Красное вино — польза и вред

23 апреля,

Красное виноСпоры о пользе и вреде красного вина ведутся уже давно. Одни считают, что бокал красного перед обедом — замечательно средство для профилактики самых разных заболеваний. Другие видят в употреблении красного вина сильнейший вред для человеческого организма.

Давайте выясним сегодня, кто прав, а кто заблуждается в своих суждениях.

Польза красного вина

Среди полезных свойств красного вина чаще всего выделяют:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • противораковая профилактика,
  • профилактика железодефецитной анемии,
  • укрепление иммунитета.

Польза красного вина для сердечно-сосудистой системы заключается, во-первых, в высоком содержании в нем:

  • калия (регулирует сокращения мышц, деятельность сердца, энергетический обмен в организме),
  • магния (помогает усвоению других элементов, участвует в синтезе белка),
  • железа (участвует в кислородном обмене, входит в состав гемоглобина),
  • селена (входит в состав важных соединений в организме, участвует в обмене веществ),
  • витаминов С, P и группы B (важны для кроветворения, функционирования костной ткани, усвоения других полезных веществ организмом).

Также в красном вине в большом количестве содержатся полифенолы. Эти соединения, согласно исследованиям израильских ученых, предотвращают всасывание в кровь вредных веществ (холестерина), в большом количестве присутствующих в жирной пище. Доказано, что скопление холестерина в организме негативно сказывается на состоянии сосудов, а впоследствии и на всей сердечно-сосудистой системе. Считается, явление под названием «французский парадокс» объясняется именно наличием полифенолов в красном вине.

В красном сухом вине содержатся вещества, которые способствуют профилактике тромбов, разжижая кровь и не давая тромбоцитам склеиваться.

В составе красного вина ученые, помимо полифенолов, обнаружили и другой антиоксидант. Он, в свою очередь, обладает противоопухолевым свойством. Это вещество носит название ресвератол, содержится оно в косточках и кожуре винограда. По результатам исследований, ресвератол сводит к минимуму возможность мутации в клетках организма, блокируя их способность размножаться. Этот антиоксидант способствует саморазрушению раковых клеток, препятствует появлению метастазов.
Употребление подогретого красного вина помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Для лечения простуды или гриппа можно выпить как стакан глинтвейна, так и просто стакан теплого разбавленного вина.
Также считается, что красное вино помогает бороться с бессонницей и обладает антидепрессивным действием.

Чтобы употребление красного вина пошло на пользу (ведь это все-таки алкогольный напиток), достаточно выпивать 1 бокал (200 мл) 2 раза в сутки во время приема пищи.

Вред красного вина

Несмотря на внушительный список полезных свойств, красное вино при некорректном употреблении может нанести серьезный вред организму.

  • В первую очередь, это касается влияния содержащегося в вине спирта на нервную систему, желудок и печень. При чрезмерном употреблении вино приводит к алкоголизму. Вино противопоказано при беременности и лактации.
  • Также употребление красного вина в больших количествах способствует развитию гипертонии и может вызывать скачки артериального давления.
  • Еще одним компонентом красного вина, оказывающим негативное воздействие на организм, является танин. Это вещество придает вину терпкий вкус и характерную окраску. У людей, восприимчивых к танину, употребление красного вина может вызывать сильные головные боли.
  • Нужно помнить о том, что красное вино, даже при употреблении в рекомендованных дозах может вызвать аллергические реакции.

Влияние красного вина на человеческое здоровье еще до конца не изучено. Учеными постоянно проводятся исследования, которые позволяют делать более конкретные выводы и выдвигать рекомендации по его применению. Одно важно точно: употребление вина должно быть разумным и умеренным. Только в этом случае у вас получится и насладиться вкусовыми качествами этого древнего напитка, и принести пользу своему организму.

Обсуждение