Пальмовое масло — польза и вред
При словосочетании «пальмовое масло», перед глазами сразу возникает образ пальмы, с которой можно достать банан или кокос, или другой экологически чистый продукт. И всем подсознательно кажется, что любой пальмовый продукт — будь то фрукт, сок или масло — абсолютно не опасен. Однако, что касается именно масла, дело обстоит немного не так. Точнее, совершенно по-другому. Споры врачей и диетологов о таком продукте, как пальмовое масло — польза и вред которого будоражат умы любителей гамбургеров, картошки фри и мороженного — слышны все громче и уже доходят до потребителей.
Популярность в пищевой промышленности вызвана тем, что пальмовое масло способно к гидрогенизации. В процессе определенной обработки, оно превращается из жидкого в твердое. В дальнейшем, его становится удобно и дешево добавлять во что угодно. Этим-то масло и заслужило такой спрос со стороны производителей продуктов.
Польза пальмового масла
Конечно, пальмовое масло содержит и некоторые полезные вещества, такие как пластохинон и убихинон. Несмотря на пугающие названия — это вещества, аналогичные коэнзиму Q10, который известен своим положительным воздействием на организм. Еще из хороших составляющих этого масла стоит выделить витамины А и Е. Но все эти ингредиенты содержатся только лишь в нерафинированном масле, в то время, как в готовом виде многих продуктов оно уже рафинировано.
- Содержание в пальмовом масле антиоксиданта убихинона, хорошо укрепляет волосы и благотворно влияет на кожу.
- Для нормального зрения незаменим бета-каротин, который является одной из составляющих масла.
- Витамин Е обладает способностью тормозить старение организма.
Вред пальмового масла
Намного большим получается список отрицательных, и даже опасных, свойств пальмового масла.
- Кислота пальмитиновая — основа пальмового масла. Ее добавляют в детские смеси. Исследованиями ученых доказано, что попадая в организм грудного ребенка, она смешивается с кальцием. В результате этого смешения, образуются соединения, которые не растворяются. Но если они не растворяются, значит — просто выходят из организма, потянув за собой большую долю кальция. И хотя, объем питания не уменьшается, ребенок перестает получать полезные жиры и кальций. А ведь они просто необходимы для роста и развития малыша! Ученные уже доказали, что смеси с такой основой являются первой причиной вздутия животика, минерализации костей, отрыжки и младенческих колик.
- Еще один значительный минус этой кислоты тот, что в большом количестве она может вызвать в сосудах скопление холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию тромбоза, атеросклероза и других не менее серьезных болезней.
- Пальмитиновая кислота не усваивается организмом, но очень хорошо выводит из него полезные вещества даже из организма взрослого человека.
- Избыточное количество пальмового масла очень сильно нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Жирные кислоты имеют способность склеивать кровяные клетки. Через время, такое постепенное склеивание может привести к онкологическим заболеваниям различных органов, инфаркту, бесплодию и импотенции.
Несмотря на все негативные действия пальмового масла на организм, оно широко применяется в изготовлении самых вкусных продуктов, которые ориентированы на взрослых и маленьких потребителей: заветная детская мечта — шоколад, сгущенка, чипсы — иметь это все в большом количестве. Ребенку трудно отказать. Но, покупая очередную шоколадку, стоит подумать, во что превратится его организм через 10-15 лет под напором пальмитиновой кислоты.