Зеленый чай — польза и вред
Зелёным чаем в последнее время увлеклись многие: он привлекает своим мягким вкусом, содержит гораздо больше полезных веществ, чем чёрные сорта чая, и обладает мягким вкусом. Однако, согласно некоторым исследованиям (изыскания немецкого профессора Доубера и доктора Тарика Хэгги из штата Огайо, Кливлендский университет; открытия Национального института рака в Шанхае), зелёный чай может обернуться зельем, приносящим вред человеческому организму, если не знать некоторых особенностей его употребления.
Польза зеленого чая для организма
Зелёный чай содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем чёрный, так как подвергается более щадящей обработке. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах и работе внутренних органов. При регулярном употреблении зелёного чая в организме происходят заметные улучшения, которые продиктованы невидимой работой этих самых компонентов зелёного чая:
1. Витамины
- витамин C делает зелёный чай непревзойдённым антиоксидантом, препятствующим разрушениям, которые производят в организме свободные радикалы.
2. Минералы
- хром стабилизирует углеводный обмен в организме;
- цинк обновляет клетки, так что зелёный чай обладает омолаживающими свойствами;
- марганец помогает организму усваивать другие витамины, а также способствует восстановлению костной ткани;
- селен укрепляет иммунитет.
3. Активные вещества
- катехины делают зелёный чай лекарственным средством против заболеваний глаз;
- каротиноиды улучшают зрение и помогают антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами;
- токоферолы способствуют поддержанию оптимального функционирования различных систем организма;
- полифенолы повышают метаболизм, способствуют окислению жиров, а это значит, что зелёный чай может способствовать быстрому, эффективному похудению;
- один из уникальных полифенолов, который содержится в зелёном чае, удостоился отдельного исследования израильских учёных, которые вывели, что он способен результативно бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
- кофеин бодрит и тонизирует нервную систему, дарит организму заряд бодрости.
4. И другие свойства…
- согласно научным отчётам Американской Кардиологической Ассоциации, зелёный чай снижает риск инфаркта, раковых заболеваний;
- по результатам рандомизированного клинического исследования 2003 года было доказано, что зелёный чай способен снижать уровень холестерина в крови только при добавлении теафлавина — вещества, которое содержится в чёрных сортах чая;
- университет королевы Маргарет (Эдинбург) вывел, что зелёный чай снижает давление и весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- научные изыскания учёных из Бирмингемского университета (Англия) доказали, что зелёный чай полезен при усиленных физических нагрузках, активно способствуя расщеплению жиров, так что он показан спортсменам.
Сомнений в пользе зелёного чая нет, но при некоторых обстоятельствах возможны различные побочные эффекты при употреблении этого напитка.
Вред зеленого чая для организма
Согласно тем же исследованиям, зелёный чай вред может оказать тем, кто страдает различными заболеваниями, протекание которых активные вещества этого напитка могут усугубить. Поэтому все любители зелёного чая должны соблюдать ряд противопоказаний для его употребления. Зелёный чай может нанести вред в следующих случаях:
- нервное истощение (кофеин усилит бессонницу и будет раздражать и без того задёрганную нервную систему);
- тахикардия;
- период месячных, беременность и лактация;
- гипотония;
- язва (зелёный чай может повысить кислотность желудочного сока);
- если выпить зелёный натощак, он будет раздражать слизистую желудка, чем нанесёт ему вред;
- зелёный чай вперемешку с алкоголем — сильнейший удар по здоровью почек.
При отсутствии заболеваний, входящих в список противопоказаний для зелёного чая, этот уникальный напиток может стать чудодейственным средством, ежедневно оздоравливающим ваш организм и приносящим исключительную пользу. Если же пренебрегать этими советами и рекомендациями, можно столкнуться с агрессивными и нежелательными свойствами зелёного чая, наносящими вред здоровью.