Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья
Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.
Овсяная каша с изюмом
Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.
Нам понадобится:
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
- Вода – 200-230 мл;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Изюм без косточек — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
- В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
- Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
- Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
- В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
- Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.
В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.
Овсяная каша с орешками
Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ложки;
- Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
- Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
- Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
- Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
- Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
- Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.
Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.
Овсяная каша с замороженными ягодами
Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.
Нам понадобится:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Ягоды замороженные – 300 г.
Приготовление:
- Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
- Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.
Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.
Овсяная каша сытная
Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.
Нам понадобится:
- Вода – 5 стаканов;
- Печень — 100 г;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Сердце — 100 г;
- Овсянка – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Почки – 100 г;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
- Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
- Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
- Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.
Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.
Советы
- Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
- Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
- Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
- Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
- Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.
Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.