Кукурузная каша — польза и вред

Одним из самых популярных растений, которое использует человек для своих нужд, является кукуруза. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка, где ее выращивали около 6000 лет назад. Но такой вид, в котором она нам всем знакома, получился в результате долгих лет отбора и селекции из зерен дикорастущей кукурузы.

Как и многие распространенные в наше время растения, кукурузу в Европу привез Христофор Колумб. Называлась она маис, и во многих странах сохранилось древнее индейское название этого злака. Кукурузная каша – очень популярное блюдо, и его подают с мясом и рыбой, с овощами, грибами и фруктами. Несмотря на то, что в нашей стране кукуруза появилась относительно недавно, блюда из нее уже успели приобрести популярность. И особенно популярна каша, приготовленная из ярко-желтой кукурузной крупы, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Полезные свойства кукурузной каши

В журнале «Пищевая Биохимия» были опубликованы результаты научной работы, в которой исследовалось влияние кукурузной каши на уровень концентрации холестерина в крови. Ученые пришли к выводу, что эту кашу полезно употреблять в пищу с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что она обладает способностью понижать уровень вредного холестерина.
Кукурузная каша помогает выводить вредные вещества (токсины, шлаки и радионуклиды) из организма, поскольку она богата природной клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность этой каши довольно низкая (85 г этого диетического продукта содержит 335 калорий), поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но, одновременно с низкой калорийностью, кукурузная каша очень питательна. Значит, употребляя ее в пищу, организм быстро насыщается, но это не приводит к наращиванию массы тела.
Кроме этих свойств, кукурузная каша является еще и низкоаллергенной, поэтому ее смело можно давать детям и людям, склонным к аллергии.
В кукурузной каше, в отличие от других круп, отсутствует глютен (клейковина). Многие люди, в силу непереносимости данного вещества, не могут принимать пищу с содержанием глютена, который входит в состав практически всех злаков и картофеля, поэтому кукурузная каша является диетической альтернативой этим продуктам.

Кукурузная крупа полезна тем, что после термической обработки она сохраняет практически все полезные вещества, которых в ней содержится довольно много: витамины групп В, Е, А, РР, С, микроэлементы, углеводы, каротин и многие другие.

  • В 100 г кукурузной каши содержится до 10 мг витамина А (ретинола), который участвует в обменных процессах, происходящих в организме человека, помогает формироваться костной ткани, поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, происходящие на клеточном уровне. Наличие витамина А в организме способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода.
  • 100 г кукурузной каши содержит 0,2 мг витамина В1 (тиамина), который оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Наличие необходимого количества витамина В1 способствует тому, что жизненно важные процессы в человеческом организме протекают нормально.
  • 100 г кукурузной каши заменяют 1,7 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), которая обладает сосудорасширяющим действием, способствует снижению количества холестерина в крови. Но превышение необходимого количества витамина В3 в организме может привести к головокружению и тахикардии.
  • Употребление 100 г каши из кукурузной крупы равноценно 46 мг витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот витамин оказывает положительный эффект при анемии и способствует кроветворению.
  • Витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 г каши из кукурузы содержится приблизительно 7 мг. Этот витамин незаменим для нормального функционирования человеческого организма, поскольку он оказывает защитное действие при различных заболеваниях, укрепляет стенки сосудов, поддерживает в норме уровень сахара в крови, защищает организм от аллергических реакций и интоксикации.

Кукурузная каша содержит и микроэлементы: железо, кремний, калий и магний, которые содействуют нормальной работе сердца, регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в человеческом организме. Если человек недополучает необходимые микроэлементы, то он подвергает свой организм мышечной и умственной усталости, депрессиям.
Исходя из того, что по своему химическому составу кукурузная каша является уникальным блюдом, медики рекомендуют включить ее в свой рацион, и для получения положительного эффекта употреблять ее несколько раз в неделю.

Вред от применения кукурузной каши

Кукурузная каша, как и большинство продуктов, не может быть полезной абсолютно всем. Ее не стоит употреблять тем людям, которые имеют недостаточную массу тела. Таким людям необходима калорийная пища, а каша из кукурузы таковой не является.
Также из своего рациона ее необходимо исключить тем, кто страдает язвой желудка, особенно в период обострения этой болезни.