Кедровые орехи — польза и вред
Кедровые орешки не зря считаются самыми дорогими, ведь их польза давно уже ни у кого не вызывает сомнений. Эти плоды употребляют в пищу не только люди, но и птицы, и даже некоторые хищники! Давайте разберемся более подробно, в чем же именно состоит их целебность, а также выясним, могут ли кедровые орешки принести вред здоровью.
Польза кедровых орехов
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным российскими учеными, орехи сибирского кедра можно смело назвать уникальными. В их состав входит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов и прочих веществ, без которых человек не может обходиться!
Кедровые орешки улучшают зрение, принимают активное участие в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу мягкой и шелковистой. Все это возможно благодаря витаминам Е, А, В2, В1 и В3.
Орешки сибирского кедра содержат много йода, что делает их незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Полезны эти плоды и для детей, так как положительно влияют на их физическое и умственное развитие.
Как уже было сказано выше, кедровые орехи – настоящий кладезь микроэлементов. Судите сами! В них содержится:
- цинк – ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, улучшает работу предстательной железы;
- медь – участвует в образовании красных кровяных телец, активирует работу головного мозга;
- кремний – повышает эластичность соединительных тканей;
- магний – важный компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей;
- калий – регулирует водный обмен в организме, нормализует работу сердца;
- фосфор – участвует в сохранении зубов и костей;
- олово – при его дефиците замедляется рост внутренних органов;
- железо – повышает уровень гемоглобина;
- молибден – принимает участие в жировом и углеводном обмене, предупреждает появление анемии;
- никель – важен для хорошего кровообразования;
- ванадий – участвует в формировании зубов, предотвращает образование холестерина;
- бор – повышает остроту ума и физическую выносливость;
- кальций – необходим для нормальной работы сердца, является незаменимым компонентом ногтей, костей и зубов;
- марганец – участвует в жировом обмене и репродукции, помогает организму усваивать глюкозу.
Даже небольшая порция орешков удовлетворит суточную потребность взрослого человека во всех этих микроэлементах и укрепит иммунную систему.
Особенно хорошо полезные свойства кедровых орешков проявляются в настоях и отварах. Ними издавна лечили ревматизм, ломоту в теле, простудные заболевания, избавлялись от болей в суставах. А при нарывах ядра разжевывали во рту и прикладывали к проблемным местам в виде повязки. Также эти плоды использовали для повышения мужской потенции.
Что интересно, в орешках используется абсолютно все, даже скорлупа и шелуха! Из последней делают очистительные ванны, благотворно влияющие на потрескавшуюся и огрубевшую кожу. Скорлупа же обладает ярко выраженными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Мало того, из ядер кедровых орешков добывают эфирное масло. Его употребляют в пищу и используют при производстве оптики высочайшего качества.
Вред кедровых орехов
В одной известной польской пословице говорится: «Що занадто, то не здраво!». Вот так и с кедровыми орешками. Если за один раз превысить допустимую норму этого продукта (50 г), то можно оказаться на больничной койке с интоксикацией или отравлением.
При переизбытке орешков во рту может появиться горечь. Она является следствием определенных нарушений в организме.
Некоторые разновидности кедровых орешков могут на длительный период изменить ваши вкусовые ощущения. Кстати, врачи так и не выяснили, как устранить эту проблему.
Также орешки сибирского кедра могут привести к раздражению слизистой оболочки. Чтобы этого не случилось, отдавайте предпочтение тем плодам, которые хранятся в скорлупе.
Решив ввести кедровые орешки в свой рацион, выбирайте только самые лучшие плоды, в противном случае прок от них будет небольшой.