Полезные свойства редиса
Редис (происходит от латинского слова «корень») — это овощное растение семейства капустных, родиной которого считается Средняя Азия. Известно, что редис существовал еще в древние времена, он присутствовал в рационе древних римлян, египтян и греков. В Европу же этот овощ попал лишь в 17 столетии благодаря Петру І, который привез его из Амстердама. С тех пор редис выращивают практически во всех уголках мира.
Полезные свойства редиса
Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. Этот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.
Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.
Для желудочно-кишечного тракта. Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.
Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.
Редис против рака. Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. Это возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.
Для похудения. Этот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.
Польза для иммунной системы. В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.
Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.
Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита. Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
При сахарном диабете. Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.
Для опорно-двигательного аппарата. Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.
Редиска от алкоголизма. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.
Противопоказания редиса
Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:
· заболеваниях желудка,
· проблемах в работе щитовидной железы,
· колитах,
· болезнях почек и печени,
· метеоризме,
· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.
Пищевая ценность редиса
Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.
Состав редиса
Название вещества | Содержание в 100 граммах редиса |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3, 4 г |
Вода | 93 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Крахмал | 0,3 г |
Моно- и дисахариды | 3,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,013 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин С | 25 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 255 мг |
Кальций | 39 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 10 мг |
Фосфор | 44 мг |
Хлор | 44 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Марганец | 0,15 мг |
Медь | 150 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 100 мкг |
Никель | 14 мкг |
Ванадий | 185 мкг |
Литий | 23 мкг |
Хром | 11 мкг |
Йод | 8 мкг |
Цинк | 0,2 мг |