Овсяная каша — польза и вред

Овсяная каша, традиционно популярная на Британских островах, приобрела популярность во всем мире, поскольку овес – это один из самых полезных злаков, который играет важную роль в организации правильного питания. Это блюдо, содержащее множество полезных веществ и витаминов, не только вкусное и питательное, но и оказывает на организм благоприятный и лечебный эффект.

С давних времен на Руси готовили блюда из овсяной крупы: блины, кисели, пироги и кашу с медом, фруктами и ягодами.

Чем же полезна овсяная каша?

Ученые, исследуя полезные свойства этой крупы, определили, что по количеству клетчатки, белка, жиров и углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом, овсянка находится на первом месте среди остальных круп. Потребляя ее на завтрак, человек на довольно продолжительное время избавляется от чувства голода, а организм получает необходимые витамины А, Е, В, РР и К, органические кислоты – малоновую и щавелевую, микроэлементы – йод, цинк, марганец, железо, фосфор, фтор, калий, магний, хром и никель, а также пектины, биотины, эфирные масла.

  • Витамин В способствует нормализации процесса переваривания пищи. Также наличие этого витамина положительно влияет на кожу, поэтому, страдающим кожными заболеваниями (дерматитами и аллергией), врачи рекомендуют употреблять овсяную кашу в пищу ежедневно.
  • Наличие большого количества протеинов и клетчатки приводит к наращиванию мышечной ткани, но никак не к отложению жировой прослойки, что очень полезно для людей с лишним весом. Также клетчатка предотвращает повышение холестерина и сахара в крови.
  • Витамин К предупреждает развитие остеопороза, регулирует свертываемость крови, нормализует работу почек.
  • Наличие витаминов А и Е помогает сохранить молодость и красоту, в пожилом возрасте поддерживает зрение и полноценное функционирование головного мозга.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти и корни волос.
  • Благодаря наличию железа, магния и калия, овсяная каша очень полезна для профилактики и лечения заболеваний крови, сосудов и сердца.
  • Йод полезен для умственного развития, магний и калий снимают усталость мышц.
  • Гликоген и полифенолы нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Полифенолы предотвращают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, диетологи рекомендуют включать овсяную кашу в свой рацион питания.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша незаменима и неоценима при диетическом питании. Она помогает оздоровить и очистить организм человека. Кашу, сваренную на воде, полезно употреблять в пищу, чтобы сбросить лишний вес. А для лечебного питания при гастрите и язвенной болезни ее варят на молоке. Она оказывает на слизистую желудка обволакивающее, а также противовоспалительное влияние, замедляя прогрессирование гастрита и язвы. Овсянка отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. Регулярное употребление ее в пищу снижает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров и вздутий кишечника.
Употребление во время завтрака каши из овсянки помогает зарядиться энергией на весь день, избавится от сонливости, слабости, депрессии.
Овсянка способствует регенерации клеток, ускоряя их рост и уменьшая жировые отложения, а также помогает контролировать аппетит, оставляя чувство сытости на долгое время.

Противопоказания к употреблению овсяной каши

Несмотря на то, что овсяная каша очень полезный диетический продукт, она все же приносит пользу не всем. Если часто употреблять ее в пищу, то в организме происходит накопление фитиновой кислоты, а это приводит к потере организмом кальция, то есть развитию остеопороза.
Тем, кто имеет диагноз целиакия (непереносимость злаков), употреблять овсяную кашу категорически запрещено.