Суп из перловой крупы: наваристое «первое»

30 июня,

Суп из перловой крупы считается сытной и полезной пищей, ведь перловка содержит большое количество ценных для организма веществ. А перловый суп – один из лучших способов приготовления этой крупы.

Бюнднерський суп

перловый суп5

Этот перловый суп родом из Швейцарии. Он является одним из традиционных блюд кантона Граубюнден.

Ингредиенты:

  • 80 г крупы.
  • 200 г говядины.
  • 150 г бекона.
  • 0,5 кореня сельдерея.
  • 0,5 кочана капусты.
  • 2 морковины.
  • 1 лук-порей.
  • 3 картофелины.
  • 70 мл молока.
  • 200 г свиной грудинки копченой.
  • 40 г фасоли.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Порей нарежь полукольцами.
  2. Сельдерей и морковь измельчи кубиками.
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Капусту пошинкуй.
  5. Крупу и фасоль замочи на всю ночь в холодной воде.
  6. Копчености нарежь брусочками или кубиками.
  7. Говядину измельчи небольшими кусочками.
  8. Залей говядину водой и доведи до кипения.
  9. Всыпь крупу. Варить 1 час, снимая пену.
  10. Добавь фасоль. Варить еще 30 минут. Можно использовать консервированную магазинную фасоль. В этом случае замачивать ее не нужно, а добавлять в суп примерно за 10 минут до окончания приготовления.
  11. Всыпь морковь, провари 5 минут.
  12. Добавь сельдерей, варить еще 5 минут.
  13. Далее заложи порей, картофель, копчености. Варить еще 10 минут.
  14. Последней идет капуста. Варить 10 минут.
  15. Влей молоко, посоли, поперчи. Накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.

Суп с йогуртом и курицей

перловый суп4

Ингредиенты:

  • 150 г крупы.
  • 500 мл натурального йогурта.
  • 2 ст.л. раст. масла.
  • 1 луковица.
  • 5 куриных бедрышек.
  • Пучок петрушки.
  • 1 ч.л. сушеной мяты.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Крупу предварительно замочи в холодной воде на всю ночь.
  2. Залей курицу 2,5 л воды. Варить после закипания 40 минут.
  3. Бульон процеди. Мясо отдели от костей, нарежь небольшими кусочками.
  4. Лук нарежь кубиками. Обжарь на масле до полупрозрачности.
  5. Когда бульон снова закипит, всыпь перловку, шафран, и вари до готовности крупы.
  6. Верни в кастрюлю мясо, провари еще 5 минут.
  7. Посоли, поперчи, всыпь мелко нарубленную зелень.
  8. Смешай йогурт с 200 мл супа. Влей в кастрюлю, при этом помешивая (иначе йогурт свернется).
  9. Прогревай суп почти до кипения (но не давай закипеть). Сразу же подавай на стол.

Шотландский вариант супа

перловый суп3

Ингредиенты:

  • 120 г крупы.
  • 300 г мякоти баранины.
  • 3-5 штуки зеленого лука (в зависимости от размера).
  • 2 морковины.
  • 50 г слив. масла.
  • 1 корень сельдерея.
  • Пучок петрушки.
  • 2 л воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Перловку предварительно замочи на ночь в холодной воде.
  2. Зеленый лук мелко нарежь.
  3. Мясо барашка нарежь небольшими кусочками (примерно в половину спичечного коробка).
  4. На сливочном масле обжаривай мясо, пока оно не зарумянится со всех сторон.
  5. Добавь лук. Обжаривай, помешивая, еще 3-4 минуты.
  6. Содержимое сковородки переложи в кастрюлю и залей указанным количеством воды. Всыпь чайную ложку соли и вари на слабом нагреве 20 минут.
  7. Всыпь крупу. Варить еще 10 минут.
  8. Морковь и сельдерей нарежь кубиками.
  9. Всыпь их в кастрюлю и вари еще 30 минут.
  10. Чеснок натри или продави через пресс.
  11. Петрушку мелко пошинкуй.
  12. Добавь к баранине чеснок. Провари 10 минут.
  13. Посоли, поперчи, всыпь петрушку. Перемешай, накрой крышкой, оставь настаиваться на 10 минут.
  14. Подавать этот суп принято с гренками из ржаного хлеба. Подсуши ломтики хлеба в духовке или пожарь на сковороде, и подавай к столу вместе с супом.

Суп с грибами

IF

Этот постный перловый суп получается довольно сытным, но одновременно подойдет вегетарианцам или постящимся.

Ингредиенты:

  • 120 г крупы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 300 г грибов.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 40 мл раст. масла.
  • 1 лавровый листок.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).
  • 0,5 ч.л. душистого перца горошком.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь нарежь кубиками.
  2. Картофель также измельчи кубиками.
  3. Крупу промой, залей кипятком и оставь на 1 час для распаривания.
  4. Главный постный ингредиент — грибы. Нарежь их пластинками. Если они мелкие, можно просто разрезать их на четыре части.
  5. Залей грибы 2 литрами воды. Посоли, добавь душистый перец и лавровый лист. Вари 20 минут.
  6. Откинь грибы, бульон процеди. Заложи в него крупу. Вари 30 минут при умеренном нагреве.
  7. Тем временем подготовь лук и морковь. Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Затем всыпь морковь и готовь еще 3-5 минут.
  8. Всыпь к ним грибы и протуши 5 минут.
  9. Заложи в постный бульон картофель. Варить 10 минут.
  10. Добавь грибную зажарку и продолжай держать на огне до полной готовности картофеля.
  11. Посоли, поперчи, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Постный супчик готов.

Рассольник с сайрой

перловый суп1

Ингредиенты:

  • 60 г перловой крупы.
  • 1 морковина.
  • 3 картофелины.
  • 300 г сайры в томатном соусе (консервированной).
  • 10 г корня петрушки.
  • 1 соленый огурец.
  • 1 луковица.
  • 1 пучок зелени.
  • 2 ст.л. раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Крупу промой и отдельно отвари до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Картофель нарежь кубиками.
  3. Морковь нарежь тонко половиной кружочка.
  4. Огурец также измельчи кубиками.
  5. И корень петрушки – тоже кубиками.
  6. Теперь на мале обжарь лук, пока он не начнет золотиться.
  7. Добавь морковь, поджарь до полумягкости.
  8. Добавь картофель, корень петрушки, огурец. Влей 50 мл воды. Накрой крышкой, выставь минимальный нагрев и туши 10 минут.
  9. Всыпь все овощи в 2 л кипящей воды. Варить 10 минут.
  10. Рыбу разомни вилкой и вместе с соусом из консервы добавь в кастрюлю к остальным продуктам. Варить еще 5 минут.
  11. Посоли, поперчи. Настаивай 10 минут под крышкой. При подаче посыпь нарезанной зеленью.

Перловый суп получается очень вкусным вне зависимости от того, постный он, или ты решила приготовить его с мясом. Его также можно готовить с разными овощами, рыбой. Эта крупа очень «энергоемкая», поэтому суп из нее дает заряд энергии на целый день.

Комментировать

Комментарии проверяются