Сколько калорий в вареных макаронах: есть или не есть?

14 января,

Правильный обмен веществ является основной причиной крепкого здоровья и красивой фигуры. Поэтому здоровое питание способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, минералами и микроэлементами. Для поддержания тела в здоровой и красивой форме соблюдайте тщательно подобранный рацион.

Как рассчитать дневную калорийность и БЖУ

калорийность1

Чтобы организм работал, как часы, необходимо соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов и потреблять оптимальное количество калорий для жизнедеятельности организма. Наилучшим процентным соотношением является:

  • Белок — 30%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 50%

Теперь рассчитаем дневную базовую калорийность. Это то количество калорий, которое организм потребляет для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя. Формула рассчитывается на основании пола, веса, роста и возраста.

Формула для мужчин: 88,36 + (13,4 Х вес в кг) + (4,8 Х рост в см) — (5,7 Х возраст в годах)

Формула для женщин 447,6 + (9,2 Х вес в кг) + (3,1 Х рост в см) — (4,3 Х возраст в годах)

Полученный результат умножаем на коэффициент спортивной нагрузки:

  • минимальная — коэффициент 1,2
  • низкая — 1,375
  • средняя — 1,55
  • высокая — 1,725:
  • максимальная — 1,9

Как рассчитать калорийность готового блюда

калорийность2

Чтобы узнать, соответствует ли ваша дневная калорийность оптимальной норме, необходимо определить какое количество калорий содержит каждое употребленное блюдо. Калорийность простого продукта фиксируется на этикетке. Так, например, энергетическая ценность макарон колеблется в приделах 340 — 360 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта. Это значит, что если вы отварите 100 г сухих макарон и съедите все полученное количество, то организм получит, указанные на упаковке калории. Но, как только дополните макароны маслом, пастой или подливой, калорийность блюда сразу возрастет.

Давайте рассмотрим это на примере приготовления «Спагетти под соусом карбонара». Для приготовления нам понадобятся:

  1. Бекон — 350 г (1750 ккал)
  2. Спагетти — 400 г (1336 ккал)
  3. Оливковое масло — 2 ст. л. (179,6 ккал)
  4. Желток — 4 шт. (143,2 ккал)
  5. Чеснок — 2 зуб. (1,8 ккал)
  6. Сливки 20% — 225 мл (463 ккал)
  7. Сыр пармезан — 75 г (293 ккал)

ИТОГО: общий вес «сырых» продуктов — 1114 г (4168 ккал)

Чтобы узнать точную калорийность готового блюда, необходимо его взвесить. Обычно продукты увариваются, и блюдо станет легче процентов на 15 — 20. Подсчитываем количество калорий. У нас получилось 555,7 ккал в 100 г или около 1110 килокалорий на одну порцию.

Мы показали вам на примере приготовления спагетти, как энергетическая ценность готового блюда отличается от простого продукта. Если вы следите за фигурой, то перед тем, как готовить соус карбонара, подумайте, уложитесь ли вы в дневную норму потребления калорий.

Комментировать

Комментарии проверяются