Полезные свойства гороха нута: много белка и минералов

23 января,

В последние годы мы часто видим на рынках необычного вида горох. И название у него непривычное – нут. Что же это такое?

Нут (по-другому бараний горох, турецкий горох) давно используется на Востоке. Чем же так хорош этот овощ?

Полезные свойства нута

нут1

  1. Прекрасный продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом намного лучше и легче, чем у обычного гороха.
  2. Является отличным источником растительного белка, содержит его больше, чем всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в пищу во время поста.
  3. Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
  4. В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
  5. Достаточно высокая калорийность – в 100 граммах 320 килокалорий. Для насыщения достаточно небольшой порции.
  6. Сочетание витаминов и минералов придает этому гороху уникальные целебные свойства. Он очищает кровь, помогает при проблемах с зубами (снимает боль, воспаление десен), успокаивает приступ аритмии, боль в спине, полезен при желтухе, лишае, проблемах с печенью и селезенкой.
  7. Отлично помогает при анемии, способствует повышению гемоглобина. Поэтому его желательно включать в питание во время беременности, а так же кормящим мамам.
  8. Усиливает лактацию. Поэтому его включают в рацион молодых мамочек при кормлении грудью.
  9. Полезен при проблемах с пищеварительной системой. Он способствует лучшему опорожнению кишечника при запорах, подавляет развитие гнилостных бактерий.
  10. Метионин, содержащийся в нуте, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует урегулированию уровня сахара в крови.
  11. Нут полезен при ожирении печени, улучшает ее работу.
  12. Известен этот горох как хороший антидепрессант.
  13. Селен, содержащийся в бараньем горохе, способствует омоложению организма, улучшению работы мозга, помогает в предупреждении онкологических заболеваний.
  14. Используется в профилактике глазных заболеваний, особенно такого распространенного, как катаракта.
  15. Прекрасное вяжущее средство.
  16. С древности известно мочегонное свойство нута, а так же его свойство растворять камни в почках.
  17. Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
  18. Нут рекомендуют включать в питание людей, борющихся с ожирением, так как содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует лучшей работе пищеварительной системы.
  19. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи благодаря большому содержанию в нем белка, кальция и железа.
  20. Помогает при заболеваниях кожи.
  21. Уменьшает риск развития судорог мышц.

Несмотря на очевидную питательную ценность и лечебные свойства нута, надо сказать и о некоторых противопоказаниях в применении этого питательного продукта.

Проблемы и противопоказания в применении нута

нут2

  1. Решив включить в питание турецкий горох, вы можете столкнуться с одной достаточно неприятной проблемой. Это сильное образование газов в кишечнике в начале употребления нута в пищу.
  2. Если такое вдруг случилось, рекомендуется приготовить и выпить отвары фенхеля, семян укропа. Они способствуют лучшему отхождению газов. Существует очень простой способ уменьшить столь неприятный побочный эффект. Перед тем, как использовать нут в приготовлении блюд, замочите его предварительно в холодной воде на 12 часов (обычно на ночь).
  3. В первое время после введения нута в рацион не рекомендуется использовать его в приготовлении совместно с любой капустой, в том числе цветной и брокколи.
  4. Не запивайте блюда с нутом холодной водой, это может вызвать сильнейшие спазмы в желудке.
  5. Нежелательно сочетание нута с некоторыми фруктами, в состав которых входит пектин. В частности с яблоками грушами.
  6. Следует избегать употребления турецкого гороха тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. При цистите и язве мочевого пузыря нут противопоказан.
  7. Противопоказан при подагре, тромбофлебите и недостаточности кровообращения, а так же воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
  8. Следите за своим состоянием, если вы склонны к аллергическим реакциям.
  9. Особенно осторожно следует вводить горошек в меню пожилых людей из – за его способности вызывать усиленное газообразование. Для смягчения такого действия в блюда с нутом хорошо добавлять майоран и тмин, а после еды использовать семена аниса.

Применение нута

IF

  1. В кулинарии. Нут – прекрасный диетический продукт. Блюда из него распространены во многих странах мира. Он хорошо сочетается с зирой, маслом оливы, чесноком, лимоном. Количество блюд, в которые входит нут, сложно назвать. Его используют в приготовлении первых блюд, плова, жарят, варят, добавляют в начинку, готовят сладости. Мука из нута добавляется в тесто в хлебопечении.
  2. В косметологии нут тоже нашел широкое применение. Как уже говорилось, регулярное употребление этого продукта улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Из нутовой муки на Востоке готовят маски для кожи.
  3. Используются лечебные свойства нута, особенно в народной медицине.

Нут – чрезвычайно полезный диетический продукт. Питайтесь вкусно и полезно. И будьте здоровы!

Комментировать

Комментарии проверяются