Польза и вред ацидофилина: кисломолочное оздоровление

21 января,

Ацидофилин — это особый вид кисломолочного продукта. Получают его путем сквашивания молока коровы. Прежде чем начать этот процесс, молоко пастеризуют при температуре 32-33 градуса. Далее сквашивание, в котором принимают участие кефирные грибки, ацидофильные бактерии и молочнокислый стрептококк, происходит в течение 10 часов. По истечении времени получается продукт, отдаленно напоминающий привычный для всех кефир. Его консистенция имеет тягучую и густую структуру. Но от обычного кефира ацидофилин отличается остротой вкуса и вязкостью. В чистом виде этот продукт употребляют редко: чаще в него добавляют фруктовые добавки или подсластители.

Польза ацидофилина

Ацидофилин очень помогает при дисбактериозе, расстройстве желудка и прочих нарушениях работы желудочно кишечного тракта. Его добавляют в детские творожки, кефир и йогурт, поскольку он способствует нормальному усвоению витаминов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами питания и налаживают работу ЖКТ. Эти положительные действия ацидофилина лучше проявляются, если употреблять продукт регулярно.

Польза ацидофилина состоит еще и в том, что этот продукт замечательно усваивается человеческим организмом. Более того, он способен повысить сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, среди которых стафилококк и золотистый стафилококк. При регулярном его употреблении польза ацидофилина проявляется в исчезновении угревой сыпи и фурункулов, снижении риска возникновения таких заболеваний, как менингит, пневмония, а также болезней суставов и костей. Полезен ацидофилин еще и тем, что он не только снижает активность уже имеющихся бактерий, но и препятствует появлению и размножению новых.

Этот продукт рекомендуется употреблять при наличии таких болезней, как:

  • дисбактериоз;
  • колит;
  • мигрень, стрессы;
  • истощение и астения;
  • недостаток витаминов группы В;
  • пониженный иммунитет и сопротивляемость организма перед болезнетворными организмами;
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • хронические заболевания кишечника;
  • малокровие.

Польза продукта отмечается и у людей, которые длительное время принимают антибиотики. Объясняется это явление тем, что ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, останавливает в нем процессы гниения и разложения, улучшает пищеварение и моторику органа.

Вред ацидофилина

Вред продукта практически исключен, но все же бывают случаи, когда употреблять его не рекомендуется. Обычно вред ацидофилина проявляется при неумеренном его употреблении или индивидуальной непереносимости продукта. Как следствие — повышенная кислотность желудка, которая проявляется сильной изжогой, а также боли в желудке.

Не рекомендуется употреблять этот пробиотик людям, которые страдают следующими болезнями:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • обостренным панкреатитом.

Вред от продукта при аллергии может проявляться в виде мелких высыпаний по всему телу. Аллергическая реакция исчезнет через несколько дней после прекращения употребления продукта.

Способ приготовления ацидофилина

Чтобы приготовить ацидофилин в домашних условиях, необходимо пастеризовать молоко или обрат при температуре 90-95 градусов. Время пастеризации — 30 минут. Далее молоко следует охладить до температуры в 40 градусов, после чего в него необходимо добавить культуру ацидофильной палочки. Если его нет в наличии, то подойдет магазинная порция ацидофилина. Готовую смесь необходимо оставить настаиваться на 10 часов.

Чтобы приготовить вторичную закваску, то в пастеризованное молоко следует добавить домашний ацидофилин и оставить на 5-6 часов. Пропорции рассчитывают следующим образом: на 1 литр молока следует взять 50 г первичной закваски. Готовность ацидофилина определяется по сгустку, который должен образоваться после брожения.

Ацидофилин — замечательный продукт, который улучшает самочувствие и оздоравливает желудочно кишечный тракт человека. Именно в этом и заключается его неоспоримая польза. И поскольку вред, который он может нанести, невелик, то с уверенностью можно сказать, что этот продукт уникален.

Обсуждение