Соковарка: как пользоваться? Полезные советы
Соковарка используется тогда, когда требуется заготовить сок на зиму. С помощью соковыжималки можно приготовить свежий сок, но соковарка позволит добыть уже термически обработанный, который можно сразу заказывать в банки. Как же ею пользоваться?
Соковарка: составные части, как собрать
Все модели соковарок имеют похожую конструкцию. Чтобы понять, как ей пользоваться, нужно знать, из чего она состоит. Ее составными частями являются:
- Емкость для воды (располагается в нижней части);
- Сборник для сока в виде кастрюлей с высоким цилиндром и отверстием посередине;
- Чаша для исходного сырья (фруктов, ягод, овощей);
- Крышка;
- Кран;
- Шланг.
Чтобы собрать соковарку, нужно на емкость для воды поставить сокосборник. А чаша для сырья ставится в сокосборник. Обрати внимание, в чаше имеются отверстия — через них сок будет поступать в емкость для сока, а через отверстие посередине сборника будет выходить наружу по шлангу. Потоком сока можно регулировать с помощью крана.
Как пользоваться соковаркой: приготовление сока
Конечно, ты можешь прочитать инструкцию, которая прилагается к твоей соковарке. Но если случилось так, что ее у тебя нет, то можешь воспользоваться моими советами:
- Сначала собери соковарку. Она должна стоять ровно по вертикали, все емкости должны плотно прилегать друг к другу, чтобы пар не мог выходить наружу из щелей. Изначально кран должен находиться в закрытом состоянии;
- Налей воду в самую нижнюю емкость. Достаточно будет наполнить ее до середины или немного выше, но до краев не наливай;
- Подготовь плоды. Для этого вымой их, а крупные плоды и плоды с толстой кожурой разрежь;
- Подготовленное сырье положи в чашу. Желательно, чтобы верхняя границы плодов находилась не выше дырочек в чаше. Особенно это касается яблок. Если для приготовления сока ты используешь ягоды, то смело насыпай их доверху, они очень быстро уварятся и уменьшатся в объеме. Когда ты готовишь томатный сок, не забывай иногда перемешивать содержимое чаще, чтобы пленки от овощей не затыкали собой щели, а сок мог выходить в сокосборник;
- Обычно сок готовится 30-50 минут для ягод, а для твердых фруктов — до 90-100 минут. Все зависит от того, насколько тверды плоды, ягоды или овощи. Ягодный сок готовится быстрее, яблочный — медленнее;
- Когда сок готов, с помощью варежки открой кран и направь шланг в стерилизованную банку, наполни ее и закатай.
Не переваривай плоды в соковарке ради получения большего количества сока. Он получится не вкусным и с неприятным осадком.
Как пользоваться соковаркой: бережный уход
Чтобы соковарка прослужила как можно дольше и давала вкусный, ароматный сок, необходимо правильно за ней ухаживать. Для этого сразу после приготовления сока:
- Освободи чашу с сырьем;
- Разбери соковарку и промой в горячей воде все ее составные части;
- Если ты обнаружишь накипь на стенках, то удали их с помощью твердого предмета. В этих целях можно прокипятить части в воде с разведенной содой (4 чайные ложки соды на 2 литра воды). После кипячения в соде составные части промывают в холодной воде;
- Убери на хранение соковарку после полного ее высыхания.
Пользоваться соковаркой очень просто, а с ее помощью можно приготовить питательные и полезные напитки, в которых сохраняются все витамины. Но за соковаркой нужно ухаживать. А как ты борешься с накипью и с пятнами от ярких соков?
Комментировать