Корица — польза и вред

польза и вред корицы
Какая ассоциация возникает у вас при слове «корица»? Да, да — ароматные булочки, согревающий в зимнюю стужу «глинтвейн»… В основном, корица знакома нам, как приправа, используемая в кулинарии. Мало кому известно, что, благодаря обширному составу полезных веществ, микроэлементов и витаминов, она нашла применение в поддержании здоровья человека.

Корица – пряность, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Ее каллорийность — 247 кал.

Полезные свойства корицы

польза корицы

Польза корицы напрямую зависит от веществ, в нее входящих. В состав корицы входят:

  • белки, жиры, углеводы, зола, вода, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды
  • витамины группы B, витамины A, C и E, холин
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен
  • эфирное масло эвгенол

Кроме общеизвестных полезных свойств корицы (улучшать вкусовые качества кондитерских изделий и напитков), есть свойства, применяемые в медицине и косметологии – бактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные.

  • Бактерицидные и противовоспалительные свойства корицы нашли применение в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • При заболеваниях почек и печени ее принимают как мочегонное средство. Еще средневековый персидский врач и ученый Авиценна ценил корицу за ее способность «рассасывать опухоли во внутренностях», «помогать при болях в почках и мочевом пузыре».
  • Используют корицу при лечении заболеваний желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в ней, очищает толстый кишечник от шлаков. Антимикробные свойства корицы способны очистить кишечник от паразитов.
  • Особенность корицы — предотвращать образование тромбов, улучшать эластичность сосудов применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корицы вместе с пищей снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Американскими учеными доказано, что корица способна понижать концентрацию сахара в крови. Как показали исследования, полифенол, содержащийся в пряности, способен имитировать инсулин. Эта особенность используется при лечении сахарного диабета.
  • Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, оказывает обезболивающее действие. Эта свойство пряности применяется в случае, если нужно уменьшить зубную боль.
  • Антитоксическое свойство корицы используется при отравлении беленой и при укусах ядовитых змей.
  • С помощью корицы повышают иммунитет, ее используют при кожных инфекциях, укусах насекомых. Спектр полезных свойств корицы настолько широк, что ее используют и при выпадении волос.
  • Коричное масло применяется в ароматерапии. Холин, содержащийся в корице считается мощным антидепрессантом. Вдыхая аромат корицы можно улучшить память и увеличить свою работоспособность. Запах корицы действует расслабляюще на человека, изгоняя страхи различного характера. Вспомните момент, когда в кондитерском магазине вы вдруг учуяли запах спокойствия и тепла. Среди прочих ароматов был он самый – запах корицы.

Вред корицы

вред корицы
Существенного вреда корица вам не принесет, если употреблять ее в разумных количествах. Медики рекомендуют принимать ее не более 1 чайной ложки в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.

Нельзя употреблять корицу при внутренних кровотечениях, во время беременности (действует на сокращение матки), гипертоникам, а также людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

При покупке пряности обратите внимание на страну, откуда она привезена. В кассии или китайской корице содержится большое количество вещества кумарин. Если употреблять такую корицу в неограниченном количестве, то может пострадать ваша печень. Кумарин способен вызвать и головную боль.

Совет от знатоков: покупайте не перемолотую корицу, а только в палочках. В таком виде максимально сохранены полезные свойства этой пряности.