Польза и вред инжира — бодрость и здоровье

7 мая,

Инжир - польза и вред
Инжир – очень полезный плод, но в нашей стране он не растет, поэтому многие проходят мимо него, скромно лежащего на прилавках магазинов. Но это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поскольку этот продукт быстро портится, то чаще всего мы привыкли видеть его в сушеном виде, хотя свежие плоды тоже нередко встречаются.

Состав инжира

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами и органическими кислотами. Некоторые сорта могут содержать до 71% сахара. Также в свежих плодах находится глюкоза, сахароза, дубильные вещества, арабиноза, лимонная кислота, глицериновая кислота, каротин, пектиновые вещества, медь, железо.
В плодах инжира много калия, содержатся витамины A, C, B. Поскольку в виде сухофруктов польза инжира не ослабевает, можно употреблять и их. Только стоит помнить, что количество сахара в сушеных плодах увеличивается.

Польза инжира для организма

Польза инжира

Инжир отлично помогает при жажде и чувстве голода – этот уникальный продукт не вызывает жажду, восстанавливает силы, возвращает бодрость. Многие считают этот продукт идеальным творением природы, поскольку он лечит отравления, хорошо стимулирует функцию пищеварения, улучшает работу почек и печени.
Плоды очень полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смоковница или фига, как еще называют инжир, выполняет функцию:

  • нормализатора кровяного давления;
  • снижает свертываемость крови;
  • осуществляет профилактику венозной недостаточности.

Инжир эффективно борется с последствиями и симптомами простудных заболеваний – помогает при болях в горле, кашле, ознобе, является природным жаропонижающим средством. Смоковницу рекомендуют тем, кто болеет ангиной, гриппом, страдает бронхиальной астмой.
Фиги обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек и выведение токсичных веществ из организма. Плоды также улучшают работу селезенки и печени, сок помогает выводить песок из почек и желчного пузыря. Инжир можно применять в качестве средства против вирусных высыпаний на коже, а также как профилактики против возникновения опухолей. Полоскание соком инжира ротовой полости снижает риск возникновения заболеваний десен и зубов. Смоковницу используют для быстрого заживления небольших ран, размягчения нарывов и снятия опухолей.
Регулярное употребление в пищу смоковницы позволяет поддерживать прочность костных тканей. Аминокислоты, которые входят в состав плодов, помогают расщеплять излишки холестерина. Инжир хорошо выводит воду из организма, а обладая слабительным эффектом, является отличным средством при соблюдении диет. Однако стоит помнить, что энергетическая ценность продукта – 300 Ккал на 100 грамм.
Инжир полезен дамам во время менструации, поскольку с помощью плодов можно восполнить баланс потерянных веществ. Полезна смоковница будущим мамам, так как является природным источником кальция.
Своими полезными свойствами смоковница заработала себе место и в косметологии. С мякотью плодов можно делать маски для лица, волос. Активные вещества смягчают, тонизируют и очищают кожу.

Вред

Несмотря на множество положительных сторон употребления инжира, его все же не стоит кушать слишком много из-за высокой калорийности. В день нельзя употреблять более пяти плодов, чтобы не появлялся избыточный вес и смоковница не навредила организму.
Инжир не стоит принимать в пищу при острых кишечных заболеваниях, сахарном диабете. Он противопоказан при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты.