Полезные свойства редиса

Полезные свойства редиса

Редис (происходит от латинского слова «корень») — это овощное растение семейства капустных, родиной которого считается Средняя Азия. Известно, что редис существовал еще в древние времена, он присутствовал в рационе древних римлян, египтян и греков. В Европу же этот овощ попал лишь в 17 столетии благодаря Петру І, который привез его из Амстердама. С тех пор редис выращивают практически во всех уголках мира.

Полезные свойства редиса

Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. Этот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.

Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.

Для желудочно-кишечного тракта. Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.

Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.

Редис против рака. Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. Это возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.

Для похудения. Этот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.

Польза для иммунной системы. В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.

Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.

Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита. Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

При сахарном диабете. Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.

Для опорно-двигательного аппарата. Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.

Редиска от алкоголизма. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.

Противопоказания редиса

Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:

· заболеваниях желудка,

· проблемах в работе щитовидной железы,

· колитах,

· болезнях почек и печени,

· метеоризме,

· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность редиса

Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.

Состав редиса

Название вещества Содержание в 100 граммах редиса
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3, 4 г
Вода 93 г
Органические кислоты 0,1 г
Крахмал 0,3 г
Моно- и дисахариды 3,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,013 г
Клетчатка 1,6 г
Витамины
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 255 мг
Кальций 39 мг
Магний 13 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 44 мг
Хлор 44 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 150 мкг
Фтор 30 мкг
Кобальт 3 мкг
Бор 100 мкг
Никель 14 мкг
Ванадий 185 мкг
Литий 23 мкг
Хром 11 мкг
Йод 8 мкг
Цинк 0,2 мг