Полезные свойства съедобных каштанов: прекразное сочетание ценных веществ

21 января,

Съедобные каштаны — вовсе не те плоды, которые мы привыкли видеть в парках и именовать желудником. Благородный каштан растет в некоторых странах юга Европы, Азии и Америки. На постсоветском пространстве настоящий съедобный каштан можно встретить лишь на прилавках крупных гипермаркетов, в качестве импортного продукта. В отличие от прочих ореховых плодов, каштаны не содержат полиненасыщенных жиров. Они являются отличным спутником для любой диеты, включают в свой состав ряд необходимых витаминов и питательных веществ.

Польза плодов каштана

каштаны6

В лечебных целях применяется в основном конский каштан. Однако съедобный каштан несет не меньше полезных свойств для организма, ввиду своего обогащенного витаминами состава. Самый распространенный сорт — сладкий каштан. Он может запекаться или засушиваться, а иногда употребляется в пищу в свежем виде. Листья съедобного каштана активно используются в лечебных и профилактических целей против множества заболеваний.

Лечебные свойства каштана

grilled sweet chestnut

Каштан содержит ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания и дисфункции;
  • Посттравматические и послеоперационные отеки;
  • Гематомы и ссадины;
  • Варикозная болезнь;
  • Тромбофлебит и тромбоз;
  • Лактостаз, мастит, мастопатия;
  • Геморрой;
  • Острые и хронические заболевания кишечника;
  • Фурункулез и прочие гнойные заболевания;
  • Нарушения работы дыхательных органов.

Лечебный состав съедобного каштана:

  • Витамин К — редко встречается в пищевых источниках. Обладает рядом полезных свойств, особенно известен своим антигеморрагическим свойством. Нередко применяется у женщин во время осложненных родов с сопутствующей кровопотерей, предохраняет организм человека от развития внешних и внутренних кровотечений. Обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом, регулирует работу опорно-двигательного аппарата и предупреждает развитие остеопороза;
  • Аскорбиновая кислота — оказывает общий иммуномодулирующий эффект, предупреждает развитие цинги, обладает антигистаминным свойством;
  • Витамин А — благотворно влияет на зрительный нерв, отличается регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • Марганец — нормализует состояние костной и хрящевой ткани, участвует в выработке ферментов, благодаря которым происходят окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в метаболических процессах;
  • Медь — участвует в процессе кроветворения, регулирует состояние соединительной ткани, активирует выработку половых гормонов;
  • Калий — предупреждает развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости, выводит из организма избытки солей и жидкости, улучшает тонус сердечной мышцы.

Роль в метаболических процессах

каштаны4

Употребление в пищу съедобного каштана очень полезно при нарушениях обмена веществ. Полезные вещества, входящие в его состав, налаживают метаболические функции и активируют обменные процессы. Активные микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме, благотворно влияют на кислотно-щелочное состояние, регулируют выработку ферментов. Каштан обладает функцией нормализации жирового обмена, преобразования питательных веществ в энергию, снижает риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажно его воздействие на щитовидную железу и эндокринную систему организма в целом.

Польза для красоты

каштаны3

Съедобный каштан обогащен витаминами группы В, которые принимают активное участие в нормализации состояния кожи, волос и ногтей. Некоторые микроэлементы, входящие в состав продукта, активизируют аминокислоту тирозин, которая формирует пигмент волос и кожи.

  1. Медь — активизирует выработку «белков красоты» — коллагена и эластина. Благодаря этому кожа становится эластичной, защищенной от преждевременного старения и появления морщин;
  2. Цинк — необходим для укрепления и улучшения общего состояния волос и ногтей;
  3. Витамин В9 — выравнивает пигментацию, предупреждает появление шрамов и пятен на коже;
  4. Витамин В6 — предупреждает развитие отеков, ускоряет рост волос. Известен своими лечебными свойствами при диффузной алопеции;
  5. Витамин В1 — активно оберегает организм от пагубного воздействия радионуклидов и свободных радикалов, предупреждает и отсрочивает процесс старения;
  6. Витамин В2 — поддерживает состояние волос, кожи и ногтей, регулирует работу щитовидной железы, играет важную роль для зрения, снимает усталость глаз.

Каштан активно используется худеющими, поскольку в отличие от остальных орехов, его калорийность составляет 170 ккал на 100 г сырой мякоти. Плоды надолго создают чувство сытости, благотворно воздействуют на кишечник, улучшая его проходимость и нормализуя стул. Каштан устраняет отеки и выводит избыточную жидкость, которая может послужить причиной роста жировых клеток. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, что необходимо для похудения и общего очищения организма.

Вред съедобных каштанов

каштаны2

Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Вред каштанов связан в основном со злоупотреблением их в качестве пищевого продукта. Большое количество съедобного каштана в качестве продукта питания может вызвать сильную аллергию. Люди нередко путают этот орех с обыкновенным желудником, а получение второго продукта в пищу может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому съедобный каштан следует приобретать только в проверенных местах реализации. Злоупотребление плодом может вызвать различные болезненные и дискомфортные состояния со стороны желудочно-кишечного тракта: диарею, вздутие живота, повышенное газообразование.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Гипотония;
  • Болезни печени;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Дисфункции почек;
  • Беременность и лактация.

Содержание витаминов и микроэлементов

каштаны1

Количество веществ указано в расчете на 100 г мякоти сырого продукта.

Жирные кислоты 0,08 г
Ниацин 1,5 мг
Аскорбиновая кислота 26,4 мг
Фолиевая кислота 0,05 мг
Пиридоксин 0,29 мг
Рибофлавин 0,18 мг
Тиамин 0,35 мг
Ретинол 2 мкг
Медь 562 мкг
Марганец 1,6 мг
Калий 330 мг
Железо 1,5 мг
Фосфор 72 мг
Магний 50 мг
Кальций 31 мг
Натрий 14 мг
Цинк 1,2 мг

Обсуждение