Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты
20 февраля, Александра Бондарева
Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?
Содержание
Стандартный рецепт
Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.
- Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
- Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
- В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
- Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.
Второй этап – варка.
- Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
- Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
- Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
- Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.
Быстрый рецепт
- Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
- Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
- Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.
Как готовят черный рис сыроежки
Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.
- Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
- Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
- Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
- Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
- Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.
Рекомендации
- Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
- Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
- Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
- Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
- Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
- Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
- Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.
Рецепты с черным рисом
Американский митлоаф
- Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
- Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
- К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
- Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
- Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.
Капустные мешочки
- Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
- К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
- Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
- Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
- Листья остуди и в середину помести начинку.
- Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
- Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
- С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.
Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.