Бананы — польза и вред

Польза и вред банановБананы чрезвычайно богаты клетчаткой, что положительно влияет на ЖКТ и является профилактическим средством от запоров. Также бананы богаты калием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В бананах содержится триптофан, который в человеческом организме трансформируется в серотонин, повышающий настроение и «делающий» нас счастливее.

Из витаминов в бананах присутствуют

  • витамин С,
  • витамины группы B (1, 2, 3, 6),
  • витамин PP,
  • витамин E и другие.

Витамин С наиболее известен своим антиоксидантным действием, положительным влиянием на иммунитет, участвует в процессах кроветворения, помогает усвоению других полезных веществ (например, железа). Витамины группы B принимают участие в обмене веществ, нормализуют уровень гемоглобина в крови (B6). Также витамины группы B помогают поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии. Витамин PP поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы организма, положительно влияет на здоровье кожи. Витамин E — один из самых сильных природных антиоксидантов. Этот витамин очень полезен для женского здоровья, также применяется для профилактики тромбозов.

Польза бананов

польза бананов

Благодаря высокой калорийности (80-240 ккал на 100 г), а также приятному вкусу, бананы — прекрасный способ перекусить между основными приемами пищи. Кроме этого бананы полезны
для:

  • ЖКТ,
  • нормализации давления,
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, в целом,
  • борьбы с нервозностью, депрессивными состояниями.

Так, например, для ЖКТ банан можно смело применять в качестве диетического блюда. Особенно полезен этот фрукт при язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при энтеритах из-за высокого содержания в мякоти банана физиологически активных веществ (катехоламинов). Банан не раздражает слизистую желудка, поэтому подходит к употреблению в пищу при гастритах.

Исследователями отмечается положительный эффект при употреблении бананов больным гипертонической болезнью. Кушайте 1-2 банана в день и ваше давление всегда будет в норме!

Благодаря высокому содержанию калия и магния, бананы очень эффективно влияют на функцию сердца и сосудов, снижают вероятность возникновения сердечных болезней. Американскими учеными доказано, что употребление 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и 60% необходимой дозы магния.

Высокое содержание триптофана, который в организме под воздействием ферментов, превращается в серотонин, делает бананы незаменимым продуктом при недосыпании, при больших умственных нагрузках и депрессивных состояниях. Кстати, триптофан препятствует старению клеток мозга.

Бананы широко применяются в косметологии для изготовления питательных масок для волос и кожи.

Вред бананов

Вред бананов

Из-за длительного переваривания бананы не рекомендуется кушать на ночь, чтобы не перегружать кишечник и не способствовать процессам брожения. Также бананы вызывают повышенный метеоризм.

Среди «нехороших» свойств банана выделяют и его калорийность. Его не рекомендуют включать в рацион людям, стремящимся похудеть.

Банан противопоказан людям, недавно перенесшим инсульт или инфаркт, а также склонным к варикозному расширению вен из-за способности сгущать кровь.

Особенно вредными для организма являются так называемые банановые чипсы, высокое содержание пальмового масла в которых сводит на нет все полезные свойства банана.

Несмотря на рекомендации педиатров по использованию бананов в качестве продукта для первого фруктового прикорма, этот фрукт часто вызывает аллергию у малышей.

Мифы о бананах

  1. Бананы полезно есть женщинам во время критических дней? Это действительно так. Ученые доказали, что во время менструации организм испытывает недостаток калия и магния, который проявляется мигренями, недомоганиями и резкими перепадами настроения. Банан, как мы уже знаем, успешно подпитывает организм веществами, нужными женскому организму в этот период.
  2. Бананы полезны во время беременности? Утверждение спорное. Чрезмерное употребление этого фрукта, обладающего высокой калорийностью, может сказаться на повышенном весе плода.