Как готовить тефтели с рисом: круглое объедение
Тефтели – это круглые котлетки из мясного фарша с добавлением различных круп. Часто их еще называют «ежиками». Вариантов приготовления этого вкусного блюда множество. Но самые нежные из этих котлеток – приготовленные с добавлением риса. Как делать тефтели с рисом – об этом и пойдет сейчас разговор.
Традиционный рецепт
Для приготовления самых простых тефтелей с рисом вам понадобится:
- 600 граммов мяса (свинина пополам с говядиной, или мясо птицы — курица, индейка) или столько же готового фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 0,5 стакана риса (лучше круглого);
- 1 яйцо.
- Соль, черный молотый перец, др. специи – по вкусу.
- Мука для обваливания тефтелей.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление «ежиков»
- Фарш вы можете приготовить сами. Для этого пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой. Или же купите готовый фарш (например, «Домашний»).
- Мелко порежьте лук или прокрутите его с мясом на мясорубке. Смешайте с фаршем.
- Вбейте яйцо.
- Добавьте соль и черный молотый перец (можно и другие специи по желанию).
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, охладите. Можно сделать проще – залить рис кипящей подсоленной водой, накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока он разбухнет.
- Осторожно вмешайте рис в фарш так, чтобы он равномерно распределился в нем.
- Сформируйте шарики размером немного больше грецкого ореха, обваляйте их в муке.
- В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, обжарьте тефтельки до румяной корочки.
- Сложите в сотейник или кастрюлю, залейте соусом или просто подсоленным кипятком.
- Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели.
- Котлетки уложите так, чтобы до верха оставалась где-то одна треть от общего объема кастрюли. Так как рис вы положили недоваренный, то при тушении он разбухнет, и «ежики» увеличатся в размере.
- Потушите 20 минут.
- Вкусные тефтели с рисом готовы!
Тефтели свиные
Можно приготовить круглые котлетки и из одного вида мяса, например, свинины.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис отварной – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Чеснок или чесночный порошок – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мука для обвалки.
- Растительное масло для жарки.
Готовим:
- В готовый фарш добавьте яйцо, крахмал, чеснок, соль, перец. Перемешайте.
- Отварите до полуготовности рис, остудите.
- Всыпьте рис в фарш, хорошо вымешайте.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в муке.
- Обжарьте на масле под крышкой.
Эти тефтели хорошо подать с овощным рагу. Для его приготовления обжарьте любые имеющиеся у вас овощи. Посолите, добавьте к овощам 2 ст. л. томатной пасты, один стакан воды, прокипятите 10 минут. Переложите в глубокую сковороду или кастрюльку готовые овощи, на них – тефтели, потушите еще 20 мин. Готовое блюдо красиво выложите на тарелки и подавайте на стол горячим.
Тефтели из говядины с рисом по – китайски
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Рис – 1/3 стакана.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Водка – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Смешайте соевый соус и сырое яйцо. Добавьте в смесь водку.
- Отварите рис, откиньте на дуршлаг, охладите. Отвар сохраните для приготовления соуса.
- Прокрутите на мясорубке мясную вырезку.
- Соедините фарш, рис и яичную смесь.
- Добавьте черный перец (молотый).
- Не солите, так как соевый соус достаточно соленый.
- Хорошо вымесите массу.
- Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
- Выложите полуфабрикаты на него в один слой.
- Запекайте в духовке при 200 градусах сорок минут.
- Проткните одну тефтельку деревянной палочкой. Если сок, вытекающий из нее, светлый и прозрачный, значит, блюдо готово.
Соусы к тефтелям
Подают тефтели чаще всего с соусом, сметанным или томатным. Готовятся они просто:
- В рисовый отвар (или в воду) добавьте по желанию 4 ст. л. сметаны или томатной пасты (томатного соуса), зелень, приправы, подсолите, если это необходимо. Доведите до кипения.
- Отдельно разведите в половине стакана теплой воды 1 ст. л. муки, вылейте в подливу.
- Прокипятите, снимите с огня.
- Залейте готовые тефтели соусом, доведите до кипения. Кипятите около 20 минут, убавив огонь.
А можете смешать 3 ст. л. томатной пасты и 100 гр. сметаны – получите томатно – сметанный соус.
Имейте в виду, что в детском и диетическом питании лучше использовать сметанный соус.
Маленькие секреты
Чтобы сделать приготовление тефтелей с рисом еще проще, а конечный продукт – еще вкуснее, поделюсь некоторыми нюансами приготовления «ежиков».
- Тефтели можно приготовить из любого мяса – свинины, говядины, мяса птицы, но вкуснее всего они из смешанного фарша.
- При покупке свинины и говядины постарайтесь взять мясо с прослойками жира – тогда тефтели будут более сочными.
- Чем лучше вы вымесите фарш – тем больше вероятность того, что ваши тефтели не развалятся при жарке.
- Рис лучше добавлять уже отваренным, тогда котлетки будут более мягкими.
- Полуфабрикаты обжаривают или запекают в духовке. После обжаривания требуется потушить их в соусе – тогда они будут еще сочнее и нежнее.
Подавать тефтели под соусом можно с любым гарниром – каша из круп, овощное рагу, картофельное пюре.
Порадуйте своих близких – приготовьте вкусные тефтели с рисом. Приятного аппетита!