Как приготовить домашние беляши: сытная еда для зимы

23 октября,

Домашние беляши по сытости заменяют полноценный обед или ужин, к тому же, это отличный вариант для перекусов между основными приемами пищи.

Настоящие беляши представляют собой круглую ватрушку с мясной начинкой. Но в последнее время появилось множество других вариаций беляшей: с картошкой, капустой, курицей, рыбой и даже сыром. Мы же расскажем как приготовить домашние беляши по классической рецептуре — на дрожжевом тесте с мясной начинкой.

В разных рецептурах беляшей встречаются способы приготовления на пресном, слоеном тесте или на кефире. Но именно благодаря дрожжевому тесту, беляши получаются более пышными, нежными и аппетитными.

Рецепт домашних беляшей

Фарш для беляшей лучше всего делать из нескольких видов мяса: нежирной говядины и свинины с добавлением небольшого количества жирной баранины. Тогда беляши получаются более сочными и нежными.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5-3 стакана);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Дрожжи сухие (1 пакетик);
  • Растительное масло (6-4 ст. ложек);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Для начинки:

  • Смешанный фарш (700 грамм всего);
  • Лук репчатый (2-3 шт.);
  • Холодная вода (0,5 стакана);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

Для жарки:

  • Растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Берем сахар и сухие дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Ставим на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.
  2. Два стакана муки насыпаем в миску, добавляем туда соль. Яйцо комнатной температуры немного взбиваем.
  3. Делаем в муке небольшое углубление и осторожно вливаем туда взбитое яйцо, поднявшуюся опару и растительное масло.
  4. Замешиваем тесто аккуратно с помощью деревянной ложки. Сильно и долго перемешивать нельзя!
  5. Если тесто кажется тебе слишком липким, можешь добавить немного муки. Как только тесто отлипает от рук, обмазываем его растительным маслом и убираем в теплое место.
  6. Поднимается тесто для беляшей примерно час (увеличивается примерно в 2-2,5 раза).
  7. В мясной фарш добавляем немного мелко нарезанный лук (лука должно быть 1/3 от всего мяса), солим, перчим, добавляем холодной воды (чтобы тесто получилось более сочным и быстрее готовилось).
  8. Когда тесто поднимется, немного приминаем его. Если тесто все же кажется тебе слишком жидким, добавь немного муки.
  9. Тесто выкладываем на разделочную доску и разделяем на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм.
  10. Кладем на лепешки фарш — не слишком много, чтобы мясо при жарке дошло до готовности (1-2 ст. ложки). Соединяем края к центру «юбочкой» и оставляем в середине небольшое отверстие. Затем слегка пришлепываем заготовку ладошкой, чтобы фарш равномерно распределился внутри.
  11. Края вокруг дырочки слегка обжимаем пальцами, чтобы фарш немного выступал над тестом. Это делается для того, чтобы фарш при жарке не «провалился» в тесто.
  12. Сковороду нагреваем на сильном огне, наливаем растительное масло.
  13. Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз, оставляя между ними достаточные промежутки, чтобы они не слиплись. Делаем средний огонь. Можешь накрыть беляши крышкой, чтобы они быстрей приготовились.
  14. Жарим беляши с двух сторон до образования румяной корочки.
  15. Выкладываем готовые беляши на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Если ты вдруг обнаружишь, что в беляшах несколько сыровата начинка (это бывает в первый раз, пока не наловчишься), можешь довести их до готовности в духовке или микроволновке.

Рекомендации по приготовлению домашних беляшей

Чтобы беляши получились сочными, прожаренными, не жесткими, не пригоревшими, необходимо в точности соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты их приготовления.

  • Масло при жарке не должно быть перегретым или недогретым. Если оно будет перегретым, тесто в беляше быстро обуглится, в то время, как начинка еще не будет готова. Если масло недостаточно прогреть, беляш начнет впитывать в себя слишком много масла и получится очень жирным.
  • Чтобы фарш в беляше был более сочным и нежным, можно вместо воды добавить в мясную начинку молока или немного сливок.
  • Чтобы фарш был достаточно прожаренным, при жарке нужно ложкой добавлять в отверстие для фарша кипящее растительное масло.
  • Готовить беляши лучше всего в толстостенной посудине: утятнице или казанке, чтобы они хорошо пропекались.
  • Масла для приготовления беляшей должно быть достаточно – оно должно доходить примерно до половины беляша ( то есть практически готовим во фритюре).
  • Если процесс формирования беляшей с дырочкой кажется тебе слишком сложным, лепить беляши можно и в форме ватрушки, треугольника или круглого пирожка.

Процедура приготовления беляшей на первый взгляд может показаться очень сложной, но, если ты будешь соблюдать все пропорции продуктов и четко придерживаться данных рекомендаций, этот процесс принесет тебе массу удовольствия и великолепный результат.

Комментировать

Комментарии проверяются