овощей бульоном до нужного состояния.
  9. Взбитый суп ставится на средний огонь, доводится до кипения. После чего сразу же суп снять с огня.
  10. Перед подачей суп-пюре украсить мелко порубленной зеленью.

Для ароматности в грибной суп-пюре можно добавлять различные приправы и специи: базилик, орегано, лавровый лист и др. (они добавляются на этапе варки овощного бульона).

Грибной суп с перловкой

Суп с перловкой с грибами можно варить, используя, как свежие, так и сушеные грибы. Для приготовления подойдут маслята, опята, белые грибы, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель (3 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Грибы (300-400 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Крупа перловая (1/2 стакана);
  • Специи: лавровый лист, соль, перец молотый, перец душистый, перец горошком;
  • Масло сливочное (50 г);
  • Сушеные или свежие травы (укроп, базилик, петрушка, майоран).

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, перебрать, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться. Когда крупа закипит, огонь уменьшить, снять пену и посолить воду.
  2. Грибы промыть и мелко нарезать.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить подготовленные грибы. Посолить и обжарить 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. Лук мелко нарезать, натереть на крупной терке морковь. Добавить овощи к грибам, немного обжарить, а затем, уменьшив огонь, протушить 7-10 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, затем добавить его к перловке через 20 минут после закипания.
  6. Через 10 минут после добавления картофеля всыпать в суп овощи с грибами. Одновременно добавить специи и травы (если нужно – досолить).
  7. Варить суп еще в течение 5-7 минут. Выключить огонь и дать настояться супу 30-40 минут.

Подавать грибной суп с перловкой обязательно со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп из белых грибов

Суп из благородных белых грибов получается самым вкусным и наваристым с прозрачным ароматным бульоном. Для приготовления можно использовать сушеные и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Зелень (укроп и петрушка по одному пучку);
  • Грибы белые (450 г);
  • Картофель (300 г);
  • Перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть и очистить. Затем нарезать не очень мелкими кусками, так как при варке они уменьшаются в 3-4 раза.
  2. В кастрюлю налить воды — около 2,5-3 литров. Добавить туда грибы и поставить варить на 30-40 минут.
  3. Яйца отварить.
  4. Пока грибы варятся, лук мелко нарезать. На сковороде обжарить его на растительном масле.
  5. В готовый грибной бульон добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Через 10 минут добавить в суп лук и мелко порубленную зелень, проварить еще около 5 минут.
  8. После приготовления дать настояться супу под крышкой еще около получаса.
  9. Очищенные яйца разрезать на половинки и разложить в тарелки при подаче.

Супчик из белых грибов будет особенно вкусным, если добавить много укропа.

Рекомендации

  • Если в суп планируется добавлять сушеные грибы, их нужно замочить на 3-4 часа заранее в холодной воде , после чего сварить.
  • Сушеных грибов при варке супа требуется примерно в 2,5 раза меньше, чем свежих.
  • Если при приготовлении супа используются лесные грибы, их нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут заранее (шампиньоны можно не отваривать) и только потом обжаривать.
  • Из некоторых видов лесных грибов (особенно подберезовиков и подосиновиков) получается довольно темный бульон. Здесь лучше использовать плавленый сырок (кладется в конце варки), чтобы придать бульону прозрачности.

Грибные супы получаются очень лёгкие и питательные, потому они очень полезны для восстановления сил после болезни и для повышения иммунитета в зимний период.

Обсуждение