Блины из пшенной каши: солнечно-желтые и пышные
Пшенные блины — это уже практически деликатес, так как все меньше и меньше хозяек балуют ими своих домочадцев. А это зря. Блинчики получаются необыкновенно ароматными, приятного цвета и очень питательными. Попробуй приготовить их по одному из рецептов и увидишь, что блюдо понравится всей семье. Перед готовкой не забудь подготовить сковородку с гладким дном небольшого диаметра, так как переворачивать пшенные блины очень трудно.
Блины пшенные на дрожжах
Этот рецепт пшенных блинов интересен тем, что вместо муки мы будем использовать цельное пшено, и замес теста выполняется на основе пшенной каши. Выпекать дрожжевые блинчики сложно, так как традиционно тонкими они вряд ли получатся.
Ингредиенты:
- Стаканчик пшена;
- молоко — 400 мл;
- 3 свежих яйца;
- дрожжи — 12 грамм;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Сначала выполним разведение дрожжей в теплом молоке. Для этого в кастрюльке подогреем стакан молока и добавим в него дрожжи. Перемешаем.
- В эту же кастрюльку добавим все количество муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенчиком минимум на один час.
- Пока тесто доходит, займемся пшеном. Его необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, залить оставшимся молоком и сварить обычную пшенную кашу.
- Теперь яйца — разотрем желтки с сахарным песком и солью.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее подготовленную желточную смесь, все тщательно перемешаем.
- Смешай тесто с кашей и отставь в сторонку еще на 15-20 минут. Добавь белки, взбитые в стойкую пену.
- Выпекаем дрожжевые блины как обычно — на раскаленной сковороде, смазанной кистью (или хлебом) растительным маслом, достаточно будет по 30-40 секунд с каждой стороны. Пшенные блинчики по этому рецепту получаются пышными, больше похожими на оладушки. Подавать их лучше всего свежими и чуть остывшими с любым соусом. Мне особенно нравится сочетание блинчиков и ягодного пюре.
Блины пшенные без дрожжей
Ингредиенты:
- 2 полных стакана пшенной муки;
- обезжиренный кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- соль;
- раст. масло — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
Эти блины выпекаются без пшена или пшенной каши!
- Для начала нужно подготовить яйца. Взобьем их с сахаром миксером (вилочкой или специальным венчиком) до получения однородной пены белого цвета.
- Теперь тесто. Смешай в глубокой миске все приготовленное количество муки и пекарский разрыхлитель. После смешивания сделаем небольшое углубление в центре и выложим в него яичную пену. Осторожно перемешаем массу, двигая лопаткой от краев к центру.
- Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем кефир. Затем добавляем половину масла, соль и еще раз перемешиваем. В результате должно получиться тесто такой консистенции, чтобы оно стекало с кончика ножа тягучими каплями.
- Выпекать такие блины нужно на раскаленной сковороде (и не забудь смазать ее маслом) примерно по 40 секунд с каждой стороны. Блинчики станут золотисто-коричневыми.
- Подавать блинчики на стол допустимо с любым соусом, как сладким, так и кислым — по вкусу. Главное, дать им чуть поостыть, так они точно не будут рваться.
Блины из пшена с манкой
В этом рецепте нет муки — только пшено и манка.
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 4 шт;
- мука — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- раст. масло — 2 ст. л;
- дрожжи — 25 грамм;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- вода кипяченая — 2 стакана;
- масло сливочное — 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим пшено. Для этого тщательно его перебери. Промой в холодной воде. Теперь — варка обычной пресной каши на воде.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее дрожжи (если они сухие) и все остальные ингредиенты (1 ложку масла оставить для смазывания сковороды!). Тщательно вымесим тесто и оставим его в тепле на 1 час. Накрой тесто полотенцем. Важно! Если у тебя есть только прессованные дрожжи, то сначала разведи их в небольшом количестве теплой воды.
- Когда тесто «дойдет» можно выпекать блины. Делаем это стандартным образом: на смазанной маслом раскаленной сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны блина.
- Все снятые со сковородки блины смазываем маслом — так они становятся особенно нежными.
- Я подаю такие блины чуть теплыми и со сметаной. Но ты можешь в качестве заправки использовать все, что нравится, — сгущенное молоко, фруктовые или ягодные пюре, йогурт.
Каждый из приведенных рецептов рассчитан на приготовление 10-12 блинчиков. Поскольку блины получаются очень сытными, то такого количества вполне хватает для питательного ужина или завтрака семьи из четырех человек. Приятного аппетита!
Комментировать