Польза и вред зеленой редьки: море витаминов

22 января,

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды редьки имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто зеленую редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства

редис2

Этот зеленый корнеплод обладает разнообразными полезными свойствами, а именно:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление редьки активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • редька обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • редька – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в редьке питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление редьки снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • сок редьки полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Применение редьки зеленой

редис3

Самое главное условие применения редьки — употреблять ее нужно только в свежем виде, в противном случае все полезные свойства теряются.

При кашле: верхушку редьки надо срезать, вынуть сердцевину, заполнить получившееся пространство мёдом, закрыть срезанной верхушкой, настаивать сутки. Образовавшийся сок надо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При диабете: 3 кг мелко натертой зеленой редьки смешать с 0,5 л водки и настаивать сорок дней в стеклянной банке под крышкой в темном месте. Процедить, пить по 20-30 мл получившейся настойки четыре раза в день. Курс лечения зеленой редькой повторить через десять суток.

При простуде: натереть корнеплод и полчаса подержать в закрытой банке, а потом начать дневной «курс» холодных ингаляций (делают над открытой банкой глубокие вдохи) по 6-8 раз в день в течение нескольких минут.

При ушибах и ожогах: на ушибленное место наложить кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – тертую редьку. Если прикладывать к гематомам компрессы из натёртой редьки с мёдом, они рассосутся быстрее.

При сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: редьку как мочегонное средство применяют в тертом виде. При упадке сил: принимать свежий сок редьки по 3-4 столовые ложки через каждый час, запивая водой. При воспалениях и стоматологических заболеваниях: используют сок редьки для полоскания полости рта.

Когда и кому редька противопоказана

редис1

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется редька при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть редьку после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве редьку лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Обсуждение