Теплый салат с апельсином: многогранность вкусов

21 января,

Салаты – превосходная универсальная закуска, которая подходит к любому столу, в любое время года. Однако вкус даже самых любимых кушаний рано или поздно приедается. Поэтому в последнее время особую популярность завоевывают блюда, отличающиеся свежими нотками и многогранностью вкусов. К подобным тенденциям можно смело отнести теплый салат с апельсином, в котором сочетаются неповторимые оттенки сочных цитрусовых с овощами, нежнейшим мясом, оригинальными субпродуктами или вкуснейшей рыбой. Сегодня рецептов таких изумительных блюд можно найти огромное множество.

Самые вкусные рецепты

Любители цитрусовых и оригинальной кухни, ликуйте!  Мы постарались собрать для вас самые яркие рецепты теплых салатов с апельсинами. Эти изысканные закуски могут стать коронным блюдом во время банкета или тихого семейного ужина.

Вкусные и питательные, но про этом достаточно легкие, иногда вполне могут заменить полноценный обед. Если правильно выбрать входящие в состав салата ингредиенты, приготовленное блюдо окажется настоящей кладезю полезных витаминов и необходимых организму минералов.

Изумительный салат с курицей и апельсинами

Теплый салат, приготовленный по такому рецепту — вкусный, интересный и изысканный. В нем все прекрасно. К столу такой итальянский вариант можно подавать не только как отдельное блюдо. Им часто фаршируют сэндвичи или питу. Получается необычно и сытно.

Можно встретить множество различных вариантов приготовления и вот один из них. Чтобы создать изумительное универсальное блюдо, понадобятся:

  • большой и спелый апельсин – 1 шт.;
  • любая филейная часть курицы – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 40-50 г;
  • легкий майонез или несладкий йогурт – 50-60 г;
  • сушеная клюква или вишня без косточек – 2 ст. ложки;
  • немного соли по вкусу;
  • свежие салатные листья – для украшения.

Как готовить:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, измельчаем мясо на небольшие кисочки-кубики.
  2. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. С каждой дольки цитрусового снять прозрачную пленку, мякоть измельчить и смешать с истолченными ядрами грецкого ореха.
  3. Сушеные ягоды, предварительно замоченные на 10 минут в кипятке, откинуть на дуршлаг и после того, как вода стекла – добавить в приготавливаемое блюдо.
  4. Сыр нашинковать небольшими кубиками и также добавить к салату.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом или легким йогуртом.

Получается очень нежный, изумительный салат. К праздничному столу его подают в неглубоких тарелках, дно которых выстлано салатными листьями.

С печенью

Еще один из популярных и очень простых вариантов приготовления этого чудесного блюда — теплый салат с куриной печенью и апельсинами. Его делают из листьев лолло-россо, латука и отварной или поджаренной куриной печенки. Заправлять это простейшее блюдо можно оливковым маслом, легким майонезом или йогуртом.

Можно сделать и более сложное кушанье, если дополнить его кусочками жареной дичи, а сами кусочки сочного цитруса немного обжарить. Удивительно, но может получиться идеальное блюдо, если к румяному апельсину добавить кусочки манго и малину. Зачастую в подобные салаты кладут обжаренный фенхель и шалот, анчоусы, каперсы или корнишоны. Здесь идеальным соусом будет подогретая смесь оливкового масла и бальзамического уксуса.

С апельсинами и рыбой

Теплый салат с печенью – это замечательный вариант, очень полезный и диетический. Это блюдо принадлежит больше к итальянской кухне. Однако в странах средиземноморья основой рациона являются морепродукты. Поэтому там широко распространены салаты, в которых присутствуют обитатели местных морей и, конечно, фрукты.

Одним из традиционных вариантов легких закусок, успешно прижившихся и в холодной России – теплый салат с апельсинами, лососем и свежим огурцом. Такое блюдо не только восстановит энергетический запас организма, но и повысит настроение даже в самый неудачный день.

Что понадобится для приготовления такого салата:

  • Филе свежей красной рыбы – 100 г;
  • Кале (иначе листья капусты кудрявой) – 1 пучок;
  • Несколько листьев краснокочанной капусты;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Огурец средних размеров – 1 шт.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Ядро измельченного миндального ореха – 1 ст. ложка;
  • Яблочный укус (иногда заменяют рисовым) – 2 ст. ложки;
  • Сок свежего апельсина – 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона (или лайма) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Пчелиный мед – 1 ст. ложка;
  • Кусочек свежего имбиря – 10 г;
  • Долька чеснока;
  • Масло семени кунжута – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Прежде, чем начать приготовление салата, красную рыбу нужно замариновать.

Для маринада:

Оба вида цитрусовых соков смешивают с уксусом, измельченным имбирем, медом, маслом кунжута и чесноком. В полученную смесь добавляют соль и перец и заливают ею рыбное филе. Красная рыба маринуется очень быстро, поэтому пока она готовится, делаем салат. Для этого:

  1. Листья кале разрывают руками, перетирают с солью и оставляют в глубоком салатнике примерно на 2-3 минуты.
  2. В это время краснокочанную капусту нарезают тонкой соломкой и смешивают с нашинкованным свежим огурцом.
  3. Натирают морковь на крупной терке и добавляют нарубленный зеленый лучок.
  4. Апельсин очищают от кожуры, а сочную мякоть освобождают от пленок и косточек.
  5. Все тщательно перемешивают и заправляют соевым соусом.

К этому времени рыба уже достаточно промариновалась. Ее вынимают из рассола и жарят на умеренном огне в течении 3-4 мин. Разламывают на небольшие кусочки и выкладывают на салат. Сверху приготовленное блюдо украшают измельченным миндалем.

В заключение

Теплые салаты с апельсином – необычные и изысканные. Их отличают неповторимые оттенки сочных цитрусовых плодов. Все истинные ценители и гурманы смогут по достоинству оценить эти изумительные блюда. Попробуйте приготовить любой из этих салатов, и вы не будете разочарованы результатом: он наверняка понравится всем гостям и домочадцам.

Комментировать

Комментарии проверяются