Кунжут — польза и вред

18 мая,

О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Посыпали пряностью хлеб перед выпечкой. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства. Сейчас, когда нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав. Еще его добавляют в крема для загара, ведь оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, сначала хочется узнать о его плюсах и минусах.

Польза кунжута

Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство маленьких семян.

  • Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
  • Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
  • Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
  • Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
  • Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
  • Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
  • Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
  • Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
  • Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
  • Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
  • Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
  • Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
  • Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
  • Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
  • Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.

Вред кунжута

Очень жаль, но на свете нет таких продуктов, которые приносят исключительно пользу. Кому-то помогают одни продукты, другие же только ухудшают самочувствие. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться и в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои противопоказания.

  • Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
  • Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
  • Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
  • Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
  • Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
  • Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
  • Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.