Использование хлебопечки: устрой мини-пекарню дома
Любая кухонная техника требует должного ухода. В противном случае она не будет служить долго: поломки не всегда могут быть исправными. О том, как пользоваться хлебопечкой, я расскажу тебе в этой статье.
Инструкция по использованию хлебопечки
Очень важно соблюдать на кухне чистоту. Это касается и кухонных приборов, в том числе хлебопечки. Мыть ее нужно очень осторожно, так как корпус очень легко оставляет на себе царапины. Каждая модель хлебопечки может требовать особенного ухода. Поэтому сначала необходимо изучить инструкцию, приложенную к технике.
Если же ты потеряла инструкцию, то воспользуйся общей:
- Чтобы почистить хлебопечку после использования, сними все съемные части;
- Съемные части помой под краном с использованием обычных моющих средств;
- Протри корпус прибора от пятен, но перед этим отключи его из сети;
- Высуши прибор, только потом можно собрать хлебопечку и использовать ее снова.
Правила эксплуатации
Во время использования хлебопечки обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Ставь прибор только на ровную поверхность, она не должна быть наклонной;
- Не ставь хлебопечку вблизи источников тепла: плит и батарей;
- Не ставь хлебопечку в помещении, где есть сквозняк. Это не позволит тесту подняться;
- Следи за тем, чтобы лопасти, которые размешивают тесто, всегда были чистыми. На них не должны оставаться крошки от предыдущей выпечки;
- В разных моделях прибора требуется по-разному закладывать ингредиенты. В одном случае рекомендуется сначала засыпать сухие продукты, а потом — жидкие. А в другом — сначала жидкие, а потом сухие. Поэтому узнай в инструкции или из другого источника, какого подхода требует именно твоя хлебопечка.
Следует также уделить внимание технике безопасности:
- Когда ты достаешь готовый хлеб, не наклоняйся низко и не опирайся локтями на отверстие у печки;
- Обязательно одень рукавицы, так как хлеб очень горячий, а из хлебопечки выходит горячий воздух, сильно обжигающий кожу;
- Дай печке остыть прежде, чем она остынет. Горячая печка не всегда может включиться.
Как выбрать хлебопечку
Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:
- Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
- Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
- Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
- Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
- Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
- Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.
Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.