Какие фрукты полезны для беременных: здоровая мама, здоровый малыш

21 января,

Полноценное питание во время беременности — ключ к сохранению материнского здоровья и правильного внутриутробного развития плода.

Яблоки

фрукты беременность2

Яблоки всех сортов по праву занимают главенствующую позицию в этом списке. Они доступны практически в любое время года, а их обогащенный полезными веществами состав может поспорить с некоторыми лекарственными препаратами.

  • Пектин — существенно увеличивает перистальтику кишечника, производя профилактику запоров и кишечных расстройств у беременных.
  • Железо — регулирует процесс кроветворения и уровень гемоглобина в крови беременной женщины;
  • Аскорбиновая кислота — является природным иммуномодулятором, инактивирует токсичные вещества, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

Груша

фрукты беременность7

Фрукт является наиболее полезным при беременности ввиду высокой концентрации в нем фолиевой кислоты. Груша полезна при заболеваниях и дисфункциях почек, что особенно важно при беременности, нормализует стул и оказывает лечебный эффект при нарушениях кровообращения.

  • Витамин В9 — участвует в формировании ДНК, обеспечивает нормальный рост и деление клеток, активно предотвращает развитие у плода врожденных аномалий и дефектов, нормализует развитие плаценты;
  • Йод — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, необходимых для формирования нервной системы и построения костной ткани будущего ребенка;
  • Никотиновая кислота — необходима во время вынашивания многоплодной беременности.

Хурма

фрукты беременность8

Хурма вмещает в свой состав огромное количество микроэлементов и минеральных веществ, которые необходимы женщине в любом триместре беременности. Фрукт уменьшает отечность тканей, предупреждает развитие тонуса матки и оказывает противовоспалительный эффект благодаря дубильным веществам.

  • Калий — нормализует работу сердечной мышцы, устраняет отечность;
  • Кальций — регулирует процесс формирования костной ткани у ребенка;
  • Магний — улучшает общее состояние во время беременности, предупреждает развитие нервных стрессов и облегчает симптомы токсикоза.

Финики

фрукты беременность5

Финики могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта. В преддверии родов, женщины часто налегают на фрукт, поскольку именно он способен восполнить кровопотерю, полученную в родовом процессе.

  • Витамин В1 — нормализует нервную систему беременной женщины, устраняет апатию и раздражительность, излечивает дискомфортные состояния, связанные с вынашиванием;
  • Фосфор — участвует в построении костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша, предупреждает развитие остеопороза у матери;
  • Витамин В2 — насыщает клетки организма кислородом, оберегая тем самым плод от развития гипоксии.

Инжир

фрукты беременность6

Инжир не только полезен во время беременности, но и является гипоаллергенным продуктом, который не может навредить матери и будущему ребенку. Фрукт питателен, помимо основного набора витаминов и микроэлементов, в его составе присутствуют белки и аминокислоты, необходимые для развития ребенка.

  • Витамин А — участвует в развитии зрительного нерва у ребенка, обеспечивает активное послеродовое восстановление тканей;
  • Натрий — благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, регулирует выделение слизистого секрета, поддерживает баланс щелочи и кислот;
  • Медь — участвует в выработке женских половых гормонов, в частности, прогестерона, необходимого для благополучного течения беременности.

Гранат

фрукты беременность1

Гранат — ценный фрукт во время беременности. Он буквально спасает от токсикоза, оказывает иммуноукрепляющее действие и поддерживает здоровое состояние организма. В гранате концентрируются самые необходимые вещества, полезные и для матери, и для плода.

  • Витамин В15 — выступает в роли натурального медикамента против множества заболеваний во время беременности;
  • Витамин Е — помогает сохранить беременность при тонусе матки и угрозе выкидыша;
  • Селен — укрепляет силы будущей матери, предупреждает слабость родовой деятельности.

Слива

фрукты беременность9

Сливы известны своим свойством улучшения аппетита. Предупреждают запоры, что немаловажно в беременность, выводят из организма лишние соли натрия и жидкость, инактивируют радиоактивные вещества, попадающие в кровь.

  • Фтор — незаменим для сохранения целостности зубов у беременной женщины;
  • Кобальт — синтезирует ДНК и РНК, способствует росту костной ткани у плода, активирует ряд необходимых организму ферментов;
  • Молибден — предупреждает анемию, обеспечивает клеточное и тканевое дыхание.

Абрикос

фрукты беременность3

Хоть абрикосы и являются полезными во время беременности, женщине не стоит слишком увлекаться ими. В противном случае, это может привести к длительной диарее. Фрукт, прежде всего, обогащен железом, которое обеспечивает клеточное дыхание и кроветворение.

  • Марганец — необходим для формирования костно-хрящевой ткани у плода;
  • Медь — играет важную роль в построении кровяных телец, нервных окончаний и тканей связочного аппарата;
  • Бета-каротин — синтезирует белки, играет определяющую роль в формировании зубов и волос у плода.

Банан

IF

Банан является не только одним из самых питательных фруктов, но и основным растительным источником калия, необходимого во время беременности.

  • Калий — необходим не только для снятия отечности и укрепления сердечной деятельности у беременной, но и для нормального построения каждой клетки в организме будущего ребенка;
  • Магний — принимает участие в формировании новых клеток, поддерживает здоровое состояние плаценты во время беременности;
  • Клетчатка — регулирует водно-солевой обмен, обладает рядом абсорбирующих свойств для кишечника и организма в целом.

Виноград

фрукты беременность10

Виноград — вкусный и полезный фрукт, включающий в свой состав рекордное количество натуральных антиоксидантов. Он богат редкими витаминами и микроэлементами, обладает очистительными функциями, в том числе диуретическим и легким слабительным эффектом.

  • Биотин — синтезирует полезную микрофлору кишечника, нормализует процесс глюконеогенеза;
  • Витамин Р — предохраняет от развития аллергии у матери и плода, оказывает противоотечное и противоспазматическое действие, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Витамин К — производит профилактику остеопороза, нормализует работу почек, обладает антибактериальным эффектом.

Для беременной женщины правильное питание очень важно. И не последнюю роль в рационе играют фрукты. Именно они являются источником многих ценнейших веществ, которые просто необходимы будущей маме.

Обсуждение