Использование блендера: правильная эксплуатация кухонного помощника

24 декабря,

О том, как пользоваться блендером ,можно прочитать в инструкции по эксплуатации прибора. Но существуют небольшие хитрости по его использованию, которые помогут значительно продлить срок работы блендера и избежать поломок и сбое в его работе.

По типам блендеры делятся на 2 вида:

  • Погружной:
  • Стационарный.

В зависимости от вида блендера разнятся и инструкции по его использованию.

Как пользоваться стационарным блендером

блендер3

Преимуществом стационарного блендера является то, что он может работать самостоятельно, тогда как погружной требуется держать в руке. Чтобы продлить срок службы такого блендера, тебе нужно соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Не заполняй чашу блендера полностью — лучше класть меньше, но чаще. Это поможет избежать разламывания чаши блендера и улучшит перемалывание продуктов.
  2. Перед тем, как класть продукты в блендер, мелко нарежь их. Цельные ингредиенты прибор будет просто не в состоянии размолоть, а в режущих ножах могут застрять частицы продуктов, отчего может произойти сбой в механизме.
  3. При перемалывании продуктов периодически встряхивай блендер, чтобы ингредиенты могли равномерно перемалываться во всех плоскостях.
  4. Не используй в блендере кипяток и сильно горячие жидкости – это испортит погружную чашу.
  5. Ни в коем случае не включай блендер, когда в него ничего не загружено – прибор может сгореть.
  6. Не используй блендер только для сухих ингредиентов (например, сухариков) – механизм быстрее изнашивается.
  7. После использования блендера тщательно промой каждую его часть: насадки и чашу необходимо промыть под водой, а корпус можно протереть влажной тряпкой. Это позволит избежать поломки механизма, вызванной засохшими частицами продуктов, которые попадают в измельчители.

Стационарные блендеры лучше использовать для приготовления коктейлей или соков. Впрочем, данные параметры довольно условны, и ты можешь применять прибор и для нарезки других ингредиентов, если будешь правильно соблюдать условия его эксплуатации.

Как пользоваться погружным блендером

блендер1

Погружной блендер отличается от стационарного большей функциональностью, так как справляется с различными видами продуктов (как крупными, так и мелкими), и не ограничен в их количестве (у стационарного это зависит от размера чаши). Но, чтобы этот надежный помощник прослужил большее время, необходимо научиться правильно им пользоваться:

  1. Выбирай для измельчения ингредиентов достаточно глубокую емкость, чтобы избежать брызг при измельчении. При этом не перегружай контейнер большим количеством продуктов. Так ты заставишь блендер долго работать без остановки, что может привести к быстрому изнашиванию механизма.
  2. Не допускай работы блендера «вхолостую» — это может стать причиной перегрева и, как следствие, поломке прибора.
  3. При длительной работе устраивай небольшие перерывы, давая блендеру «отдохнуть». Так ты избежишь перенапряжения механизма.
  4. Не погружай блендер в кипяток и сильно горячую жидкость.
  5. Не используй прибор для измельчения слишком твердых предметов без наличия хотя бы небольшого количества сока или жидкости.
  6. Обязательно промывай блендер после работы, чтобы избежать повреждения ножей засохшими частицами продуктов. При этом учти, что «ногу-корпус» прибора нельзя мыть под проточной водой – его необходимо протереть влажной тряпкой.

Все эти правила использования блендера, конечно, запоминаются на практике, но лучше их изучить заранее, чтоб избежать ошибок в работе и непредвиденных поломок.

Как выбрать качественный блендер

блендер2

Перед тем, как выбирать блендер, для начала определись с функциями, которые ты хочешь, чтобы выполнял прибор.

Как уже говорилось, стационарные блендеры хороши для жидких продуктов, смешивания коктейлей, взбивания белков, приготовления пюре. Погружные же блендеры могут использоваться для нарезки любого вида овощей и фруктов, приготовления фарша и паштетов. Используя выбранный блендер по назначению, ты, тем самым, значительно продлишь срок его эксплуатации.

Что нужно учесть при выборе качественного блендера:

  • Стационарные блендеры выбирай с функцией самоочистки. Это позволит тебе не мыть прибор после эксплуатации самостоятельно.
  • Стационарные блендеры встречаются с двумя видами чаши: стеклянной и пластмассовой. Стеклянная более приятна в использовании – не портится, не впитывает запахи, легко моется – но ее очень трудно заменить, если она вдруг разобьется. Пластмассовая чаша более долговечна, но со временем обычно темнеет и способна впитывать запахи.
  • Чтобы определить необходимый объем чаши блендера, от указанного объема чаши (он может быть от 400 мл до 2 л) вычти 200 мл (так как нельзя полностью заполнять чашу). Это и будет полезный объем чаши, который ты будешь использовать.
  • При покупке погружного блендера, выбирай прибор с мощностью не менее 300 Ватт и большим количеством скоростей. Это позволит кухонному помощнику быстрее справиться с задачей, да и руки будут менее уставать.
  • Обрати внимание на материал из которого сделаны насадки для погружного блендера. Лучше не брать пластмассовые насадки (они не долговечны), а предпочесть более дорогие (но и более прочные) насадки из нержавеющей стали.

Воспользовавшись нашими советами, ты сможешь надолго сохранить свой блендер в работоспособном состоянии, и готовить с его помощью разные блюда.

  • Юлия Юрченко, 4 декабря ответить

    О, я давно мечтала о блендере, и после свадьбы мы его купили наконец (взяли хороший бошевский погружной 🙂 Мой муж — тоже его фанат, но он все больше по фруктовым коктейлям специалист — сам себе утром делает, ну и мне иногда 😉 Причем я его приучила к самым невообразимым сочетаниям — по принципу что есть в доме закинуть и перемолоть :))))) Вот второй день пьем коктейль из бананов и клюквы 🙂 Муж еще любит фруктовые коктейли на молоке, или творог добавляет.

  • Аноним, 27 декабря ответить

    Я не смогла пользоваться .,обязательно воду влить да надо?

Обсуждение