День рождения зимой: что приготовить на природу

24 февраля,

Зима – чудесное время года. Веселые новогодние праздники, катание на коньках, лыжах или сноуборде, озорные игры в снежки – все это очень увлекательно. Но как устроить так, чтобы собственный праздник стал еще одним ярким и запоминающимся событием. Что приготовить на день рождения зимой, чтобы это не было банально и скучно?

Именины на природе: в ожидании праздника

Как организовать праздник дома, наверняка, знает каждая хозяйка. Хороший стол с массой разнообразных блюд, вкусный и нарядный торт, подходящие напитки и, конечно же, веселая компания – вот залог успешного мероприятия. Однако если отойти от банальностей и стереотипов, самый запоминающийся и веселый праздник – на природе зимой.

Что приготовить на день рождения, если планируется провести его на даче, в лесу или на базе отдыха? Традиционно главным блюдом в таких ситуациях становятся ароматные шашлыки, изумительный плов или сочные стейки, запеченные на решетке. Здесь абсолютно не уместны сложные и многослойные салаты. Простота и легкость приготовления – вот основная тенденция праздничного стола.

Однако чтобы мероприятие прошло действительно хорошо, праздничное меню необходимо продумать заранее. Даже несмотря на несложные приготовления, нужно предварительно приготовить все нужные продукты, посуду для гостей, замариновать мясо, подготовить мангал, шпажки, уголь и средство для разжигания костра. Нельзя забыть и о напитках для праздника.

Легкие закуски и бутерброды

В качестве легких закусок оптимальным вариантом могут стать бутерброды и простые салаты, которые обычно готовят дома и привозят с собой на природу в контейнере. Можно обойтись без приготовления общего салата, а на стол подать крупно нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, украшенные порубленной зеленью. Овощи режут непосредственно перед подачей, а вот зелень можно порубить еще дома.

Бутерброды также можно приготовить перед отъездом, но они будут смотреться гораздо симпатичнее, если заранее нарезанные ингредиенты «собрать» уже на месте. Что приготовить на день рождения зимой быстро?

  1. Кусочек ржаного хлеба, смазанного горчицей и украшенного колбасой или копченым мясом, свежим или соленым огурцом и тонкими кольцами красного лука.
  2. Чиабита, «фаршированная» свежими листьями салата, тунцом и кусочками свежих помидоров. Такую начинку можно дополнить измельченными вареными яйцами и майонезом.
  3. Кусочек хлеба, тут же обжаренный на углях (или дома в сковороде), на который выложена паста из свежих томатов, измельченного базилика и истолченного чеснока. Для приготовления овощной смеси (на 4 куска хлеба) берут 2 средних помидора, 10-12 листиков базилика и 2-3 чесночные дольки. Солят и перчат овощную смесь уже на готовом бутерброде.

В качестве легких закусок может подойти привезенная с собой сырная и мясная нарезка, сало или сосиски, приготовленные на костре.

На подобных мероприятиях хорошо съедаются рулеты из лаваша. Здесь для начинки можно использовать абсолютно любые ингредиенты. Тонкие лепешки фаршируют различными салатами, рыбными, сырными, мясными или грибными пастами. В них часто заворачивают просто измельченные овощи.

Одним из самых популярных рецептов начинок для зимних пикников считается такой:

  • Печень трески – 1 баночка.
  • Желтки вареных яиц – 2 шт.
  • Измельченный свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Перемешанные ингредиенты равномерно нанести на лаваш, затем лист свернуть в плотный рулет и поместить в морозилку. Когда блюдо затвердеет – нарезать на небольшие куски и выложить на тарелку. В нашем случае уложить в контейнер и подавать к столу уже на месте.

Еще одним вариантом простой, но вместе с тем очень вкусной закуски могут стать горячие многослойные бутерброды. Их готовят в духовке, заранее. Для этого от целой буханки хлеба отделяют боковую корочку, вынимают мякиш и начиняют хлеб слоями из ветчины, сыра, нарезанных помидоров, вареных яиц, снова сыра и оливок. Полученный бутерброд накрывают отрезанной коркой и помещают в разогретую духовку на 10-15 мин. Затем сразу заворачивают в фольгу и ставят под пресс до полного остывания. На празднование блюдо везут прямо в фольге и уже на месте разворачивают и нарезают на порции.

 Основное блюдо — мясо

Выезд на природу без шашлыка – сложно представить. Поэтому основной вопрос, что приготовить на стол зимой в день рождения, как-то сам собой отпадает. Шашлык можно сделать из абсолютно любого вида заранее замаринованного мяса. Приехав на место, подготовленные куски нанизывают на шпажки и зажаривают.

Отличной альтернативой шашлыку может стать люля-кебаб, приготовленный на углях. Это блюдо также готовят из разных видов мяса, однако, лучше не экспериментировать и сделать люля-кебаб из традиционного смешанного фарша (говядина и свинина в пропорции 1:1). Готовят блюдо так:

  • В перекрученное мясо добавить лук (не менее 3-4 средних головок) и небольшую головку чеснока, порубленную зелень, специи, соль и перец. Смесь хорошо отбить, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Уже на месте, когда мангал хорошо прокалиться, на шпажках нужно сформировать плотные колбаски, крепко прижав их к шампуру, и запечь на углях в течение 10-15 минут. Блюдо тут же подается к столу. С люля-кебаб идеально сочетаются свежие овощи, чеснок и томатные соусы.

Неплохим вариантом может стать маринованная курица, зажаренная на решетке. Это мясо готовится быстро, а благодаря оригинальному маринаду будет обладать нежнейшим вкусом и ароматом.

На два килограмма порубленной тушки берут 10-12 зубчиков чеснока, свежую зелень, 8 ст. ложек растительного масла, по вкусу добавляют соль, специи и оставляют курицу в этом маринаде не менее чем на 2 часа.

Зимой на природе: что приготовить

День рождения – праздник, на котором собирается много молодежи. А значит, будет много веселья, танцев и зимних развлечений. Обильная еда не очень способствует активному отдыху. Поэтому лучше побольше приготовить фуршетных закусок, овощей и фруктов, а вместо праздничного торта подать штучные пирожные с горячим чаем.

Комментировать

Комментарии проверяются