Правильная концепция здорового питания

1 апреля,

Здоровье и счастье человека находятся в его собственных руках. Заботясь о своем организме, ты будешь долгие годы выглядеть молодо. Важное значение здесь имеет концепция здорового питания.

Существует множество научных трудов, посвященных этому вопросу. Все они сводятся к одному — питаться надо полезными продуктами.

Содержание

Какую пищу можно причислить к разряду полезных

Это продукты, которые не содержат вредных химических добавок. Наибольшую пользу приносят свежие овощи и фрукты. Они насыщены витаминами, ценными элементами и энергией. Если вы хотите иметь хорошее самочувствие, то разнообразные овощи должны присутствовать на вашем столе ежедневно.

Все продукты, которые прошли промышленную обработку, считаются вредными. Они имеют в своем составе консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Накапливаясь в организме, такие химические вещества вызывают опасные заболевания (опухоли, воспалительные процессы и т. д.). Поэтому употребление такой пищи надо свести к минимуму.

Самые вредные продукты

Список очень обширный. Больше всего вредных веществ имеет фаст-фуд. Это быстрая еда, которой вообще не должно быть в меню здравомыслящего человека. Фаст-фуд наносит непоправимый урон организму. Он представляет собой жуткую смесь из химических веществ и канцерогенов. Такой же состав имеют чипсы.

Увлекаться быстрой едой и чипсами можно недолго — через пару лет любители фаст-фуда начинают испытывать проблемы со здоровьем. Одышка, ожирение, нарушение обмена веществ и прочие неприятности — это результат неправильного питания. Иногда злоупотребления заканчиваются сахарным диабетом.

Второе место по вредности занимают газированные напитки. Это лимонады всех видов, пепси-кола, кока-кола и подобная продукция. Это полностью синтетические напитки. К категории запрещенной пищи относятся также конфеты фабрично производства. Особенно опасны жевательные лакомства. Они состоят из химического порошка, ароматических добавок и сахара.

Преимущества человека, который питается правильно

•отсутствует лишний вес;

•исчезают хронические болезни и не возникают новые;

•появляется чувство контроля над собственным телом;

•хорошее самочувствие, высокая выносливость, устойчивость к стрессам.

Современная концепция правильного питания подразумевает, что продукты должны восполнять затраты энергии человека. Цель пищи — обеспечение регенерации клеток. Продукты должны иметь сбалансированный состав (углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины). Систему своего питания надо строить самостоятельно. Здесь все зависит от возраста, состояния здоровья, пола и вкуса.

Какие вещества необходимы

Как показали последние исследования, человек нуждается в белках, углеводах и жирах. Есть интересные теории, которые утверждают, что взрослому человеку не требуются белки. Однако применяя такие ограничения на практике, люди сталкиваются с недомоганиями и болезнями. Поэтому белки все же необходимы для нормальной жизни и комфортного самочувствия. Они служат строительным материалом для клеточек организма. Наибольшую ценность для человека представляют животные белки. Поставщиками энергии являются жиры и углеводы. Принципы правильного питания предусматривают использование медленных углеводов. К ним относят полисахариды. Быстрые углеводы повышают уровень сахара и способствуют появлению лишнего веса. Подсчитав сумму энергетических поступлений, вы можете узнать калорийность рациона. Подсчет калорий — это классический принцип теории правильного питания. Кроме этого показателя следует учитывать наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов. Свежие овощи, ценные растения, зерновые и фрукты содержат большое количество таких компонентов. Микроэлементы и витамины должны поступать ежедневно.

Сбалансированность — важное правило здорового рациона

Не следует употреблять одни и те же продукты постоянно. Если руководствоваться только своими пищевыми привычками, то можно создать дисбаланс. Многие полезные вещества невозможно заменить ничем другим. Поэтому продумывать меню надо тщательно.

Соблюдайте режим своего питания

Принимать пищу надо в определенное время, соблюдая интервалы. Кратность приемов должны быть рациональной и физиологичной. По классической теории здорового питания, оптимальный период между приемами пищи составляет 3-4 часа. Кушать надо не реже 4 раз в день.

Самым основательным должен быть обед. Ужин надо делать легким. Не стоит кушать перед сном. За один раз допустимо съедать такое количество еды, которое помещается в ваших раскрытых ладонях, соединенных «лодочкой». Большой объем растягивает желудок и доставляет дискомфорт. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то ему советуют применять дробное питание (малые порции не реже 6 раз в день).

Для здоровья необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослый человек нуждается в двух литрах чистой воды в день (без учета напитков). Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности клеток в жидкости.

Соблюдая рекомендации специалистов, ты сможешь сохранить свое здоровье.

Комментировать

Комментарии проверяются