Как правильно варить гречку
О том, как правильно сварить гречку, знают не многие хозяйки. Поэтому гречневая каша неохотно принимается членами семьи в качестве завтрака или гарнира. Чтобы приготовить гречку рассыпчатую или на молоке, нужно знать несколько хитростей, без которых каша — не каша.
Как сварить гречку рассыпчатой
Рассыпчатая гречка — это отличный гарнир к мясному соусу, котлетам и другим блюдам. Для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нужно знать несколько хитростей. Но сначала рецепт.
Продукты:
- Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
- Вода — 2 части;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятить в кастрюле, посолить;
- Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть в трех водах;
- Засыпать крупу в кастрюлю и накрыть крышкой;
- Огонь убавить до минимального, держать гречку на плите 8 минут;
- Снять кастрюлю с огня и укутать в теплое полотенце;
- Дать каше дойти в течение 25 минут.
Лучше всего рассыпчатую гречку варить не в казанке или кастрюле с толстыми стенками, в крайнем случае — в сковороде. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, во время варки гречку нельзя перемешивать. Если варить ее без крышки, то потребуется не 2, а 2,5 части воды, так как половина стакана выпарится во время варки. Но традиционно каша должна томиться под крышкой.
Как сварить гречневую кашу (на молоке)
Как вкусно сварить гречку для детей? Для этого нужно приготовить молочную кашу, и она станет идеальным завтраком не только для малышей, но и для взрослых.
Продукты:
- Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
- Молоко — 5 частей;
- Сахар, ваниль, соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, ваниль и сахар;
- Поставить молоко на огонь и довести до кипения;
- Гречку промыть в трех водах и добавить в молоко;
- Когда молоко снова закипит, нужно добавить сливочное масло;
- Гречневую кашу следует периодически помешивать во время приготовления, которое составляет 40 минут. Все это время огонь должен быть минимальным;
- Накрыть кашу крышкой и дать ей дойти в течение 10 минут.
Так как молоко любит «убегать», емкость для варки по объему должна превышать жидкость раза в два. Если проворонить очередное помешивание, то на поверхности каши образуются молочные пленки. Они не очень приятные на вкус, и детям точно не понравятся. Чтобы их не было, нужно во время помешивать кашу. Но если они все-таки образовались, то пленки нужно аккуратно удалить с помощью ложки.
Как сварить в мультиварке
Для того чтобы приготовить гречневую кашу в мультиварке, потребуются все те же продукты:
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Вода — 4 стакана;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло — 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть в трех водах и просушить;
- Установить в мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов и обжарить гречку в течение 5 минут, чтобы получить золотистый оттенок и неповторимый аромат. Гречку необходимо постоянно помешивать;
- Налить воды, посолить и довести все до кипения;
- Добавить растительное масло и накрыть гречку крышкой. При температуре, установленной на значении 120 градусов, готовить кашу 20 минут.
Гречку удобно подавать с молоком или сливочным маслом. Это отличный гарнир или просто самостоятельное блюдо на завтрак.
Рецепт приготовления молочной каши в мультиварке почти ничем не отличается. Нужно лишь вместо 4 стаканов воды взять 4 и прибавить к ним 2 стакана молока. Сахар можно положить по вкусу. А вместо 20 минут каше придется увеличить время до 25 минут.
Как сварить в микроволновке
Для приготовления гречневой рассыпчатой каши в микроволновой печи потребуются те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Но приготовление будет происходить следующим образом:
- Промыть гречку и смешать все ингредиенты в емкости для готовки в микроволновой печи;
- Накрыть гречку крышкой и поставить в микроволновку на самый мощный режим (800-1000 Вт) на 4 минуты;
- Затем мощность убавить вдвое и готовить гречку еще 15 минут.
Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно добавить вместо воды 3 стакана молока и немного сахара. Время готовки следует увеличить на несколько минут, так как в молоке гречневая крупа разваривается хуже.
Гречневая каша — это сытный и полезный завтрак, источник многих витаминов и минералов. Готовить ее не сложно, особенно в мультиварке или микроволновой печи. Более того, с гречкой можно приготовить множество блюд: биточки, котлеты, фаршированная курица, рыба или поросенок. Приятного аппетита!
Комментировать