Пальмовое масло — польза и вред

16 мая,

При словосочетании «пальмовое масло», перед глазами сразу возникает образ пальмы, с которой можно достать банан или кокос, или другой экологически чистый продукт. И всем подсознательно кажется, что любой пальмовый продукт — будь то фрукт, сок или масло — абсолютно не опасен. Однако, что касается именно масла, дело обстоит немного не так. Точнее, совершенно по-другому. Споры врачей и диетологов о таком продукте, как пальмовое масло — польза и вред которого будоражат умы любителей гамбургеров, картошки фри и мороженного — слышны все громче и уже доходят до потребителей.

Популярность в пищевой промышленности вызвана тем, что пальмовое масло способно к гидрогенизации. В процессе определенной обработки, оно превращается из жидкого в твердое. В дальнейшем, его становится удобно и дешево добавлять во что угодно. Этим-то масло и заслужило такой спрос со стороны производителей продуктов.

Польза пальмового масла

Конечно, пальмовое масло содержит и некоторые полезные вещества, такие как пластохинон и убихинон. Несмотря на пугающие названия — это вещества, аналогичные коэнзиму Q10, который известен своим положительным воздействием на организм. Еще из хороших составляющих этого масла стоит выделить витамины А и Е. Но все эти ингредиенты содержатся только лишь в нерафинированном масле, в то время, как в готовом виде многих продуктов оно уже рафинировано.

  1. Содержание в пальмовом масле антиоксиданта убихинона, хорошо укрепляет волосы и благотворно влияет на кожу.
  2. Для нормального зрения незаменим бета-каротин, который является одной из составляющих масла.
  3. Витамин Е обладает способностью тормозить старение организма.

Вред пальмового масла

Намного большим получается список отрицательных, и даже опасных, свойств пальмового масла.

  1. Кислота пальмитиновая — основа пальмового масла. Ее добавляют в детские смеси. Исследованиями ученых доказано, что попадая в организм грудного ребенка, она смешивается с кальцием. В результате этого смешения, образуются соединения, которые не растворяются. Но если они не растворяются, значит — просто выходят из организма, потянув за собой большую долю кальция. И хотя, объем питания не уменьшается, ребенок перестает получать полезные жиры и кальций. А ведь они просто необходимы для роста и развития малыша! Ученные уже доказали, что смеси с такой основой являются первой причиной вздутия животика, минерализации костей, отрыжки и младенческих колик.
  2. Еще один значительный минус этой кислоты тот, что в большом количестве она может вызвать в сосудах скопление холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию тромбоза, атеросклероза и других не менее серьезных болезней.
  3. Пальмитиновая кислота не усваивается организмом, но очень хорошо выводит из него полезные вещества даже из организма взрослого человека.
  4. Избыточное количество пальмового масла очень сильно нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Жирные кислоты имеют способность склеивать кровяные клетки. Через время, такое постепенное склеивание может привести к онкологическим заболеваниям различных органов, инфаркту, бесплодию и импотенции.

Несмотря на все негативные действия пальмового масла на организм, оно широко применяется в изготовлении самых вкусных продуктов, которые ориентированы на взрослых и маленьких потребителей: заветная детская мечта — шоколад, сгущенка, чипсы — иметь это все в большом количестве. Ребенку трудно отказать. Но, покупая очередную шоколадку, стоит подумать, во что превратится его организм через 10-15 лет под напором пальмитиновой кислоты.