Татарский пирог белеш — рецепт: вовсе не «фаст-фуд»

15 января,

Татарская кухня славится своими печеными изделиями. Наиболее древним блюдом является белеш — пирог с мясом, запеченный в сковороде или горшке. Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, простые, поэтому приготовить его сможет каждый.

Приготовление теста

Для приготовления белеша можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Ингредиенты для бездрожжевого теста

  • маргарин (150 гр.);
  • кефир (200 гр.);
  • яйцо (1 шт.);
  • майонез (2 ст.л.);
  • сметана (2 ст.л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • сода гашеная (1/2 ч.л.);
  • мука.

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • Маргарин (150 гр.);
  • Кефир (200 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль (1 ч.л.);
  • Дрожжи (2 ч.л.);
  • Мука.

Замешиваем крутое тесто. В процессе приготовления можно заменить кефир молоком или водой, на ваше усмотрение. После замеса тесто скатываем в шар и оставляем расстаиваться в плотно прикрытой миске на 40 минут (как минимум). Чем больше времени оно будет расстаиваться, тем выше будут его вкусовые качества.

Приготовление начинки

Начинка для белеша готовится из нескольких компонентов:

  • Баранина (400 гр.);
  • Картофель (2-3 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Если картофель и лук являются неизменными составляющими, то вид используемого мяса может варьироваться. Вместо баранины можно использовать жирную говядину, свинину, курицу, утку, гуся или утиные и гусиные потроха. В случае, когда используется говядина или нежирное мясо можно добавить небольшое количество мелко нарезанного сала (не более 50 грамм).

Мясо очищаем от имеющихся пленок и жилок и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Таким же образом поступаем с очищенными картофельными клубнями. Складываем все в глубокую чашку. Мелко нарезаем лук и отправляем туда же. На заключительном этапе начинку солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем содержимое чашки до однородной консистенции.

Готовим белеш

Когда все составляющие мясного пирога готова приступаем к его непосредственному изготовлению.

  1. Берем расстоявшееся тесто и хорошо его разминаем на поверхности стола, присыпанной мукой. Отщипываем кусок диаметров около 5 сантиметров и откладываем в сторону. Из оставшегося теста делаем круглую основу для белеша толщиной примерно в полсантиметра. Диаметр основы должен быть в 2 раза больше диаметра сковороды или формы, в которой планируется запекать белеш.
  2. Раскатанную основу перемещаем на смазанную растительным маслом сковородку. Удобнее всего это сделать, накрутив тесто на скалку. Оно должно повторять все контуры формы, а края выступать за пределы верхнего края стенки. Теперь аккуратно выкладываем начинку.
  3. Из отложенного кусочка теста раскатываем лепешку, которая будет играть роль крышки для пирога, и кладем на середину начинки. Теперь при помощи защипов соединяем края основы и верхней крышки. Края должны быть плотно слеплены, чтобы во время приготовления температура равномерно циркулировала внутри пирога. Это придает блюду восхитительный аром и неповторимый вкус. Отправляем белеш в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем 2 — 2,5 часа. Для образования красивой румяной корочки поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком.
  4. Для придания дополнительной сочности белешу, за несколько минут до окончания выпечки в центре тестяной крышки можно проделать небольшое отверстие и влить в начинку мясной бульон, сливки или просто воду. Но учитывая тот момент, что начинка томится в собственном соку, делать это не обязательно.

После вынимания из духовки, белеш выкладывают на большое блюдо и аккуратно снимают ножом крышку. На тарелки кладут отломанные вручную кусочки теста и начинку. Донышко белеша разрезается только когда на нем остается небольшое количество начинки и считается самым вкусным.

Комментировать

Комментарии проверяются