Посудомоечная машина: как пользоваться? Чистая посуда и никаких усилий
Когда приходится перемывать горы посуды, эффективней использовать посудомоечную машину, чем мыть ее вручную. Но не всякие машины могут отмыть нагар со сковородок, засохшие остатки пищи, а некоторая посуда может и вовсе треснуть или потускнеть. Как же пользоваться посудомоечной машиной, чтобы избежать неприятных последствий?
Как пользоваться посудомоечной машиной
Чтобы посуда была чистой, а главное — целой и сохранившей свою внешнюю привлекательность, тебе нужно знать несколько правил использования посудомойки:
- Если посуда сильно загрязнена, то ее необходимо замочить перед загрузкой в мойку. Некоторые машины поддерживают функцию замачивания или «предварительного мытья». Это то, что тебе пригодится в данный момент. Затем включи обычный режим мытья посуды с использованием обычных моющих средств;
- В каждой посудомоечной машине имеется несколько вертикальных секций. Вниз ложи только крупную посуду и сильно загрязненную, крепкую. Это могут быть кастрюлю, сковороды, ножи и половники. Сверху ложи посуду почище, более хрупкую: тарелки и чашки. На самые верхние полки расположи бокалы и прочую стеклянную посуду;
- Проследи, чтобы всю посуду, которую ты загрузила в посудомойку, можно было мыть на одном и том же температурном режиме. Запомни, что тонкая стеклянная посуда не выдерживает высоких температур: она либо трескается, либо становится тусклой. Если у тебя загружено и стекло, и металл, то используй «щадящий» режим;
- Проследи, чтобы вся посуда, которую ты загрузила, свободно располагалась. Так, кружка должна свободно поворачиваться вокруг своей оси, не задевая соседнюю посуду. Это поможет сохранить посуду целой. При этом струи воды внутри машины смогут обработать все поверхности, тогда посуда будет обязательно чистой;
- Все тарелки и чашки обязательно ставь вверх дном, чтобы грязная вода могла стекать с них, а не оставаться внутри.
Как пользоваться посудомойкой: режимы мытья посуды
Для того, чтобы посуда была не только чистой, но и целой, необходимо правильно подбирать режим мытья. Все режимы посудомоечных машин различаются лишь температурой струящейся воды. Некоторые машины также поддерживает или не поддерживают функцию предварительного замачивания (применительно к тому или иному режиму).
Всего различают 7 режимов мойки (некоторые модели машин могут иметь другое количество режимов):
- Предварительная мойка. Такой режим мойки предназначен для замачивания особо грязной посуды: жирных сковородок с нагаром, кастрюль, тарелок с засохшей пищей. С помощью такого режима можно освежить вид посуды, долго хранившейся в серванте;
- Интенсивная мойка. Такой режим мытья чаще всего используется для мытья особо грязной посуды. Обычно машины предлагают при этом сначала замочить посуду, но этого этапа можно избежать. Температура воды при этом может составлять 65-70 градусов;
- Нормальная мойка. Это мытье посуды при температуре 65 градусов. Такой режим позволяет очистить не только кастрюли и сковороды, но и сильно загрязненную столовую посуду;
- Экономичная мойка очищает посуду при температуре 55 градусов. Такой режим может быть использован для мытья столовой посуды и посуды из достаточно хрупкого фарфора. Может быть использована функция замачивания;
- Деликатная мойка предназначена для мытья стеклянной и фарфоровой посуды при температуре 45 градусов. Такой режим не может навредить внешнему виду посуды, даже тонкое стекло не сможет стать тусклым;
- Быстрая мойка. Температурный режим — 55 градусов. При таком режиме нельзя мыть хрупкую стеклянную посуду. Этот режим от экономичной мойки отличается тем, что время мытья сокращено примерно в 2 раза. При этом не предусмотрена программа предварительной мойки и сушки посуды;
- Некоторые модели посудомоечных машин поддерживают функцию автоматической мойки. При этом тебе остается только погрузить посуду в машину, а она сама определит, какое время ее мыть и при какой температуре. Она же самостоятельно определит, сколько раз необходимо сполоснуть посуду (благодаря датчикам, фиксирующим прозрачность воды).
Таким образом, посудомоечная машина может значительно сократить время на мытье посуды. Но при этом ты должна уметь правильно определять режимы мойки и загружать посуду так, чтобы в процессе мытья она не повредилась. Какие ты знаешь хитрости по использованию посудомойки?
Главное не бойтесь «агрегата», опыт появится со временем. Не ленитесь применять доступные циклы мойки, износ карты памяти увеличится. Фильтру не давайте «обрасти» грязью, две минуты- и он в порядке. Остатки с тарелок снимайте, так денежку на воде сэкономите. Средства чистоты закладывайте вовремя, вот и все премудрости. Придерживаясь этих правил я сумела продлить срок эксплуатации своей машины ( у меня Siemens) до 10 лет. Думаю лет 5 она мне еще точно прослужит 🙂
Моя не имеет мозгов, чтобы определять насколько посуда грязная, поэтому мне все вручную… правда у меня она старенькая 7 лет назад купили, но зато еще до сих пор работает нормально ттт