Быстрые лепешки на сковороде: рецепты со всего мира

4 июля,

Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.

С сыром и колбасой

лепешки4

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 60 мл раст. масла.
  • 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.
  • 200 г твердого сыра.
  • 250 г копченой колбасы.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Соль, сахар и соду всыпь в кефир. Перемешай.
  2. Сыр натри на мелкой терке и тоже отправь к кефиру.
  3. Муку просей. Всыпь в кефир. И теперь замеси однородное тесто. Оно должно получиться довольно густым, но не «забитым».
  4. Сформируй из теста «колбаску» и нарежь ее поперек на куски.
  5. Каждый кусок раскатай в круглую тонкую лепешку. Размер определяй сама в зависимости от диаметра твоей сковородки.
  6. Колбасу нарежь мелкой соломкой или кубиками.
  7. В середину каждой лепешки выложи немного колбасы – примерно 1 ст.л.
  8. Сформируй мешочек, собрав и защепив сверху края теста.
  9. Переверни швом книзу и раскатай скалкой сначала с одной стороны, затем с другой. Раскатывай аккуратно, чтобы не разорвать.
  10. Обжаривай лепешки с обеих сторон до подрумянивания на сковороде. Затем все лепешки можно подержать еще немного под крышкой при самом слабом нагреве.

Простые слоеные лепешки

лепешки2

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 100 г слив. масла.
  • 30 мл раст. масла.
  • 100 мл молока.
  • 100 мл воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.
  2. Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.
  3. Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.
  4. Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.
  5. Растопи сливочное масло и смешай с растительным.
  6. Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.
  7. Каждую лепешку сверни в рулетик.
  8. И затем рулетики заверни спиралью.
  9. Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.
  10. Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.
  11. Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.
  12. Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.

Дрожжевые лепешки с картофелем

IF

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 600 мл воды.
  • 200 мл раст. масла.
  • 40 г свежих дрожжей.
  • 40 г сахара.
  • 1,5 ч.л. соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 3-4 штуки зеленого лука.
  • Щепотка перца.

Приготовление:

  1. Зеленый лук мелко поруби.
  2. Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.
  3. Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
  4. Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.
  5. Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.
  6. Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.
  7. Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.
  8. Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.
  9. Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.
  10. Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.
  11. Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.
  12. Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.
  13. Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.
  14. Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.
  15. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.
  16. Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.
  17. Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.

Сладкие лепешки для детей

лепешки3

Ингредиенты:

  • 170 г сахара.
  • 1 ст.л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.
  • 250 г муки.
  • 1 яйцо.
  • 0,3 ч.л. соли.
  • 80 мл холодной прокипяченной воды.
  • 40 мл раст. масла.
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.
  2. Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.
  3. Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.
  4. Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.
  5. Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.

Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • игровые автоматы Вулкан Отпуск на Карибах, 28 ноября 2016

    Честно говоря, рецепт неудачный. Это совсем не настоящее грузинское хачапури, я бы сказала даже, не хачапури вовсе, а лепешка с сыром. Тесто с содой совсем не подходит для хачапури!!