Приготовление пищи на пару: вкусно и полезно!

7 апреля,

Приготовление пищи на пару: польза

Ты наверняка слышала о том, что приготовление пищи на пару — самый лучшие способ её обработки. Чем же это полезно? И почему такой способ термической обработки предпочтительнее жарки и варки? Попробуем разобраться.

Приготовление пищи на пару: польза

Приготовление пищи на пару: полезно и вкусно

Этот способ пришёл к нам ещё из древних времён. Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?

  • Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.
  • В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.
  • Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.
  • Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.
  • Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.

Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.

Приготовление пищи на пару: советы

Приготовление пищи на пару: нюансы

Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:

  • Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.
  • Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.
  • Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.

Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна. Так, например, без употребления паровой пищи не обойтись людям с лишним весом, детям, спортсменам и больным с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пищи на пару: худеем!

Приготовление пищи на пару: основные правила

Итак, давай попробуем разобраться, чем поможет тебе пища, приготовленная на пару в похудении? Для этого составим примерный рацион,в который включим паровую пищу:

  1. Завтрак. Овсяная каша. Её тоже можно приготовить в мультиварке.
  2. Второй завтрак. Фрукт, стакан молока, сока, кефира или орехи.
  3. Обед. Курица или рыба, приготовленные на пару.
  4. Полдник. Творог с фруктами, яйцо или орехи.
  5. Ужин. Овощи приготовленные на пару, или курица, или яичный белок, или творог.
  6. Перед сном. Стакан кефира или молока.

Лучшими помощниками в похудении являются такие продукты, приготовленные на пару, как куриное филе, нежирная рыба, яйца, овощи и фрукты — источники белка и сложных углеводов. Особо стараться ограничивать употребление жиров не придётся, ведь в паровой пище их практически нет.

Комментировать

Комментарии публикуются после проверки модератором