Как приготовить пирог с вареньем: выпечка с домашними заготовками

3 марта,

Сладкий пирог с вареньем очень хорошо идет с чаем или кофе, молоком или какао. Эту выпечку любят и дети, и взрослые, ведь она получается нежной и с фруктовыми оттенками вкуса. Этот пирог удобно готовить зимой, когда у каждой хозяйки есть в запасе достаточно варенья.

Песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Варенье – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Сахар – 120 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло (вместо него можешь использовать маргарин) и охлади.
  2. Смешай яйца, обычный и ванильный сахар. Перемешай.
  3. Муку просей с разрыхлителем.
  4. Муку постепенно добавляй в яичную смесь и замеси мягкое тесто.
  5. Раздели тесто на две части. Одна часть должна быть примерно в два раза меньшей за вторую. Меньшую часть заверни в пищевую пленку и положи на 1 час в морозильную камеру.
  6. Большую часть теста раскатай и равномерно распредели по противню, чтобы тесто немного поднималось по бортам.
  7. Равномерно распредели варенье по тесту, оставив бортики свободными на 1-1,5 см.
  8. Натри на крупной терке замороженное тесто, чтобы оно покрывало варенье замороженным слоем.
  9. Выпекай 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Смородиновый пирог со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Смородиновое варенье – 200 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйца курицы – 3 штуки.
  • Сметана – 200 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Муку просей с ванилином.
  2. Смешай 50 г сахара с яйцами и взбей.
  3. Добавь кефир и варенье, перемешай.
  4. Всыпь соду, перемешай еще раз.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. Оно должно получиться густым, примерно как блинное, и без комочков.
  6. Форму для выпечки смажь маслом и вылей тесто, распределив его равным слоем.
  7. Выпекай при температуре 180 градусов 30-40 минут. Когда на тесте образуется румяная корочка, проверь его готовность, проткнув зубочисткой (она должна выйти из теста сухой), и вынимай.
  8. Грецкие орехи мелко растолки с помощью скалки.
  9. Сними с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
  10. Сахар, цедру и орехи всыпь в сметану, взбей до получения пышной стойкой массы.
  11. Коржи перемажь кремом. Поставь в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Дрожжевой полуоткрытый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Варенье – 250 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление:

  1. Немного подогрей молоко. Добавь дрожжи, сахар, соль и перемешай в однородную массу. Дай постоять в тепле 10 минут.
  2. Добавь яйцо, перемешай еще раз.
  3. Всыпай порциями муку, замешав мягкое тесто.
  4. Добавь к тесту растительное масло и продолжай вымешивать еще 5-7 минут.
  5. Накрой тесто влажным полотенцем и поставь в тепло на 40 минут.
  6. Обомни тесто, снова накрой его полотенцем и оставь еще на 40 минут.
  7. Раздели тесто на части с таким расчетом, чтобы одна часть была примерно вдвое меньше второй.
  8. Форму для выпечки смажь растительным маслом. Часть теста побольше выложи в форму так, чтобы поднималось бортиками на несколько сантиметров.
  9. Выложи на тесто варенье равномерным слоем.
  10. Сделай из теста жгутики и выложи них на варенье крест-накрест. Защипни жгутики с краями нижнего слоя теста.
  11. Взбей яйцо со столовой ложкой воды и смажь пирог.
  12. Выпекай 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку.

Линцский пирог

с вареньем3

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 штука.
  • Желток – 1 штука.
  • Гвоздика – 4 головки.
  • Джем – 400 г (пополам одного и другого вида на свой вкус).
  • Крахмал – 20 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Из лимона сними цедру, натерев ее на мелкой терке.
  2. Выдави столовую ложку лимонного сока.
  3. Грецкие орехи измельчи, раскатав скалкой.
  4. Цедру смешай с сахаром и дай постоять 10 минут.
  5. Смешай муку, орехи (примерно 1 ч.л. орехов оставь), гвоздику, сахар, соль, корицу, перемешай.
  6. Холодное масло разрежь на кусочки и поруби с мукой в мелкую крошку. Гораздо удобнее это сделать в кухонном комбайне.
  7. Добавь желток. Замеси пластичное тесто.
  8. Заверни тесто в пищевую пленку и положи в холодильник на несколько часов.
  9. Джем одного вида смешай с половиной крахмала и доведи до кипения.
  10. Всыпь орехи, перемешай и прогрей еще 2-3 минуты на слабом огне. Затем все остуди.
  11. Джем второго вида смешай с оставшимся крахмалом, лимонным соком. Доведи до кипения и охлади.
  12. Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай в пласт толщиной 2 мм. Выложи форму для выпечки, смазанную маслом. Тесто должно иметь «бортики», чтобы джем не вытекал.
  13. Смажь тесто одним видом джема.
  14. Оставшееся тесто раздели пополам. Из одной части раскатай круг с такими размерами, чтобы полностью покрывать джем. Аккуратно накрой начинку.
  15. Смажь джемом второго вида.
  16. Оставшееся тесто раскатай в пласт толщиной 2 мм. Вырежь полоски. Выложи их крест-накрест на начинку. Если тесто свисает по краям, аккуратно подрежь его.
  17. Выпекай при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

Для приготовления пирогов выбирай густое варенье, которое не будет растекаться. Немного загустить варенье можно, проварив его с крахмалом. Но крахмала можно добавить лишь немного, иначе вкус начинки будет испорчен.

Обсуждение