Как делать фондю: оригинальное швейцарское блюдо
Фондю приобретает все большую популярность в современном мире, и это неспроста. Фондю — не столько еда, сколько ритуал, располагающий к долгому дружескому общению. Это блюдо (или закуска) избавляет хозяйку от обязанности долго стоять у плиты. Ей нужно лишь позаботиться о наличии необходимых продуктов. Гости сами будут себя угощать.
Посуда для приготовления фондю
Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, тебе необходимо приобрести специальное приспособление:
- какелон, или фондюшницу. Это устройство представляет собой чашу с ножками, под которой есть место для горелки.
- Тебе потребуется ещё набор особых длинных вилочек, при помощи которых твои друзья будут лакомиться изысканным блюдом.
- Если у тебя нет специальной посуды, не беда. Ты можешь взять обычную кастрюльку с толстыми стенками. В качестве подставки вполне подойдет та, что прилагается к микроволновой печи. А разогревать твое блюдо будет обычная свеча или спиртовая горелка. Вместо специальных вилочек ты можешь использовать деревянные шпажки для барбекю или обычные вилки.
А теперь давай поговорим о процессе приготовления фондю. Оно бывает сырным, мясным и шоколадным. В последнее время появляются все новые варианты фондю, но сегодня речь пойдет именно о традиционных.
Сырное фондю
Ингредиенты:
- Твердый сыр эмменталь – 250 г;
- сыр грюйер – 450 г;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стакана сухого белого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 4 ст. ложки картофельного крахмала;
- молотый черный перец, мускатный орех;
- несколько кусочков хлеба.
Приготовление:
- Нарежь хлеб кубиками и слегка подсуши в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Натри кастрюлю чесноком.
- Перемешай в чаше натертый сыр и вино. Затем вылей смесь в кастрюлю и поставь на плиту.
- Добавь крахмал и лимонный сок. Помешивай до полного расплавления сыра.
- Добавь по щепотке специй.
- Если у тебя есть керамическая фондюшница, перелей расплавленную смесь в неё и, установив прибор в центре стола, зажги горелку. Если фондюшницы нет, подавай фондю в кастрюле, в которой оно готовилось. Предложи гостям вилочки или деревянные шпажки. Самое время заняться неспешной беседой и лакомиться фондю. Если ты хочешь угостить гостей вином, лучше подать то же самое, которое использовалось для приготовления фондю. Хорошо сочетается с сырным фондю сухое белое вино и пиво, а также – чай.
Сырное фондю на молоке
Ингредиенты:
- «голландский» сыр – 100 г;
- «эдамский» сыр – 100 г;
- «русский» сыр – 100 г;
- 1 стакан молока;
- чеснок – 1 зубчик;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль и сахар – по вкусу;
- мускатный орех и молотый перец – по вкусу;
- кусочки подсушенного в духовке хлеба.
Приготовление:
- Натри сыр на средней терке.
- Смажь стенки кастрюли чесноком. Влей 180 мл молока, засыпь сыр и доведи его до полного расплавления, все время осторожно помешивая массу.
- Добавь разведенный в 20 мл молока крахмал, соль, сахар, мускатный орех и свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешай.
- Перелей получившуюся массу в фондюшницу. Включи горелку и приглашай гостей к столу.
Мясное фондю
Существует два способа его приготовления: в раскаленном растительном масле («китайское» фондю) и в овощном бульоне с пряными травами (розмарином и базиликом) и сухим белым вином.
Ингредиенты:
- кусочки говядины, освобожденные от пленок и сухожилий, величиной не более 2 см;
- можно приготовить кусочки филе птицы;
- растительное масло (рапсовое, арахисовое, оливковое и т. п).
Приготовление:
- Натри кастрюлю зубчиком чеснока и доведи до кипения масло или овощной бульон.
- Осторожно перелей раскаленную жидкость в посуду для фондю и зажги горелку. Пусть гости накалывают кусочки мяса и птицы на вилочки, обмакивают их в горячее масло и держат от 40 секунд до 1 минуты. Если ты подашь тонко нарезанные ломтики картофеля, гости могут приготовить картофельные чипсы.
Бургундское фондю
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- растительное масло – ½ стакана.
Соусы для подачи:
- ворчестер;
- голландский;
- кетчуп или майонез;
- табаско.
Для гарнира:
- соленые огурцы;
- маринованные овощи;
- маслины;
- компот из черешни.
Приготовление:
- Нарежь мясо небольшими кусочками и подай гостям на маленьких тарелочках. Соусы и гарниры – на общих тарелках.
- По аналогии с предыдущим рецептом разогретое на плите масло перелей в фондюшницу и предоставь гостям самим заняться приготовлением мяса. С мясным фондю сочетается красное вино.
Шоколадное фондю
Этот очень вкусный и изысканный десерт подается с кусочками ягод, фруктов и кондитерских изделий (бисквитов, печенья и т. п.).
Ингредиенты:
- жирные сливки – 100 мл;
- шоколад (мелко нарезанный) – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- кофейный ликер (можно любой другой, например: апельсиновый, кокосовый, Бейлис, Шеридан) – 2 ст. л.
Для подачи десерта:
- кусочки любых фруктов (яблок, персиков, бананов, груш, манго, ананасов, киви и т. п.);
- ягоды (виктория, ежевика, вишня, малина);
- кусочки белого хлеба, бисквитов, печенья; зефир, пастила, воздушная кукуруза, сухофрукты.
Вымой фрукты, обсуши их бумажным полотенцем и нарежь на маленькие кусочки. Удали черенки и хвостики у ягод. На отдельных тарелочках разложи кусочки хлеба, бисквитов и печенья.
Приготовление:
- Возьми кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне нагрей сливки.
- Сними кастрюлю с огня и добавь наломанный маленькими кусочками шоколад. Спустя 5 минут начни перемешивать смесь (не по кругу, а движениями, напоминающими цифру 8) до тех пор, пока шоколад не растворится полностью.
- Добавь порошок какао, масло, ваниль, корицу, ликер.
- Дождись, когда испарятся пары ликера, ещё раз хорошо перемешай и перелей крем в фондюшницу. Помешивай его время от времени.
- Если фондю слишком загустеет, постепенно (по 1 ст. ложке) добавь в него теплых сливок, пока не получится крем нужной консистенции. Десерт готов. Покажи своим гостям, как круговыми движениями следует обмакивать в шоколад кусочки печенья или фруктов, чтобы он не капал на стол. Со сладкими фондю можно подавать легкие десертные вина и кофе.
Освоив базовые рецепты приготовления фондю, ты можешь проявить творчество и создать что-то новенькое. Многие любители фондю именно так и поступают, и дружеская вечеринка из банального разряда «попили-поели» превращается в своеобразную кулинарную мастерскую.
Комментировать