Польза и вред красной рябины: отличное мочегонное

27 января,

Садоводам известно более ста видов рябины с отличающимися друг от друга по вкусу плодами: от горького до кисло – сладкого. Наши предки (славяне-язычники) очень почитали это дерево, считая его священным и запрещая рубить. Считалось, что в рябине спрятана молния – оружие грозного божества Перуна. Также, это дерево сажалось рядом с домом в надежде, что семья будет жить в богатстве и довольстве. Рябина бывает русская, а бывает завезенная из других стран (из Судетских гор в Моравии).

Второе название сорта рябины красной обыкновенной — Невежинская красная. По преданиям, это дерево со сладкими плодами было обнаружено в лесу пастухом из села Невежино Владимирской губернии. Он принес отросток дерева к себе и начал заниматься разведением красной рябины. Некоторые люди ее называют Нежинская. Эту путаницу ввел известный в былые времена московский виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от соперников, откуда он берет сырье для своих напитков.

Этот сорт очень урожаен, устойчив к морозам и приятен на вкус.

Полезные свойства

  • Плоды рябины красной богаты каротином, причем его в несколько раз больше, чем в моркови. Значит, положительно влияет на остроту зрения.
  • По содержанию витамина С это дерево можно поставить в один ряд с черной смородиной и лимоном. Благодаря этому витамину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Витамина РР накапливается огромное количество. Этот витамин успокаивающе влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает избавиться от бессонницы.
  • Ягоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоту, которые тормозят рост плесени, грибов, микроорганизмов. Предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С и каротин содержится не только в ягодах, но и в листьях, которые можно использовать как витаминную подкормку для птиц и животных.
  • В коре и листьях обнаружены фитонциды, активность которых выше, чем у чеснока и лука.
  • Ягоды рекомендуют употреблять для снижения артериального давления.
  • Рябина – желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
  • Сок из ягод – это ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Кому противопоказана красная рябина

Людям, страдающим:

  1. повышенной кислотностью;
  2. повышенной свертываемостью крови;
  3. ишемией;
  4. аллергией на рябину.

Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.

Применение красной рябины

Рябину и производные из нее широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Рецепты лекарств

  • При болезнях эндокринной системы принимают сок из ягод. 3 раза в день по чайной ложке.
  • При диабете, артрите, ревматизме, гриппе, при ослаблении иммунной системы, при повышенной утомляемости свежевыжатый сок рябины пьют по половине стакана трижды в течение 24 часов.
  • Чай из листьев рябины оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки. Свежие или сухие листья (грамм 300) заваривают литром кипятка, настаивают около получаса и пьют трижды в день по стакану.
  • Свежие листья рябины помогают избавиться от грибкового заболевания. Листья хорошенько разминают, до появления сока, и прикладывают к болячкам. Менять нужно через сутки. По отзывам, — замечательное средство, избавляющее от грибка дней за 10.
  • При красной волчанке, туберкулезе лечатся отваром из молодых очищенных веток рябины: 6 столовых ложек мелко нарезанных веток заливают литром воды и кипятят 6-7 минут на небольшом огне. Процеживают и принимают по половине стакана четырежды в день. Этим отваром можно протирать больные места.

Рябина в кулинарии

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Много пользы нам приносит рябина красная. Так пусть же растет это дерево возле домов, и все будут богатыми и добрыми.

https://www.youtube.com/watch?v=8v8QOfTOZ4s

Комментировать

Комментарии проверяются