Пароварка: как пользоваться? Для вкусной и полезной пищи
Пароварка — это кухонный электрический прибор, с помощью которого можно приготовить не только здоровую, но и вкусную пищу. Однако ее использование может быть опасным: очень легко обжечься паром и навредить кухонной утвари.
Как пользоваться пароваркой: техника безопасности
Чтобы не обжечься паром и не допустить падения, поломки кухонного прибора, внимательно следи за тем, чтобы:
- Пароварка стояла на идеально ровной поверхности. Например, на столе, с которого она не сможет упасть. Не используй в этих целях плиту. Она, конечно, ровная, но если ты включишь плиту, а убрать пароварку забудешь, то возможен пожар, а порча кухонной техники уже гарантирована;
- Никогда не ставь пароварку на край стола. При неосторожном движении ты ее можешь уронить — сильные термические ожоги обеспечены;
- Не допускай свисания шнура. Если ты его заденешь, то пароварка упадет со стола, ты получишь все те же ожоги. Особенно обращай на это внимание, если у тебя дома есть дети;
- Не ставь пароварку слишком близко к стене или под буфет. Под воздействием горячего пара отделка кухонной стены и кухонная мебель быстро придут в негодность.
Как правильно пользоваться пароваркой
Обычно все модели пароварок имеют несколько лотков для пищи, а самый нижний предназначен для воды. В нижний резервуар залей воды. Граница воды должна находиться строго между отметками допустимого минимума и максимума. При приготовлении блюд следуй правилам:
- На время приготовления пищи будет влиять место расположения продукта как по вертикали, так и по горизонтали. Так, блюда, находящиеся внизу, готовятся быстрее, а те, что внизу — медленнее. Поэтому вниз ложи продукты, которые готовятся дольше, а наверх те, для которых времени на приготовление нужно меньше. Получится, что при одновременной готовке мясо предпочтительнее готовить внизу, а овощи — сверху;
- Быстрее продукты готовятся, если находятся с краю лотка. Поэтому при неравномерных размерах продуктов расположи те, что покрупнее, с самого края, а те, что мельче — в середине;
- В пароварке постоянно образуется конденсат, который стекает вниз. Поэтому вкус продуктов, готовящихся в вертикальных лотках, может меняться. Чтобы избежать неприятных последствий, наверх ложи продукты, вкус которых не повлияет на вкус блюда, находящегося ниже. Так, на самом верху ты можешь приготовить рис, посередине — картофель или другие овощи, а вниз положи мясо или рыбу;
- Если ты решила приготовить продукты на пору, которым на готовку нужно различное время, то сверху положи продукты, которые готовятся быстрее. Но при этом ты также должна включить время, которое требуется для приготовления только верхнего блюда. Затем сними лоток с готовым продуктом сверху, а пароварку включи снова. Но теперь время приготовления должно рассчитываться так: время приготовления оставшегося блюда минус время приготовления блюда, которое ты только что достала. Так, если ты готовила яйца и мясо, то сначала ты включаешь пароварку на 20 минут и ждешь, пока яйца приготовятся. А после того, как ты их снимешь, мясу останется готовиться те же 20 минут (40 минут — 20 минут = 20 минут).
Пароварка — очень удобная техника. С ее помощью я готовлю все вторые блюда и овощи для салатов. Но если не следовать правилам пользования пароваркой и готовкой продуктов в ней, можно не достичь желаемого результата.