Что приготовить из куриного филе? 5 вкусных блюд.
Белое нежное мясо куриного филе содержит максимум белка и минимум жира. Этот деликатесный и диетический продукт используют для приготовления простых, незатейливых и в тоже время вкуснейших блюд.
Куриное филе обжаривают и тушат, из него готовят шашлыки и плов, маринуют и запекают в духовке, используют для приготовления салатов и диетических супов.
Некоторые считают, что филе курицы суховато и безвкусно. Однако, если уметь правильно приготовить и подать этот вкуснейший продукт, блюда из куриного филе получаются сочными, насыщенными и очень питательными.
Суп из куриного филе с сыром
Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.
Нам понадобится:
- 200 грамм куриного филе;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 плитка плавленого сырка;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
- Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
- Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
- Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
- В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
- Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Салат из куриного филе с грибами
Нам понадобится:
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов (или других грибов);
- 1 соленый огурец;
- 50 грамм твердого сыра;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец по вкусу;
- сметана, майонез.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде и остужаем.
- Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности грибов. Даем остыть.
- Куриное филе режем кубиками, соленый огурец нарезаем тонкими полосочками.
- В салатнике смешиваем куриное филе, огурец и грибы. Посыпаем тертым сыром.
- Добавляем в салат 2 столовых ложки сметаны и майонеза, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
Салат может подаваться к столу, как остывшим и настоявшимся в холодильнике, так и теплым.
Ленивые отбивные из куриного филе
Это и быстрый и вкусный ужин, и отличное блюдо для праздничного стола.
Нам понадобится:
- 500 грамм куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе слегка отбиваем, режем на мелкие кусочки и складываем в глубокую миску.
- Добавляем яйца, майонез, крахмал, соль, перец и тщательно вымешиваем.
- На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем полученную массу и обжариваем с двух сторон.
Для украшения и пикантности в отбивные можно добавить мелко порубленную зелень.
Куриное филе под шубой
Нам понадобится:
- 600 грамм филе;
- 200 грамм сыра;
- 4 луковицы;
- сок лимона;
- 2 морковки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем лимонный сок и майонез. Оставляем мариновать на 40 минут.
- Морковь и сыр натираем на терке, лук мелко шинкуем.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями: курицу, лук, морковь, сыр.
- Сверху смазываем тонким слоем майонеза и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Вяленое куриное филе
Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.
Нам понадобится:
- 1 кг куриных грудок;
- 300 грамм соли;
- специи для курицы;
- 150 грамм крепленого вина (100 грамм коньяка или водки).
Приготовление:
- В крупную соль добавляем подготовленные специи и приправы для курицы и тщательно перемешиваем.
- На дно глубокой посудины высыпаем половину подготовленной смеси из соли и приправ, сверху укладываем куриное филе, затем высыпаем оставшуюся смесь поверх курицы.
- Сверху равномерно выливаем алкоголь, закрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.
- Куриное филе вынимаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на салфетки и обсушиваем.
- Обсушенное куриное филе помещаем в сухую просторную посудину и отправляем в холодильник на 1-1,5 суток.
- Куриное филе подвешиваем вялить в сухом проветриваемом помещении. Оно будет готово уже через 2-3 дня.
Советы при приготовлении куриного филе
Куриное филе отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями, тушеными и свежими овощами.
Чтобы филе не было сухим и пережаренным, его рекомендуется предварительно мариновать в смеси пряных трав и специй:
- для пряных и азиатских блюд используют имбирь или кардамон, маринад из меда и (или) соевого соуса;
- для острых закусок, салатов и при запекании используют маринад из зелени и трав, чеснок, лимонный сок или майонез.
Комментировать