Как приготовить куриную печень?
17 мая, Ксения Чуплыгина
Благодаря своей нежной консистенции и сочности куриная печень не требует ни излишних усилий при приготовлении, ни чрезмерных затрат времени. К тому же этот субпродукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью. В состав куриной печени входит целый ряд полезных веществ:
- витамины группы В;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- селен;
- железо.
Среди неоспоримых преимуществ куриной печени также выделяется ее доступность. Из печени курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд.
Содержание
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень – 800-1000 г;
- 2 луковицы среднего размера.;
- 2 моркови (средних);
- 100 г масла сливочного;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
- На разогретой со сливочным маслом сковородке поджарить куриную печень в течение 1-2 минут (чтобы изменился цвет). Переложить в другую посуду.
- Нарезанный лук с морковью обжарить на оставшемся от печени масле до прозрачности лука.
- Добавить на сковороду к луку и моркови обжаренную печень и потушить компоненты около 15 минут на среднем огне.
- Перекрутить поджаренные продукты на мясорубке или взбить их с помощью блендера до однородности паштета.
- Оставшееся сливочное масло мелко порубить и добавить в горячий паштет, посолить, поперчить по вкусу, тщательно размешать и поставить в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать на стол.
Шашлык из куриной печени
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый (большого размера) – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Печень нарезать кусочками среднего размера, измельчить лук и перец болгарский. Все компоненты сложить в миску.
- Добавить соль, специи и перемешать.
- Майонез и горчицу выложить в миску и тщательно смешать. Поставить на 1.5 – 2 часа в холодильник.
- После этого кусочки промаринованной печени неплотно нанизать на деревянные шпажки.
- Обжарить шашлычки на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности, которую можно определить, проткнув ножом один из кусочков, выделившийся прозрачный сок свидетельствует о том, что блюдо готово.
- Подают шашлыки из куриной печени с самым разнообразным гарниром.
Торт из куриной печени
- печень куриная – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – пачка;
- соль, перец – по вкусу;
- блины тонкие.
Этапы приготовления:
- Нарезать печень, лук и морковь мелкими кусочками и обжарить. Посолить, добавить специи и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния паштета.
- Добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Блины приготовить по любому проверенному рецепту.
- Собрать торт следующим образом: первый блин смазать паштетом и накрыть вторым блином, на который также выложить паштет, сверху посыпать тертым сыром.
- Действия повторять до окончания компонентов. Самый последний блин обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром.
- Торт поместить в разогретую духовку на застеленный пищевой фольгой или пергаментной бумагой противень, запекать до образования золотистой корочки. После чего можно подавать к столу очень вкусный оригинальный торт.
Теплый салат с куриной печенью и шпинатом
- печень куриная – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- листья шпината свежие – 200 г.
Для заправки:
- 1 ст.л. уксуса винного;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- горчица (не очень горькая) – 1 ст.л.;
- зеленый лук измельченный – 2 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Печень промыть, слегка обсушить, нарезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой с маслом сковороде около 10 минут на сильном огне до золотистого цвета, часто перемешивая.
- Сваренные яйца нарезать небольшими кубиками.
- Дно салатника выстелить листьями шпината, на которые сверху выложить теплую печень, а затем нарезанные яйца.
- Полить приготовленной из предназначенных для нее компонентов заправкой и сразу же подавать к столу.
Советы по выбору и приготовлению печени куриной
- Самое главное – правильно выбрать куриную печень, которая должна иметь коричневую окраску с бордовым оттенком. Нельзя употреблять в пищу субпродукт с зеленоватыми пятнами, свидетельствующими о повреждении желчного пузыря во время его извлечения. Перемороженная куриная печень имеет слишком светлый цвет и никакие кулинарные ухищрения уже не способны сделать ее вкусной после приготовления. Запах у охлажденной печени должен быть приятный, слегка сладковатый, в противном случае от подобной покупки лучше отказаться сразу.
- Во время покупки замороженного субпродукта следует обращать внимание, как на его внешний вид, так и на количество льда на нем. Опять-таки, слишком светлого цвета куриная печень означает, что она подвергалась отнюдь не однократному замораживанию-размораживанию. Не стоит покупать и субпродукт с большим количеством льда, к чему платить за воду и продукт, качество которого вызывает сомнения. При внешнем осмотре замороженной печени, следует удостовериться, что, во-первых, не нарушена целостность упаковки, а, во-вторых, все кусочки должны непременно быть покрыты тонким слоем льда. Если же имеются подсохшие кусочки печени, ни в коем случае не стоит ее приобретать. Поскольку помимо неприятного вкуса, такой продукт может нанести вред здоровью.
- Немаловажно также правильное размораживание куриной печени. Упаковку нужно поместить в нижнее отделение холодильника, в то место, где температура не выше +5˚С. Такое щадящее и постепенное размораживание способствует полной сохранности вкусовых и питательных свойств субпродукта. После оттаивания, печень следует промыть под прохладной струей воды, очистить от крупных желчных протоков и пленок. Когда качество продукта вызывает некоторое сомнение – его можно замочить в холодной воде с добавлением молока на 12 часов. Эта мера спасет печень от сухости и избавит от горечи.
Здесь приведена лишь небольшая толика существующих рецептов приготовления куриной печени. В самом деле, этот продукт неповторимо вкусен в разных видах: жареном, тушеном или отварном. В любом случае правильно приготовленная печень не теряет своей неповторимости благодаря удивительному вкусу и сочности.
Комментировать